Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Category:

Ефремовские чтения в Вырице, 21-22 апреля 2007, завершение части 2

Своего рода бонус. В рассказе Ольги Ерёминой момент чаепития отражён весьма скупо, хотя на мой взгляд такие моменты — самое интересное. Рассказывать, правда, про них сложно — не протокольное действо, учёту поддаётся с трудом. К сожалению (или к счастью) застольный момент в поле зрения моего аппаратика не попал, зато случилось пощёлкать само здание библиотеки и в музее Ефремова, занимающим в ней комнату и по которому получилось нечто вроде небольшой экскурсии. Впрочем, столь громко называть это «экскурсией» тяжело, даже «небольшой» — музей крохотный, квадратов около 15.


Приложение закона бутерброда к фотографии: если кто-нибудь может влезть в кадр в самый неподходящий момент — он непременно влезет.





Памятная доска на стене библиотеки







Звездолёты и девушки — мечта романтика.




Звездолёт, кстати, непростой — это макет из реквизита фильма «Туманность Андромеды», подаренный съёмочной группой писателю.

На планке выгравировано: «от коллектива съемочной группы „Туманность Андромеды.“








Походный чемодан (сундук?) Ефремова и некоторые его вещи: книги — геологические справочники, компас, транспортир, таблицы и главное — сапоги. Сапоги знатные и неподготовленный ум поражают размером. Правда, подозреваю, что носить их полагалось как унты, предварительно надев меховые чуни. Но всё равно впечатляет.




Удостоверение (наверное ксерокопия) 1928 г. Наркомата земледелия, разрешающее сбор палеонтологических материалов в Ленкоранском уезде. Любопытная деталь: надписи на бланке на азербайджанском (?) языке набраны латиницей.
Карта монгольской экспедиции 1949 г.









Планка с дарственной надписью на макете звездолёта: «Ивану Антоновичу Ефремову в день 60-летия.~22.IV.1967 г.~».





КОЛЛЕКЦИЯ МИНЕРАЛОВ
собрана И. А. Ефремовым в 1934-35 гг.




Настенные стенды с материалами о жизни Ефремова стилизованы под страницы записной книжки.










Вроде как камин. Что должен символизировать — честно говоря, не знаю. Если это не какой-то функциональный элемент здания, то, видимо, должен вызывать ассоциации с уютом и теплом после долгих экспедиционных путей. Хотя он, по-моему, всё же декоративный.






В этой комнате на стенах были развешаны детские рисунки на ефремовскую тематику.














«Икебана». Не знаю, как называются подобные композиции, но почему-то на к языку пристало именно это слово.




Вид на крыльцо библиотеки.




А это вид с крыльца.






Такая вот интересная клумба.




Это, надо понимать, колодец.




Перед зданием библиотеки виден памятный знак, ещё закрытый покрывалом — открытие будет только на следующий день.




Скромное обаяние буржуазии. Сей неброский в архитектурном плане домик находится акурат напротив библиотеки, через дорогу, по другую сторону улицы. Не знаю, кому он на самом деле принадлежит — может какому праведнику, да и не важно это. С символической точки зрения вполне подходит для наглядной иллюстрации «место культуры на территории бывшего СССР».
Зато можно, читая детям лекцию про творчество Ефремова, цитровать,иллюстрируя наглядным материалом, далеко не ходя: «Любители старины восстанавливали суровые дома с толстыми стенами, узкими окнами и громоздкой, массивной мебелью». На язык так и просится «узкие, как бойницы». По ходу вспоминается довольно распространённый штамп дома, обычно богатого, часто встречающийся в американских фильмах: огромные окна во всю стену, просторные холлы, разумный минимум мебели. Ну, подкованные товарищи, проштудировавшие нетленный бестселлер Паршева, недолго думая заметят, что, дескать, узкие окна — это для уменьшения теплоотдачи. На что мне вспоминается не менее бессмертное «разруха не в уборных, разруха в головах».




Улица, библиотека слева.





Кстати, в предыдущий пост на тему я добавлял несколько фоток, кому интересно — смотрите.
Tags: Ефремовские чтения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments