Category: животные

Category was added automatically. Read all entries about "животные".

Зелёный

(no subject)

Народ, подарите кто-нибудь МУССу приличный микрофон. А лучше два. А то когда фирменным стилем лектория становится звучание на уровне шумов помещения — как-то неловко становится. А главное — слушать невозможно.

Вон, Кагарлицкий постоянно клянчит на корм коту. Ну неужто Мусе на аппарат нельзя собрать?
Зелёный

(no subject)

У Майсуряна появился пост про Тухачевского, основанный преимущественно на цитировании книги 20-х годов некоего Пьера Фервака (Реми Рура), во время мировой войны сидевшего с Тухачевским в одном лагере военнопленных. Не буду здесь вдаваться в обсуждение ни самого Тухачевского, ни критики приведённых отрывков, но скажу о том, на какие мысли они меня навели. Сперва конечно слегка офигеваешь от описаний широты души будущего красного маршала, но потом появляется этакое своеобразное чувство, что нам под видом мемуаров подают очередных медведей с балалайками под хохлому, матрёшками, водкой и цыганами. Что в свою очередь наводит на мысль о природе данного образа.

И так, все эти медведи и балалайки — они вообще не про русских и не для русских, это не про то «как они нас представляют». Нет. На собственно «нас» им вообще плевать. Как в общем-то подавляюещему большинству обывателей в любой стране на любых иностранцев. Рефлексия иностранной культуры в этих случаях ровно настолько глубока и изощрённа, насколько ярко проецирует собственные проблемы и страхи рефлексирующего. Условный европеец, родивший и распространивший миф о медведях — это скорее всего мелкий или средней руки чиновник, работник умственного труда, клерк, серая лошадка пропахших пылью контор, наследник многих поколений Акакий Акакиевичей, человек с пелёнок погребённый под многопудовыми томами и свитками разделов и параграфов, со раз и навсегда строго определёнными направлениями движения. Вы думаете все эти гоголевские шинели и чеховские люди в футлярах — это русское изобретение и уникальная фишка? Да ни боже мой. Это портреты любого европейского чиновника. Они в этих шинелях жили на поколения дольше нас. Историки радуются, что западноевропейская источниковая база очень богата, всякие архивы простираются чуть ли не до раннего средневековья, а иногда создаётся впечатление, что контора писала безостановочно вообще со времён Римской империи. Это поколения и поколения бюрократов сидели и строчили параграфы, из века в век дотошно определяли линии разграничения людей от людей, определяя и переопределяя со всей тонкостью площадь, выделенную конкретному чёрту на конкретном острие иглы.

Поэтому, читая эту статью, думаешь, что в ней скорее и явственнне всего виден не столько Тухачевский, сколько желание мьсе Реми Рура поярче продать русского ярмарочного медведя. Иначе рюске не продасться, господа европейцы жаждали экзотики. Кому интересно, чтобы рюски были обычными людьми? Это скучно, на бюргера господа европейцы могут и в зеркало посмотреть. Скучно-с. А они, как выше было сказано, в шинели жили гораздо дольше нас. А хочется, ой как хочется иногда перчику, послать к чёртовой матери жёсткие крахмальные воротнички и европейские порядки с их святой верой в полицейскую правоту, с их всеобъемлющим регламентом и чёткими циркулярами указаний какому сверчку какой шесток полагается. Вот и пригождается образ русского медведя, на которого можно спроецировать свои подавляемые желания и казарменные охреневания. «Я держу равнение, даже целуясь» — вы думали, это про нас? Да нет, это в гораздо большей степени про них, про людей закона и параграфа, потому что любой еврохипстер самой фривольной ориентации свободен ровно до ближайшего шуцмана.

Человеку, живущему всю жизнь за решёткой — пусть даже это решётка правил, которого с измальства дубиной заставляют верить в святость «закона» (вспомните отличный фильм «Закон есть закон») и нарисованных линий, уже не в состоянии представить себе что-то за пределами норм и параграфов. Он неспособен жить не по шаблону. А психика не выдерживает, самая комфортная тюрьма — всего лишь тюрьма. И единственной альтернативой такому психически изломанному сознанию представляется только хаос — тот самый бунт бесмысленный и беспощадный, лихая пьяная удаль бездумного и крайнего загула. Но это делать самому не положено — нельзя-с, запрещено-с, поэтому нужен образ другого, который в себе воплощал бы эту слепую ярость и безнадёгу. Поэтому когда в «их» литературе, искусстве появляются условно русские персонажи, которые нас смешат своей картонной непохожестью — это не потому что они не знают, какие мы настоящие, а потому что им и не надо этого знать, они ведь изображают не нас, а своё альтер-эго.
Зелёный

(no subject)

Однако, интересно: поиск навскидку «Аэлиты» А. Толстого показал, что на многих сайтах «доступ ограничен» или «скачивание запрещено по требованию правообладателя». Это для книги-то, которая написана в 1923 году. Про то что такое роман для отечественной культуры — я молчу. А не обуели ли совсем? И с какой стати на наследие Толстого претендует вдруг какой-то «Литрес»?

Мне думается, копирайтерство пора внести в список преступлений против человечества. Аккуратно записывая имена тех, кто приложил руку. Без срока давности и права на обжалование.

Но это когда-нибудь. А пока…

«Когда кровожадный ча ищет тебя глазами сквозь заросль – стань тенью, и нос ча не услышит запаха твоей крови. Когда ихи падает из розового облака – стань тенью, и глаза ихи напрасно будут искать тебя в траве. Когда при свете двух лун – олло и литха – ночью злой паук, цитли, оплетает паутиной твою хижину, – стань тенью, и цитли не поймает тебя. Стань тенью, бедный сын Тумы».
Зелёный

Коллапсирующие скопления


Коллапсирующие скопления. Эта форма регуляции численности менее драматична. В условиях обострения социальных отношений часть особей утрачивает интерес к борьбе за территорию, иерархический ранг и снижает агрессивность. Тогда преобладание получает альтернативная агрессивности программа — сближения, объединения, скучивания. Такие особи собираются в плотные группы, которые либо кочуют, либо просто держатся на одном месте. В группах животные или совсем не размножаются, или размножаются очень ограниченно, меньше, чем нужно для воспроизводства. У насекомых описаны самые яркие случаи: коллапсирующие группы перестают даже питаться. Обычно же главным занятием в таких группах становится разного рода общение, причем в гипертрофированной форме.*

Из статьи В. Р. Дольника «Существуют ли биологические механизмы регуляции численности людей?»
в журнале «Природа», №6, 1992


* Выделение моё — A.D.

Collapse )
Зелёный

Зоопарк — Уездный город N


Говорят, самая длинная песня на русском языке — почти 15 минут. Очень хорошо идёт под определённое настроение, этакую оптимистическую меланхолию.

Меня как-то порвало на словах «Маяковский в жёлтой кофте, доходящей ему до колен». Был в этом какой-то надрыв.

С ней смотрелся бы видеоряд а-ля пожар Рима, с медленными величественными панорамами откуда-нибудь сверху, пролётами камеры на кране и рапид-съёмкой выбросов языков пламени в духе знаменитого эпического взрыва в финале «Забриски пойнт». А можно было бы экранизировать буквально, в лоб, строго по тексту, под ретро, на 16-мм плёночку, с зерном и царапинами, причём ретро вложенное, в духе семидесятых, но как тогда снимали про двадцатые (ну как часто в наших картинах прошлое в смысле оформления и реквизита было весьма условное, с анахронизмами, вроде всяких штиблет и канотье независимо от того снималось про современность Остапа Бендера, Бени Крика или Тома Сойера, ну как в «Здравствуйте, я ваша тётя» или «Трест, который лопнул»). Красивое получилось бы путешествие по городу, от персонажа к персонажу.
Зелёный

Майк Науменко — Ода ванной комнате



Пожалуй, одна из самых проникновенных и психологичных — этакая интровертно-рефлексивная — песен Майка.
Так, наверное, можно писать только в двадцать с небольшим. Потом станешь слишком тёртым калачом — или слишком циничным, или слишком техничным, чтоб писать так бесхитростно и в то же время с некой претензией, или просто побоишься выставлять свою подкожную наготу на радость хишникам и живодёрам.

Collapse )
Зелёный

Тигр убил студента в делийском зоопарке



За кадром осталось что парнишка забыл в вольере.

Чего-то вспомнилось «Лезвие бритвы». Однако, с голыми руками даже у первобытного воина или спартанца, пожалуй, не было бы особых шансов. С какой лёгкостью кошечка понесла в зубах надо думать не менее 40-50 кг — это ж какая силища?
Дурацкая мысль возникает: а как себя вести в такой ситуации? Хоть сиди молись, хоть дерись, хоть делай ноги — эта скотинка быстрее и сильнее.
Зелёный

Перлы детей и их родителей

Оригинал взят у matveychev_oleg в Перлы детей и их родителей


***
Пятилетняя дочка — маме, примерявшей новую шубу:
— Мамочка! Какая ты в этой шубке красивая!
— Правда?... — обрадовалась мама.
— Правда. Ты в ней на овчарку похожа!

***
Спрашиваю сына (3 года 10 месяцев): «Сашенька, а сколько ты хочешь деток, когда вырастешь?» «Сколько жена вылупит, столько и будет...»

***
В маршрутке мужчина уступил место женщине. А у меня произошёл следующий диалог с трёхлетней дочерью:
— Мама, почему дядя уступил место?
— Потому что он мужчина.
— А другие дяди устали быть мужчинами?
Надо было видеть гордое лицо МУЖЧИНЫ!

***
Cегодня сын (6 лет) подошел и говорит:
— Жизнь не имеет смысла.
Спрашиваю:
— Почему?
Ответ:
— Зубы выпали...Кому я такой теперь нужен?

***
Кормлю Раду (2 года 8 месяцев) с ложки и уговариваю:
— Ну, давай за маму, за Инну!
Доченька жевала минут пять, я ей опять говорю:
— Давай теперь за Любу!
Радмила, показывая пальцем на свой ещё полный рот, говорит:
— Подожди. Там ещё Инна.

Collapse )


Зелёный

Бывшая наша страна теперь "эта"


Вот на такой текст наткнулся:


Оригинал взят у anticomprador в Бывшая наша страна теперь "эта"

Как писал по-моему Кожинов, в языке скрыт глубокий смысл, часто не осознаваемый нами.
Мы привыкли говорить "наша страна" имея ввиду совсем не отношения собственности, а просто место проживания. Мы живем здесь, поэтому эта страна наша.
А вот когда русскоязычные иностранцы говорят "эта страна", то это режет нам ухо. Но если задуматься, то иностранцы-то теперь правы!
Это раньше, при СССР страна была наша. В обоих смыслах. И с тех пор, со времен СССР, похоже, русский язык и впитал это выражение - "наша страна". А вот говорили ли русские крестьяне и русские рабочие в царской России "наша страна"? Очень сомнительно! Трудно говорить "наша страна" в стране, где вывески - "Собакам и нижним чинам вход воспрещен".
И вот сейчас опять вернулись те времена. Собакам и нижним чинам опять вход не то, чтобы воспрещен, но фейсконтроль и мест как бы нет! Куда ни плюнь - все теперь не наше, а каких-то чисто конкретных личностей. И страшно узок круг этих личностей. Они, эти личности вполне могут говорить про Россию - "наша". Хоть у них у всех израильские/английские паспорта, и семьи давно за границей.
А для нас теперь наша страна не наша, а "эта". Хоть мы и живем здесь со времен царя Гороха и деваться нам некуда. И нечего тешить себя иллюзиями, нечего подыгрывать Первому каналу и Тане Митковой - объективная реальность изменилась, значит нам надо это понимать и четче выражать свои мысли, например так:
- В ненашей стране президента зовут В.В.Путин.
- В ненашей?
- В ненашей.
- А в нашей?
- А нашей страны сейчас у нас нет.
Была раньше у Зайца избушка лубяная. Была, и сейчас есть. Да только не у Зайца.




Сто пудов. Начал как-то считать - а что вокруг моё? А ни хрена, кругом одни заборы. "Моя земля", блин. Притом русский (или надо ныне писать русскоязычный - а то вот как описать своё происхождение, если оно этнически, географически и политически может быть соединено в одно целое только через синтетическое понятие "советский"?) живя на Украине вдвойне человеком без родины оказывается, в воздухе за яйца подвешенный - раньше был советский и насчёт "наций" не парился, а теперь на своей земе чужой, и Украина хуже мачехи, и Россия чужая.
Зелёный

Переноска для кошки

Наверное баян, но позабавило. Непритязательный американский юмор, однако ж кошатники оценят.

Переноска для кошки


Если у вас буйный «Том» или просто котёнок, вам необходима наша новая TABBY TOTE® [«Полосатый груз»?] кошачья система транспортировки. Несколько дополнительных поворотов стабилизирующего винта — и ваша кошка будет надёжно закреплена и не сможет использовать вашу ногу как когтеточку.

Полностью регулируемая спинка вместит животное любого размера.

Доступно в первоклассных магазинах повсюду.

Доктор Мэймс Добсон из «Внимания кошачьим» утверждает, что иногда ваш котёнок нуждается в «жёсткой любви» и сегодня на рынке ничто не обеспечивает более эффективного способа вылепить из вашей своенравной кошки богом данное благовоспитанное создание.