Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Одесса 1933 года глазами Сименона

Оригинал взят у lingvik в Одесса 1933 года глазами Сименона



Выкладываю фотографии, сделанные Жоржем Сименоном во время его пребывания в Одессе в 1933 году. Источник этих фотографий - фильм Фредди Бонмарьяжа "Жорж Сименон. Писатель. Фотограф". О фильме можно прочесть здесь.
Снимки выложены в том порядке, как они появляются в фильме.


1
 
2
 
 3
 
 
 4
 5
 6
 
 7
 8
 
 
 9
 10
 
 11
 12
 
 13
 
 14
 
 
15 
 
 16
 
17 
 18
 
 19
 20
 
 
21 
 
 22
 23
 24
 
25
 
 
 26
 
 
 27
 28
 29
 30
 
 
 31
 
 32
 
 
 33
 
 
 34
 35
 
 36
 







Поразительно. Видел старые снимки города, но редко когда охватывает ощущение «как вчера снято». Некоторые вещи так вообще не меняются — иномарки у «Лондонской», интуристы, барахолка — ну это вообще родное, за «Привозом» сейчас то же самое бывает. Хотя теснят ларьки и магазины, с полу в основном потёртого возраста мужички всякими старыми гайками, инструментом и прочей б\ушной хозяйственной мелочёвкой приторговывают. А так, конечно, многое изменилось. Тот город уютнее. Бульвар менее помпезный был, булыжником вымощен — сейчас всё плиткой дурацкой замостили, и более светлый, надо же — от Дюка хорошо Пушкина видно было, сейчас-то деревья вымахали и сводом небо закрывают, летом там сплошная тень. Хорошо для гуляющих и скверно для фотографов.

И странно так думать, что это лето 1933-го, значит моя прабабка ходила уже с весьма заметным животиком и может даже в уличной сутолоке пихалась локтями с Сименоном, ещё месяц-другой — и появится моя бабушка. Вот ведь. Она ещё граммофоны помнит. Вроде и близко всё, на снимки смотришь — рукой подать, а в то же время как даже не века, геологические эпохи минули.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments