Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Кто затопил Крымск? Да Медный Всадник!

Оригинал взят у amonit в Кто затопил Крымск? Да Медный Всадник!

Голова замечает, что почему-то все дружно побежали расследовать:
1. - а сколько именно погибших: 171 или 1000 или 10 000?
2. - разосланы были смс-ки и запущена инфа бегущей строкой по телеку и говорением по радио за три часа до катастрофы, за полчаса или вообще после? или вообще нет?
3. - зачем была спущена вода из водохранилища: по дури? автоматически? чтобы спасти более важные населенные пункты?
И никто уже ничего другого не замечает. Других вопросов не задает. И знаете, чем это кончится? Ничем. Потому что вообще не задан тот вопрос, точнее те вопросы, которые касаются именно этой кошмарной воды.

Молчала кОза молчала по поводу Крымска, поскольку данных у ней столько же, сколько и у всех остальных, но решила свое мекнуть по поводу НЕуместных с ее, козьЕй кочки зрения, интерпретаций этих фактов.

После первого ужасного впечатления, то есть после впечатления первых ужасных часов, когда мозг отключается и работают только почки, а в почках только одно чувство: все, все, пусть вот эти десять, но пусть это уже и все, Госсподи, пусть это будет все! Все, все, пусть пятьдесят, но Господи, пусть не пятьдесят один! После первых ужасных часов состояние надежды сменяется полной подавленностью. В почках уже стучит: сколько же ще? О, Господи, сколько же еще? Этому же конца-краю нет! Что же это? неужели там сотни, сотни и сотни??? Господи, скажите мне, что это неправда!

И ты молча читаешь сводки дальше и глаза невольно примагничиваются к цифрам, которые имеют уже не числовое, а какое-тио дикое символическое значение. И ты читаешь: шестьсот, тысяча, четыре тысячи... Ты просто сидишь, шевелишь губами и повторяешь цифры, которые никакого реального значения в этот момент еще не имеют. Начинаешь себя спрашивать: можешь ты, со своего места что-то сделать? Это уже момент медленного включения головы. Она уже рационально просчитывает, что делать, а чего не надо. И все это в ремя в нее с лихим воем, как в пылесос, продолжает вбираться информация. Карта. Еще одна карта. Документации по водохранилищам. Как обычно стекает там вода? Климатические нормы? Как именно проходило оповещение. И т.п. Потом наконец-то голова включается полностью и начинает накопленную инфу приводить в порядок уже не символический, а прагматический.

И тут голова замечает, что почему-то все дружно побежали расследовать не то и кончится это ничем.
Именно на вышепомянутые вопросы вам и ответят. Так или иначе. Но именно на эти вопросы. И вклеят тем, кто согласно именно этим вопросам и никаким другим попадает под раздачу. Для эстетического восприятия или чтобы толпа не порвала, как пусей, снимут мэра и еще кого-нибудь.
И все. Это значит, что не кончится ничем. Почему? Да потому что чтобы получить правильный ответ, а не декоративный, надо задать правильный вопрос. И есть ряд людей и организаций, которые находятся именно в той позиции из которой они эти вопросы могут задать официально, проверить ответ и поделиться с нами.
На третий вопрос вам, кстати, уже ответили. И ответили, заметьте, чистую правду: вода их водохранилища не сбрасывалась нипокаковски. Доказательство: там нет шлюзов. Это правда. Это чистая правда. Вам ответили прпавду. Вас правдивый ответ удоволетворяет? Казалось бы должен. Правдивый же. А кОзу - нет. Потому что вообще не задан тот вопрос, точнее те вопросы, которые касаются именно этой кошмарной воды.

