Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Categories:

Алексей Иванов «Географ глобус пропил»

Лет несколько назад заметил аннотацию на книгу неизвестного мне тогда пермского писателя. Само собой, и его имя, и название книги забыл. Только осталась зарубка в памяти — уж больно описание понравилось. Ещё засело крепко в голове «Пермь».
И вот на днях лазая по сообществу быковедов, дотошно собирающих ссылки на публикации весьма мною уважаемого Дм. Быкова, натыкаюсь по тамошней ссылке на интервью c Алексеем Ивановым. Читаю. Понимаю — тот самый. Чувствую — время пришло. Лезу, само собой, на «Альдебаран». Само собой — в духе новых веяний — кроме фамилии, имени и краткой биографии автора, наблюдаю шиш с маслом. Очень хорошо. Веяния ныне всё больше на шторм начинают быть похожи. Токо и нас на голый понт не возьмёшь. Лезу в закрома родины. Закрома — не панацея, и всё больше фигню в себя сосут, отчего не столько на музей, сколько на свалку похожи, но и чё полезное попадается. Представьте себе, повезло. С прочими ивановскими вещами там не свезло, а с «Географом» — очень даже. Радости-и… И фиг с того что закрома байт от зипа откоцали? При нынешних-то погодах, я вам доложу, это просто поцелуй судьбы, а не досада. Есть!
Сел читать. Как там говорят: на одном дыхании, за один присест? От монитора за уши оттащить нельзя было.
Господи, я опять верить начал, что «русская литература» — это не только воспоминание о названии некогда отбытого школьного учебного предмета. Не, я не буду петь дилетантские дифирамбы новому классику наших дней, занявшего место в когорте достойных (следует перечисление: Толстоевский, … — переписать список из учебника по означенному выше предмету, солить и прянности — по вкусу). Ни фига. Есть моменты, чувствуется, что книга всё же около наших дней, а не благословенных затишных семидесятых, ни буревестных солёных восьмидесятых, а тем паче не ранее. Что-то, наверное, просит напильника. Ну да бог с ним. Я не критик. Чукча — читатель, однако.
Так вот. Ожидания оправдались. Не жалею, что прочитал. Понравилось. За что огромно благодарен — за пахнувший дух «Пионера», «Костра», быстро промелькнувшего, но такого запомнившегося «Мы». Читателям постарше, наверное, придёт в голову «Юность» и ещё какие-нибудь молодёжные журналы. Те, чьё отрочество пришлось на перестроечные годы, наверное помнят, какая это была радость и удовольствие — в каком-то богом забытом городишке раз в месяц вытаскивать из ящика с трудом вмещавшуюся, загнутую в трубку книжку, нестись в квртиру и зашвырнув подале портфель, содрав форму, забраться на диван и оказаться где-то в Большом мире. Как-то вот запомнилось проза, вроде подростковая, но отнюдь не сюсюкающая, как любят выражаться бабушки — «жизненная», потому что герои её были такие же как ты, живущие часто не в столицах, варящиеся в том же вареве, болеющие тем же и радующиеся тому же, что и ты. Было в тех журналах много ещё чего, но часто это было совсем уж далёкое зазеркалье. Где-то там была Москва, где-то были хиппи и панки, рокеры и металлисты, происходили какие-то движухи и движняки, чего-то случалось и куда-то неслось, о чём-то горячо спорили, с чем-то и за что-то боролись. Но это в каком-нибудь заполярном гарнизоне читалось как сказка, что-то с другой стороны Луны. Есть такой анекдот: «Что такое секс по-шведски? Это когда четыре мужчины и четыре женщины собираются в одной комнате, занимаются сексом и снимают про это фильм. Что такое секс по-польски? Это когда четыре мужчины и четыре женщины собираются в одной комнате и смотрят фильм, снятый шведами. А что такое секс по-русски? Это когда четыре мужчины и четыре женщины собираются в одной комнате и слушают рассказ нашего туриста, бывшего в Польше и видевшего тот фильм». Вот тогдашние «Пионер», «Мы» и прочие многие «Вокруг света» вкупе с «Комсомольской правдой» и «Аргументами и фактами» были таким русским сексом — самозабвенным и беспощадным. Жизнь — она где огни Эйфелевой башни. Или хотя бы Останкинской. А вокруг — «благодать, ни черта не видать». Повести же те были ближе и реальней глянца далёких витрин и отсветов цветомузыки.
В «Географе» что-то такое неуловимо близкое к тому мелькнуло. Если бы её напечатали в том же «Мы» — была бы совершенна уместна. И дело не только в походах, посиделках у костра. Книжка вообще-то вроде как не детская совершенно. Чужда назидательности и без фигового листка псевдоморали. Антураж — провинциальный быт в своём непритязательном уродстве, однако отнюдь не чернуха — просто как есть, без подробностей крупным планом и наездов камеры.
Выйдя давно из возраста пионерского и поняв «как много взрослых дураков», начинаешь ценить тех, кто не растерял в себе того, настоящего, что в нас всех было, что связывает нас, тогдашних четырнадцатилетних с сегодняшними тридцатилетними, с завтрашними, разменяющими сороковник, и далее — кто сколько протянет, кто вывалявшись по уши в грязи и накушавшись дерьма, сам в него не превратился. Не хочется повторять банальные фразы про «молодость душой», «мальчишеский задор», равно как и про «зрелость духа» или ещё что-то такое. Однако тянется какая-то невидимая ниточка к Кассилю, Гайдару, многим прочим авторам, которых и не упомню — глотал, не запоминая ни имён, ни фамилий, ни названий, оставляя в сухом остатке только лишь атмосферу, дух, суть. То что заставляет сопливого подростка застывать в серьёзной, незнакомой ещё грусти, и то что заставляет старика улыбаться сквозь накатывающие слёзы.
Главный герой вроде дядька уже взрослый. А в тоже время — мальчишка. И в то же время Учитель. Возникает неизбежное сопоставление со Стругацкими, да и вообще со сложившимся стереотипом учителя. Если отбросить частности и тонкости, а взять голую схему, то их Учитель — рафинад мудрости, полубог, обычно пожилой уже человек, который априори над, прозревающий события на тридцать три хода вперёд и ведущий по дороге мягко, но неотвратимо, как наступление светлого будущего. Патриарх, короче. Тут же вовсе наоборот — никакого патернализма. Скорее дзенский монах. Христос, может, богу и сын, а человеку — брат.
А в общем — надо читать. Критик из меня — тот ещё, мысль тонет на полуслове, не ведя к особым выводам. Но нечто не дало мне просто так лечь спать, не накорябав несколько слов.

d.turboupload.com/d/1848709/ivanov_aleksey_geograf_globus_propil.rar.html

UPD
Что любопытно - у Мошкова книга свободно себе лежит. Чего застремался "Альдебаран"?
Subscribe

  • Командир корабля и экипаж прощаются с вами. Счастливого полёта!

    Туточки любопытная новость подоспела, аккурат под тихое затухание метастаз празднования 60-летия первого полёта человека в космос: «18 апреля стало…

  • (no subject)

    Увидел в традиционной очередной подборке политических хохм и анекдотов у Майсуряна: Новость: Государственный Эрмитаж получил жалобу из официальных…

  • (no subject)

    Кажется я знаю кто сбил малазийский «Боинг» над Донбассом. И даже знаю из чего: запулили из рогатки флаконом с дезодорантом «Новичок», он попал в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments