Некоторое время назад бурно обсуждалась… эээ… с позволения сказать — кинокартина «Жила-была одна баба». Надо сказать, после многих лет тренировки «Штрафбатами» и как апофеозом сей системы закаливания нервов — упражнениями в художественном метании дерьма Н. Михалковым, удивляться вроде бы и не стоит. Всплескивания руками в сторону Смирнова «ну как же можно было после «Белорусского вокзала» совершенно наивны и бессмысленны — примеры публичного и коллективного скурвливания былых творцов, словно по звонку дружно превратившихся в творческих импотентов после 1991 года (впрочем, в общем совкино превращалось в чернушную тухлятину стремительно и прямо на глазах весь период с 1985 по 1991 год) кажется и не перечесть. Единственная, пожалуй, новизна — единодушие зрительских мнений, аффтар ухитрился плюнуть в душу всем относящим себя к русской культуре независимо от лелеемой мировоззренческой мифологии. Надо сказать, с точки зрения некой абстрактной художественности киношка оказалась несколько выше плинтуса, я ждал худшего, но сам плинтус сей находится в подполе ниже фундамента. Обидно было, что вроде бы столько взрослых людей потратили своё время на просмотр и обсуждение пустышки. Пора бы понять, что современный постсоветский кинематографист — априори бездарен, а идеологически и финансово ангажирован в гораздо большей степени, нежели его коллеги в СССР. А у былых зубров ещё и помутнение рассудка на почве антисоветизма и антикоммунизма. Как в бытовом, так и, подозреваю, в клиническом смысле этого выражения. В общем, произведений искусства нет и ждать не стоит, а то что к ним ныне относят, говорит более о духовном и интеллектуальном ничтожестве почтеннейшей публики, которая любые картинные позы дешёвых балаганных клоунов готова принять за какие-то откровения и пафос высшего мастерства. Как это было, скажем, с «12» того же Михалкова.
Поэтому смотреть не надо и других втягивать в просмотры не надо. А то эти другие оказываются в дурацком положении: вроде бы культурный человек должен быть в курсе событий и актуальных тем, имея о них своё мнение и представление, однако потратив силы и время этот человек раз за разом обнаруживает, что потратил их зря, при том окунувшись с головой в ментальные фекалии грязных людей.
Как мне кажется, все прения вокруг «Бабы» совершенно излишни, никакой пристальный критический анализ там ничего, кроме гнили, не выявит. А более всего о фильме говорят и лучше всего его характеризуют обстоятельства, в общем-то, закадровые, и даже вовсе сплетеннные, жёлтопрессные.
А именно. Просто прочтите внимательно титры фильма. Не надо даже целиком, а один их кусок. Он скажет о целях создания, смысле и содержании гораздо больше, чем все потуги на нахождение исторической и художественной правды в сём творении.
Фильм снят при финансовой поддержке
Группы компаний «РЕНОВА»
Особая благодарность
РОМАНУ АБРАМОВИЧУ
ВИКТОРУ ВЕКСЕЛЬБЕРГУ
АЛЬФРЕДУ КОХУ
ВЛАДИСЛАВУ СУРКОВУ
АНАТОЛИЮ ЧУБАЙСУ
ЛЕОНИДУ ГОЗМАНУ
АНАТОЛИЮ СЕРДЮКОВУ
ВЛАДИМИРУ БАКИНУ
ВЛАДИМИРУ ЯКУНИНУ
АНДРЕЮ ГОРДЕЕВУ
ВАСИЛИЮ АНИСИМОВУ
ЛЮБОВИ СЛИСКА
ИГОРЮ ТИНЬКОВУ
Ну и в дополнение к этому: если верить интернетам, дочка режиссёра — нынешняя жена Анатолия Чубайса. Разумному достаточно. А вы копья ломаете и извилины средь лысины седин прочёсываете в попытках тайный смысл отгадать.