Начнем с вопроса 1.: а сколько именно погибших: 171 или 1000 или 10 000?
А какая разница? кОза не про личный траур оставшихся. кОза про соотношение действия отвественных за безопасность со стороны воды к количеству жертв. Так вот в нашем случае, как и в больнишстве, оно вообще ни о чем не говорит.
Представьте себе в Самой северногй части Крымска (Вода прилетела по реке Адыгум с юга ), а то и далеко за городом шел бы зашибись-концерт или была бы раздача чего-нибудь, чего все хотят, проходят народные гнуляния или наоборот там пожар грандиозный и все сбежались смотреть. Во-первых, большая часть населения встретилась бы с уже ослабленой волной. Во-вторых, в состоянии бодрствования. И было бы, допустим, 17 жертв, а не 171. Как вы думаете, то, что пострадало бы в сто раз (допустим!) меньше людей, это было бы заслугой отвественных за безопасность от водной стихии? Нет? Вот и кОза так думает. А если бы по южной части Крымска носились на трех газелях вдупелину упоротые подростки-туристы, громко орали бы, запускали фейерверки, и включали бы свое упса-упса на полную мощность? То есть попросту никто в южном Крымске не спал бы и все встретили бы воду в состоянии бодрствования и бодро взобрались на крыши. Допустим жертв было бы меньше наполовину (допустим!). Это означает, что ответсвенные были и взаправду отвественные? Вы так думаете? Ага. Вот и кОза то же самое думает. Так что давайте количество человекомест в гробах бросим подсчитывать, если хотим узнать, кто виноват. Не отвлекайтесь на цифры очень страшные, но к расследованию причин ровным никакого отоношения не имеющие. Попросту, на время забудьте вопрос номер один по списку.

Вопрос номер 2.: разосланы были смс-ки и запущена инфа бегущей строкой по телеку и говорением по радио за три часа до катастрофы, за полчаса или вообще после? или вообще нет? Гучков, Львов и Милюков знали о наступающем катаклизме за 4 часа до трагедии? А Нострадамус за пятьсот лет?

А какая разница? кОза ведь правильно запомнила, что паводок ворвался в Крымск около двух часов утра в ночь с пяницы на субботу? То есть если предупреждение было за три часа, то это было в 11 ночи? А что имелось в виду, что весь Крымск после рабочей недели в 11 часов ночи включили радио, телевизор и заодно таращатся на дисплеи? Да? А что, СМИ передавали что-то такое захватывающее, что все проснулись и больше не засыпали? Может, футбол был? Или пояса Божьей Матери выбросили? А если те, кто еще не спит музыку в наушниках слушает или чем-то поинтереснее занят? На роликах в трубе кОза видела в основнеом дома тех, кто принял удар на себя первыми. Так там явно люди ведут крестьянское хозяйство. В одиннадцать ночи те, кому рано утром злющих кур кормить попросту мирно спят. А мамочки, детки, старенькие и больные и подавно спят. Имелось в виду, что их типа как бы можно и не предупреждать? Расходный материал что ли? Или им должны были сообщить соседи? А если соседи на ножах? А если исходят из того, что как-нибудь уж оповещены все? А если просто в ужасе судорожно пакуются, пытаются спасти домашний скот и им с перепугу да спросонок просто не до того? Или в смс-ках и бегущих строках содержалось обращение типа: товарищи, по техническим причинам мы не можем оповестить всех, оповестите своих соседей сами! Было такое? Ну этого даже самые крутые уполномоченные пока не заявляли.
Есть в такой ситуации только один способ действительно конструктивно оповестить население: мобилизовать полицию и многократно запустить машины с матюгальниками по улицам и если свет в спящем доме не зажигается, ломиться в окна и двери.

