Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

  • Music:

О моём именовании

У каждого человека есть имя. Зачастую есть ещё и прозвище. К некоторым не пристаёт никакое. Некоторым их дают друзья-товарищи-знакомые. Что-то в этом есть от предков, когда собственно имя иной раз считалось недопустимым к упоминанию вслух при чужих, а для общества была общеизвестная кличка (тут сам собой вспоминается Фенимор Купер, Майн Рид и Джеймс Шульц со всякими Зоркими глазами, Быстроногими оленями и т.п.)
Иногда их придумывают себе сами. Мой случай последний.

Во времена незапамятные и достославные, лет так — плюс-минус — двенадцать тому назад, случилось прикоснуться слегка к местной рок-н-рольно-хипповой богеме, а чуть позже довелось мне попасть (и даже в некотором роде стоять у истоков, то есть присутствовать при начале) на одесскую толкиенисткую тусовку, которая тогда собиралась на склонах между парком Шевченко и Ланжероном. На склонах удивительным образом тогда сошлись все тусовки — и хиппы, и толкиенутые, и ЧГКшники, и металлисты, и ряд просто цивильных граждан. Не было, наверное, среди тогдашних одесских «неформалов» в возрасте 14 до 20 с копейками тех, кто там не побывал бы. Были и более взрослые люди, но основную массу составляли подростки.
Как-то проходил в ОГУ очередной фестиваль «Белый звук», был это год 95 или 96. Шо б меня покрасили, шо б я помнил хоть одну команду, которая там выступала (кроме одной, но об этом как-нить в другой раз) и чего там вообще происходило. Но по ходу в фойе «стекляшки» (одно из зданий Университета на Французском бульваре, где находится довольно большой и удобный актовый зал и в силу чего проводятся всякие мероприятия, а по совместительству — факультеты всяких гуманитариев, вроде РГФа и юрфака) устроили «художественную инсталляцию», важной частью которой являлись натянутые между колонн пожарные брандспойты. Что они собой символизировали — история умалчивает, но оказалось, что при некоторой доле неформального подхода и некотором количестве выпитого пива художественный реквизит вполне годится в качестве качелей. Чем некоторые присутствовавшие товарищи не преминули воспользоваться, в том числе и я. Другим таким товарищем был некто Ползун — известный в своё время в узких кругах широких людей тусовщик, бабник и вообще весёлый человек. В процессе нашего елозания, кувыркания с брандспойта и похода за горячительными жидкостями мы познакомились. По ходу я узнал, что некоторые любители лазать по катакомбам, среди которых и Ползун, то ли провели, то ли хотят устроить там игры типа толкиенистких, а рубка на мечах в подземелье — это весьма романтично. Так я впервые что-то услышал о подобного рода времяпрепровождении.
В процессе знакомства возникла необходимость как-то назваться. Прозвища у меня никакого особо не было (ну не вспоминать же школьную, довольно пренебрежительную, хотя и вполне литературную кличку). Поскольку последние лет дцать в моде «восточный календарь», а я время от времени испытывал некоторый интерес к астрологии, то иногда задумывался — какое же животное из календарного круга (и не только) более всего могло бы мне психологически соответствовать? Чего избрать в «тотемы»? И постоянно приходил к выводу, что родимый Дракон — самое оно. Достаточно крупное и почтенное, что бы льстить самолюбию (не заяц какой и не хрюшка), весьма мистичное и к тому же ни на кого не похожее. Символ мудрости опять же. И вообще остранённое, на всех с горы из своей пещеры поплёвывает. Ну вылитый я. :-D Сии размышления вылились в краткое представление: «Дракон». Несколько позже, где-то через полгодика, когда по весне на склонах стала собираться толпа людей, лупящих друг друга деревяшками, прозвище окончательно закрепилось и стало моим вторым именем.
С пришествием интернета, естественно, возникла необходимость иметь какой-то ник. Что может быть лучше собственного прозвища? Когда оно оригинальное. Драконов в сети — тучи. Собственным именем подписываться — некошерно. А если взять производное от имени и соединить с прозвищем? Получается нечто похожее на имя и фамилию, и вполне себе аутентично. Впрочем, оказалось, что таких тоже хватает, но всё же куда меньше, чем просто Алексов и Дрэгонов в разных вариациях. Дрэгон — потому что ник в интернете лучше написанный латиницей, а тогда буквальная транслитерация «Drakon» в сплошь англизированном пространстве несколько несмотрится, а «Dragon» — вполне логично и понятно.
Кстати, собственно цель этого послания в сияющую пустоту, вылившееся в ностальгическое перебирание чёток «как это было», в чём: разные люди по разному произносят мои ники и обращаются ко мне устно, и не всегда, на мой взгляд, это благозвучно, так что я хочу выразить пожелания — как нужно меня писать и произносить. Если с «Алексом» все справляются без проблем, то не исказить драконью фамилию мало у кого получается. Так вот, всех заинтересованных лиц, буде таковые случатся, уведомляю: на письме, если пишите мой полный ник, то пишите не «Алекс Драгон», не «Алекс Дракон» и даже не «Алекс Дрэгон», а так как есть, латиницей — Alex Dragon. Вслух это произносится, насколько я понимаю, всё же как «Алекс Дрэгон». Если есть необходимость обратиться по краткому нику письменно или устно, то проще для всех будет просто русское «Дракон». Это моё оригинальное прозвище, легко произносится и вполне благозвучно — не режет ухо лязгающим «г» там, где привычно русский ждёт «к».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments