? ?
Alex Dragon
24.08.2012
01:43

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Запрет курения?
Интересно, утка чи ни? Либеральнейшее Ньюсру (наследница сайта бывшего НТВ) бывало уже замечено в специфической подаче новостей. Пишут: «Парламентарий Тасмании предложил законопроект, по которому после 2018 года совершеннолетние уже не смогут покупать сигареты. Австралия может стать первой страной, где со временем будет полностью запрещено курение. К отказу от вредной привычки будет располагать и обновленный дизайн упаковки сигарет».

Впрочем, правдоподобно. Если так — посмеёмся со статистики роста потребления наркотиков. Не сомневаюсь, что дурацкая инициатива целиком и полностью будет со временем подхвачена и цивлизованной Европой.

«Сухой закон» уже вводили, не раз и не в одной стране. С одним и тем же результатом: временное снижение потребления и моментально расцветающие самогоноварение, контрабанда и подпольная торговля, в том числе суррогатами. В наше время только подкрашенной водичкой и палёнкой уже не обходится, место в нише тут же замещают средства потяжелее. И пострашнее. С табаком можно ожидать ровно того же, причём пожалуй даже в масштабах гораздо больших.

Наивные борцы с курением, кто искренне, а кто по должности, не понимают, что в существующих социальных условиях употребление всяких веществ, глушащих стрессы, неизбежно. Равно как неизбежны и сами стрессы — порождаемое классовым обществом отчуждение, как взаимное человеческое, так и человека от самого себя, от своей судьбы, от судеб мира (Кто из нас по честному верит, что от него зависит хоть что-то серьёзнее пробивки чека в кассе универсама? Начать ли войну, продать ли твою страну вместе с тобой и твоими потрохами или снести милый сердцу исторический центр города — тебя не спросят, ты никто и звать никак), да и от пресловутых средств производства в конце концов, всеобщее превращение самого человека в средство и только в средство достижения целей, в основном корыстных, его сугубо подсобная инструментальная роль, неизбежно порождает и взаимное напряжение между людьми — а ну-ка, хотя бы попихайся локтями утром в транспорте — и чувсто глубокой неудовлетворённости собой, своей жизнью, её бесмысленностью и бесцельностью. Суета «дел», «решения вопросов» лишь усугубляет опустошение. Курево и алкоголь в какой-то степени затушёвывают его, дают возможность отвлечься, забыться.

Есть ли что-то, что может заменить худо-бедно, но как-то адаптированные в социуме легальные вещества как-то никотин и алкоголь? Вообще есть. Полнота жизни, наполненность её осмысленным действием, целями, лежащими не только в рамках индивидуально возможного и посильного, но и отсроченных, уходящих в перспективу, требующих объединённых усилий и возможно не одного поколения. Так садовод сажает дерево, зная, что плоды увидят может быть только через десятки лет. Но возможно ли это сейчас? Очевидно нет. Не готовы люди перестать толкаться локтями и ходить маршем друг у друга по ногам.

Что же даст любой идиотский запрет? Кто-то думает, что у него в подъезде курить перестанут? Все разом воспарят в воздуся и возблагоухают дезодорантом? Ошибаетесь. Получится огромадная толпа постоянно взвинченых людей, готовых взорваться по любому поводу. Которые вас же в вашем подъезде при дрожащем свете тусклой лампы с остервенением и уроют при случае. Переломаются-отойдут? А хрена лысого. Причины-то не устраняются, а наличиствует лицемерная борьба с симптомами. Они начнут доставать искомое всеми возможными способами. Не найдут табак — в ход пойдёт любая другая шмаль. Впрочем, экзотические корма для экзотических тропических животных уже на марше (кто не в курсе — в последние годы то появляются, то исчезают магазины, легально торгующие наркотиками, формально таковыми не являющимися, а проходящие как корм для ящериц, например).

Лучше бы озабоченные здоровым образом жизни чужих им граждан задумались о том, чтобы эти самые граждане не курили всякую гадость. Естественно, все хоть раз задумывавшиеся догадываются, что производители сигарет для увеличения срока хранения, лучшей сгораемости, уменьшения себестоимости и пр. т.п. точно так же, как в продукты питания добавляют консерванты, в сигареты суют всякую дрянь. Из сравнения курения сигарет, самокруток и трубки, у меня складывается довольно стойкое впечатление, что переживающим о пассивном курении неудобства доставляют не столько курение и курильщики сами по себе, сколько именно вот этот суррогатный ширпотреб. И не надо думать, что «Мальборо» или «Кэмэл» в этом отношении чем-то лучше «Дойны» или «Примы».

(1 комментарий | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:stansult
Date:22.09.2012 01:12
(Link)
Я был бы двумя руками «за» приравнивание табака к наркотикам (я же некурящий, фигли).

Но!
При этом я считаю, что линию «законно-незаконно» надо проводить «внутри» наркотиков менее жёстко, чем сейчас.
Я вот придумал как (наверняка чушь, не всё так просто, но это моя идея с потолка):

Надо провести непредвзятые исследования (я знаю, что это словосочетание из области фантастики :)), и решить (опять же, непредвзято :)) — что и насколько вредно (включая все вещества, потенциально вызывающие привыкание, включая кофе, водку и т.п.). Пусть будет шкала «вредности». И поделить шкалу на 5 уровней. Высший 5-й уровень (безусловно вредные) оставить запрещённым (доступ только учёным в строго регулируемых исследованиях, чтобы из них делать то, что врачи могут использовать), далее — 4-й — такие, которые в общем вредные, но врачи ими могут пользоваться в лечебных целях, а все те, что ниже (уровень 1-3), дать в ограниченный доступ. Доступ будет ограничен так: покупать 3-й смогут те, кто зарегистрирован, и они должны отчитываться, плюс наблюдаться у врача, который решает, продлевать ли им допуск, и на какое кол-во в месяц, скажем. 2-й (я думаю, это что-то типа алкоголя, марихуаны, табака и т.п.) смогут покупать только взрослые. То есть уровень, на котором разумное употребление не сильно вредно, и ограничивается здравым смыслом. Но при превышении разумного употребления (скажем, врачи засекли привыкание, типа алкоголизма) шкала для данного чувака сдвигается. То есть получится ещё и вторая шкала — пользователей (нормальный, склонный к привыканию, уже подсевший и т.п.). И реальный допуск будет основываться на совмещении этих двух шкал…

Короче, система у меня вышла дебильная, но перепридумывать неохота.
Мой сайт Разработано LiveJournal.com