Но это не все. Предположим, 58 тысяч человек оповещены в одночасье, что через три часа их смоет нафиг и что надо срочно бежать на север. Догадываетесь, что произойдет? Правильно. Ничего конструктивного. Даже те, у кого есть свой транспорт из города ни на какой север не уедут. Сколько должно в этот момент через северный выезд из Крымска пройти автомобилей? Легковых и полулегковых? Только не рассчитывайте время эвакуации как три часа. Пока машины с матюгальниками проедут по городу... Чтобы люди поняли в чем дело, машина на каждой улице должна останавливаться хотя бы на десять минут и полностью проговоритиь информацию пару раз. Потому что пока люди проснуться, пока встрепенуться, а кое-кто и протрезвеет (ну пятниццо же!), пока поверят в серьезность положения, пока примут решение... кОза без понятия, сколько в Крымске машин с матюгальниками. Полиция и пожарные, правильно? Ну, допустим их там чуева хуча и за час они управятся с оповещением, а люди с принятием решения. Кто-то выскочит из дома сразу, с первым необходимым и документами. А кто-то ведь начнет паковаться дольше. Что должно быть сказано в таком матюк-сообщении, чтобы сподвигнуть всех людей сразу одеться, взять старых, малых и больных на руки и стройными рядами выйти? Что именно? Или весь Крымск проходил подготовку спецназа? Но... допустим, каждая некрупная кОза тут же вскочила как заправский спецназовец и на нервной почве оказалась в состоянии вытащить на своих плечах лежачую восьмидесятикилограммовую мать и дальше? С этой ношей на плечах она должна пройти... сколько км и с какой скоростью, чтобы уйти от волны?

Но и это еще не все. Допустим Крымск ничем не похож на фантастический Догвиль и каждый помогает каждому. кОзу и ее мать соседи тут же взяли на руки, даже подрались между собой за право взять обеих на руки и посадить к себе в свою машину (ну, места-то до фига, ага, прям нгу кого бы еще посадить?), повезли на север. И все всех повезли на север. А теперь, кто может (кОза не может) посчитать, какая пропускная способность должна быть у северного выезда, чтобы пропустить... тааак 58 тыс делим на пять мест в машине... 11 тыс 600 машин за оставшиеся два часа? И что, ни у одной машины не заест мотор? Не окажется почти пустым бензобак? Ни одну машину, простите, стоящие в пробке в конце концов просто не выбросят с дороги? Дааа? Что? Говорите не надо всем сразу ехать на север? Часть может выехать сначала на запад, на Крымско-Славянскую полукружную и по ней уж не север? Или дальше на тот же запад, но прочь из жуткой чашки Крымска? Ага. Запад нам поможет. А как люди должны в 12 часов ночи это все просчитать?
Возвращаемся к вопросу: какой текст, конкретно какой текст должен быть произнесет в матюгальник? Правильно. Это разные тексты. А именно: жителей улиц таких-то просим незамедлительно с помощьью своего частного транспорта двигаться маршрутом таким-то и только туда-то. Все, кто не имеет личного транспорта просьба подойти к автобусной остановке такой-то во столько-то часов. Все, кто не может выбраться из дома сама или имеет необходимость в посторонней помощи при транспортировке домочадцев, звоните, пожалуйста, по телефонам таким-то и говорите на автоответчик. Знаете, что это еще значит? Правильно, вот и кОза знает: нужны люди-регулировщики. Те самые. В отсвечивающих жилетках и со светящимися палочками или наскоро наклеяные аварийные стрелки-указатели. Нужна активация медицинского транспорта с могутными санитарами. Было такое? Нет, не было. Это мы все знаем точно.Тут уже без слухов. Но это не самый интереснй вопрос. Мы все знаем, что не было. Интересный вопрос: а было ли такое возможно и кто-то эту возможность не использовал или... Вот это или во втором вопросе о предупреждении за три или сколько вы там хотите часов и есть самое интересное. Пусть оно было. Допустим. А что оно могло принести?
В том виде, в котором предположительно оно было запланированно и даже произведено?
Но и это не самое интересное. Допустим, все-таки все как-то скоординировались и пошли, поехали, полетели... поплыли.
Каждый из нас знает, что происходит с героиней триллера, если к нему в бессейн, ванну, душ кинуть включенный фен. Ничего уже с ней не происходит. Отпроисходилась навсегда, роща золотая. А теперь представьте себе, что будет, если в речку, в которой стоят живые тела или металлические предметы, а в них уже сидят живые тела кинуть оборванные провода электрокабелей высокой нагрузки? Да, электричество в городже погасло. После начала. само по себе, так сказать. То есть когда провода полетели в воду, в которой находились живые существа. А как вы думаете, когда оно должно было погаснуть? А оно само должнол было догадаться погаснуть или его все-таки кто-то должен был вырубить?

