Зелёный

(no subject)

Кстати, вот про тот протестный автопробег, что я писал в том посте, сообщает «Радио Шводоба». Такое же мероприятие прошло в Запорожье.

Вообще, что интересно, если в городе какой хипеш и случается, то обычно самые активные участники — это базарные торговцы. Они самая социально активная группа, которая готова отстаивать свои интересы хоть каким-то действием. Правда, и интересы их специфически, за всё хорошее против всего плохого они петиций не пишут, всё больше по конкретным вопросам — то с рейдерами какими-то воюют, то с руководством рынков, то вот как тут.


Зелёный

Прогулочно-базарное псто

Решил сегодня лично посетить главный рынок нашего района и окрестности. Почему мне ещё так дорога тема — потому что это повод немного прогуляться и растрясти жопу, когда ходить особо некуда, у нас выход из дома как таковой не ограничивали — а просто реально некуда и незачем в текущих условиях идти, кроме как пожрать купить да за куревом. Что не способствует тонусу. А гулять просто так у меня плохо получается, мне нужно целенаправленное движение, иначе через пять минут наскучивает — у нас тут даже парка никакого нет, а кругом ещё всё и раскуплено, куда не плюнь — в забор упрёшься, изучать же сто раз виденные стены одних и тех же домов развлечение на один раз.

Погода сегодня была отличная, солнечная, градусов до 18, вечером правда посумрачнело. Весна в самом лучшем своём периоде — ещё не жарко, но уже можно не кутаться, днём по крайней мере. Воздух кажется как никогда свежим, даже несмотря на хронически забитый нос. Солнце стоит под таким интересным углом, что весь день кажется, что ещё утро. Видимое годичное движение Солнца по небосводу имеет своим эффектом ещё и то, что ландшафт по-разному подсвечивается и поэтому один и тот же пейзаж может выглядеть несколько по-разному. Пожалуй, особенно ярко это проявляется на Севере во время полярного дня — когда часика так в два-три ночи обнаруживаешь дневное светило висящим в положении то ли заката, то ли восхода не на западе и не на востоке — что изрядно рвёт шаблоны, привитые в средних широтах — привычные объекты принимают какой-то совершенно иной, загадочный вид. Вот для апреля в Одессе тоже такое своё специфическое освещение. Воздух исполнен лёгкой, почти прозрачной, как принято говорить — призрачной — дымкой, предпраздничностью и мистическим настроением, будто воспоминанием из хорошего сна.

Collapse )
Зелёный

В Одессе закрыли базары

Суки ебаные. У нас таки закрыли базары. Вчера поехал — пусто, никого. На воротах объявление, что вроде как на санобработку. За последние дни как-то затишье было, такое впечатление, что все про всех забыли — и родимое правительство про нас, и мы про него, и всё как бы само собой в этакой дрёме, идёт своим чередом, как будто так всегда и было, ан нет, сейчас вот открыл новости: «В Одессе оперативно закрыли рынки и кладбища после угроз от Офиса президента», «Комиссия ТЭБ закрыла все рынки в Одессе и ограничила доступ на кладбища» (там же копия протокола заседания исполкома горсовета).

Хер с ними, с кладбищами — это можно пережить, учитывая какое столпотворение там по поминальным дням, и более всего это интересно тем, кто пользовался бесплатными автобусами, которые за счёт города каждый год возят людей по кладбищам — теперь это всё на июнь перенесли. Но прочее — вот теперь пусть мне кто-то докажет, что карантин введён из-за вируса, а не чтобы сделать гешефт торговым сетям — они самые главные сейчас бенефициары всей этой хуеты.

Не то что бы базар был существенной альтернативой магазинам — всё везде дорого, но тем не менее там можно что-то выгадать, к тому же по части ассортимента базары — основное, да и практически единственное место, где можно было купить по сходной цене натуральное молоко или некоторые виды мясных продуктов, сало к примеру. В ёбаных торговых сетях сала нету. Как и домашнего молока и прочих многих продуктов, естественно. Домашнюю курицу на бульончик больному тоже вот в обычных магазинах искать бессмысленно. В общем, по соотношению цена/качество на базар имело смысл сходить. А теперь всё, сосите что хотите. Разве что теперь нужно будет на дорожке да по дворам залётных торговцев с колёс ловить, и то у меня серьёзные сомнения.

И, кстати, сигареты, уж не знаю какими кривыми тропками туда попадали, но на базаре можно было купить почти в два раза дешевле, чем так по магазинам и ларькам. Правда, совсем уж неведомые марки, судя по штрих-кодам то из Эмиратов, то с Филиппин, по качеству на свою цену — то есть говно, но всё-таки не настолько раззорительно как официальные торговые точки.

Курвы блядские.

Зелёный

Импровизированное онлайн-интервью с медиком, работающим в Белоруссии

— Что у вас там за обстановка?


— Да нет никакой особой обстановки на самом деле. Если вкратце, по уровню заболеваемости всё то же, что и в соседних странах с этим недо-карантином.

Жалоб на нехватку коек и аппаратов оксигенации пока нет, их обеспечили достаточно много, перепрофилировав полупустые медицинские учреждения под корону. Ведётся эпидразведка активная. Маски многоразовые (марля, хлопок), антисептики в аптеках есть, на какое-то время пропали, но ненадолго, змагары из юуба типа Минского Марата и Нехты насчёт масок, коек и антисептиков внаглую пиздят, как последние суки. Защита у врачей также имеется, насчёт этого тоже брехни много. То есть по части мат.обеспечения всё лучше и трудозатрат, чем могло бы быть, особенно учитывая, что Беларусь сложно назвать богатой, да и населения тут меньше, чем в одной только Москве.

Динамика количества заражающихся волнообразная, вчера, например, была ниже, чем позавчера, а сегодня наоборот выше (на день назад смещайте).

Из плюсов: 50 умерших, почти все пожилые, почти все с пиздец запущенными случаями и кучей сопутствующих заболеваний, 80 с хреном в тяжёлом состоянии, остальные в среднем и лёгком — в принципе по соотношению с количеством заражённых это очень небольшие цифры.

Очень большое количество выздоравливающих по сравнению со многими странами, прямо чудовищное я бы сказал, учитывая и что у нас бомбануло сильно позже, чем у всех вокруг и учитывая, и что реконвалесценция у вируса длительная с частыми рецидивами, что к самому вирусу подключаются всё новые осложнения (не так давно выявили например женщину с синдромом Гийена-Барре — мерзкая с медицинской точки зрения штука) и при этом уже почти 500 человек полностью здоровы.

Из минусов: надбавка врачам и медсестрам за корону смешная, хотят повысить, но как долго будут повышать — хз. Не хватает еще медсестёр в поликлиниках зачастую, это в принципе перманентная проблема, но сейчас обострилась. Много медперсонала болеет, впрочем, как и везде, хотя пока таких комичных случаев, как заболевание главврача Коммунарки пока вроде нет. Ну и как обычно Лукашенко хуйню несёт своим языком-помелом и всех раздражает, лучше бы помалкивал и чаще давал слово Минздраву — эти хоть и с горем пополам, но знают свое дело.


Collapse )
Зелёный

Пасхальное

Сказка ложь, да в ней намек!
Добрым молодцам урок.


А. С. Пушкин



Сегодня лента разделится по крайней мере на три категории: поздравляющих с Пасхой и Воскресением Христовым, разоблачающих религиозное мракобесие, присягая на верность атеизму, и демонстративно её не замечающих. Что сказать по этому поводу? Хочется встать на особицу.

Collapse )
Зелёный

(no subject)

Последнее время довольно много говорится о том как бы справились с эпидемией в СССР — как Анлазз в серии своих последних статей, или в мире некоего условно ефремовского будущего — как Botya, но не только у них. Что обращает на себя внимание, то что при этом обсуждаются только экстенсивные по сути практики — мол, в случае эпидемии в счастливом коммунистическом будущем будет сколько угодно ИВЛ, бесконечно много масок, сколько угодно врачей и больниц, и пр. т.п., невольно вспоминается «Понедельник…» и путешествие в воображаемое будущее, мол, даже у последнего землепашца будет не менее трёх рабов. А практически единственной меры борьбы оказывается карантин, причём сознательные будут самозапираться. Анлазз пишет про оптимальное размещение жилья и производства рациональным образом, исключающим быстрое распространение инфекций и зло международного туризма, разносящего заразу по всему земному шару. Это всё, конечно, правильно, но недостаточно.

Collapse )
Зелёный

(no subject)

Ох, и крамольные ныне времена настали. Вот как вы думаете, кому больные жалуются на здоровье и жизнь? Но это ладно, а кому жалуются врачи? Судя по Ютубу, медициной и здравоохранением в нашей державе (а ещё и, похоже, в десятке других не чуждых русскому языку стран) занимается в основном доктор Комаровский. Мало того, он теперь не только главный врач всея бывшего Союза, но и ещё теперь и проповедник. Этак задумаешься: а на хера все эти президенты, министры, патриархи и митрополиты нужны, если у народа если и есть кого спросить — то только доктора из телевизионных полезных советов?



Collapse )