Так вот, второй вопрос: разосланы были смс-ки и запущена инфа бегущей строкой по телеку и говорением по радио за три часа до катастрофы, за полчаса или вообще после? или вообще нет? - этот второй вопрос забудьте нафиг. Он совершенно неинтересен. Ну, сообщили больному, что через три часа у него остановится сердце и пошли дальше. И что дальше? Порсле этого он умрет по плануу и это должно служить нам всем утешением? Забудьте второй вопрос. Он нерелевантен. Задайте правильный вопрос-двухчастевку: что было сделано для эвакуации людей? что было сделано, чтобы спасти их от той беды, от которой (учитывая дерьмовую электролпроводку) в козьЕм детсве на даче во время штурма предохранял председатель сельсовета, обесточивая деревню? И да. Люди его, сволочь, костерили на чем свет стоит. И да. нг козьЕй памяти только один раз, но таки рухнул высоковольтный деревянный. И как же люди с нашего проезда были рады, что приседатель у нас такая сволочь и все всегда выключал заранее!
Ну и так для справки, на самом деле раньшще, чем минут за сорок-час грядущая катастрофа не могла быть никем провозглашена. Не могло быть предупреждения. Это означает, что и весь сценарий с матюгальником , автобусами, санитарами - долетает только до середины днепра. Это означает, что план эвакуации должен был известен ЖИТЕЛЯМ, а не МЧС заранее. Что указатели на такой случай уже должны быть. Что в городе, как во время бомбежки, просто должны включаться сирены и уже в момент включекния сирен люди точно должны знать,кому куда и зачем бежать, а санитары заранее точно должны иметь план, в котором укказано, куда они сразу же должны рвануть. Как при бомбежке. По одной простой причин: Крымск расположен так, что "бомбежка" для него всегда актуальна. Есть еще много фенек, которые в таком городе должны быть и которых там сроду не бывало. А быть должны были заранее. Но если кОза начнет еще подробнее писать... Направлоение вопросов вы поняли.

Про третий вопрос - ну про водохранилища уже большинство поняли, что это истории из серии снежного челавека. С тем же успехом можно предпорложить, что гигантское чудовище сначала раздолбало дамбу, спустило воду на Крымск, а потом обратно заклеяло. Вопрос должен был быть другим:
- кто, когда, как часто контролирует русла и ПОЙМЫ рек, вода с которых устремляется на Крымск (там три горные речки и фиг его знает сколько ручьев, что вливаются в 6 км от Крымска в Адагум, т.е. по стуи, в город.
Что этот вопрос подразумевает?
Первое. Не начали ли лет так тридцать-десять, ну а если стремительно, то пять назад строители украшать поймы чем-нибудь асфальтово-бетонным? Нет? например дачами, туристическими комплексами, высоко приподнятыми на искуственную насыпь, пробетонированную вглубь, дорогами? Там часом ничего такого за последние тридцать лет не завелось? кОза ничего не утверждает. Строительные планы не у нее. Просто кОза обращает ваше внимание, что к разливаным речкам, а горные речки разливаются не то что за минуты, за секунды, на себе испытывала, прилагаются заливные луга. Лучше всего слегка заболоченные местности. Во всяком случае земли, структура которых позволяет воде не нестись как угорелой молнии по узкому проводу, а широко разливаться и впитываться. Иначе раз в пятьдесят-сто лет население будет удивляться красоте стихии насмерть.
Второе. Если после каждой существенной непогоды не чистить русла, то природе-то ничего не будеет. Матери-Природе по барабану, с какой скоростью, когда и куда воджа пойдет. Изменение русел, скорости течения, вообще ландшафта, естесвенные изменения ландшафта - это часть ее естества. Естества Матери-Природы. А вот людям живуших у подножия гор на равнине очень даже чего. Представьте себе, где-то в самом верху Богаго, Неберджай или Баканка, а то и всех трех, какое-то время назад повалило и понесло по руслу, а потом где-то заклинило по дереву. Вода не трамвай - объедет. Она обтечет эти деревья с той же скоростью, что и раньше, ну, чуть помедленнее, сверху и снизу, справа и слева. И внизу никто ничего не заметит. При следующей непогоде, даже не такой уже непогодной, к этим деревьям присоединится бурелом плавучий. Река еще раз не трамвай, еще раз объедет. И опять внизу, в долине, ничего не будет заметно. Только ниже естественной плотинки воджа потечет медленнее и под ней образуется через сколько-то метров или километров еще одна плотинка. Бо ослабленное течение легче накапливает мусор в одном месте. И т.д. и т.п. Идет цепное естественное строительство плотинок. Но никто ничего не замечает там, внизу. А тот, кто должен замечать, либо деньги эккономит и уменьшает количество гидро-постов, либо реко-очистительных "ритуалов", либо просто некомпетентен. То ли в институте двоечником был, то ли раньше вообще на овощбазе работал. кОза ничего не утверждает. Кроме одного. Быстрые и в своем обьеме быстро маеняющиеся в зависимости от времени года речки в обязательном порядке образуют цепи естественых плотинок, если их искуственно не чистить. Такая конструкция (природная!) может месяцами, а то и годами (при соответсвующих погодных условиях) "дремать". Но представьте себе, что в один злосчастный момент там, на самом верху, еще очень далеко от долин, где люди живут, начинается изряда вон ливень. Такой ливень, что поток разбивает первую плотинку на самом верху. Вода как бы схлопывается, перестает "объезжать", возвращается в старое глубокое и узкое русло и с удвоеной (нет, ну может, не удвоенной, кОза точно не знает) силой летит книз, к следжующей плотине, заметьте, более слабой. Оттуда с ускорением дальше, дальше и каждый раз с ускорением. То, что прилетит вниз, уже страшно. А если в долине еще и пойма или перегорожена насыпью или просто заблокирована постройками на забетонированной земле, то удар усилится еще раз. Сначала на препятствие, например дорожную насыпь, вода будет оказывать усиливающееся давление, потом насыпь сдаст и тут оно и понесется...
Еще раз: кОза ничегшо не утверждает, ее там не стояло. А там вообще никого не стояло. Все стояли внизу. Сидели. лежали. кОза ничего не утверждает, кроме одного: пора задать вопросы по существу. И да, денйствительно властям. Местным.

Вопрос не было ли оповещение о ЧП и во сколько, а был ли город вообще готов к ЧП? Что за все эти годы было сделано, чтобы в случае случая... Который наступил. Оповещение о скорой смерти - это что, принятые меры что ли?

Вопрос: кто (поименно), когда (день, число), конкретно (ДОКУМЕНТАЦИЯ о конкретно проделанной работе)? - контролировал русла и поймы? планы застроек?

А все остальные вопросы - да их сама же местная власть задаст, чтобы самой же на них правильно ответить и чтобы люди других вопросов - ни-ни! - не задавали. Чтобы виноват внезапно оказался начальник МЧС. Город десятилетиями не готов к экстремальному наводнению при том, что наводнения там не редкость. Но ВНЕЗАПНО будет виноват начальник МЧС. А то и вовсе радистка Кэт. Кто-то не чистил русла и убирал гидропосты? Кто-то должен был контролировать, чистятся ли русла, застраиваются ли поймы? Где? Кто? как говорил Хлопуша: покажите мне этого человека! Его внезапно нет дома, да? А виноват внезапно Медный Всадник? Не там Крымск построил, да? Ага. И народ, "как обуянный силой черной, "Добро, строитель чудодотворный! -- Шепнул вдруг, злобно задрожав, -- Ужо тебе!..."

Забудьте остальные вопросы. 171 или 1710. Задавайте вопросы, по которым можно реально и нужно вести следствие. И задайте соответсвующие вопросы в своих городах. Иначе рано или поздно вы удивитесь. Посмертно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments