Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Categories:

Ефремовские чтения в Вырице, 21-22 апреля 2007, часть 2 — продолжение


Видимо В.А.Макаров (Волгоград) с докладом «Интеграция сознания в рамках школьного образования». Вроде бы тема была довольно интересной, но чего-то у меня в памяти остался некий скепсис и ощущение нудноты. Особенно глядючи на диаграммы и схемы на проекторе.





Вообще, если честно говоря, большая часть народу там была совершенно не по делу. Я всё пытался понять, какое отношение эта разношёрстная и разнокалиберная тусовка имеет к Ефремову — так и не проникся. Может я просто в силу своей симпозиумно-конференционной невинности не представляю, как должно справлять всяки даты и организовывать «чтения», но очевидно, что имеет место быть некий шаблон как надо делать подобные мероприятия и как на них должно себя вести. Этакие потуги походить на академический мэйнстрим, «всё как у больших». Понятно, что для народа это был в основном повод потусоваться. Собственно, сам туда попал примерно из таких соображений. Но всё же, любопытно, что именно связывало многих из присутствующих с именем, так сказать, виновника торжества.
Ольга вот в своём ЖЖ посетовала на отсутствие особого энтузиазма у местных учителей в связи с мероприятием и около него. Дык! Это для нас Ефремов — учитель, даже после своего ухода связавший сколько-то разных людей из разных мест, которые находят какой-то свет в таком совместном делании. А для прочих — это имя на памятной доске, две строчки в энциклопедии, «известный учёный и писатель» и не более. Мало ли таких досок висит на домах? В каждом городке найдётся доска в честь своего великого, с рыбным обозом в столицу пробившегося. Часто ли мы на них внимание обращаем? Вон, в каком-нить Житомире многие ли причащаются наследию Королёва, как к наследству собственного деда? Наврядли. Положено так: даты надо отмечать. Ну и отмечали. Думаю, учителям в массе своей до лампочки изыски, у них проблемы самые что ни на есть насущные: в животах бурчит.
Что касается собственно организации, то грех жаловаться — при очевидно довольно скромных возможностях, организаторы сделали, наверное, всё возможное в таких обстоятельствах. Поселить людей, какой-никакой едой обеспечить за довольно скромные деньги, даже экскурсию организовать на автобусах — это в наши времена многого стоит.


«Олег Двуреченский (для незнакомых с ним – археолог, модератор «Красной заставы»)…»

Колоритная фигура. Лично не общался, но впечатление такое… Суровое!
Доклад был действительно очень интересный, но уж больно быстро мелькали страницы на проекторе — толком ничего рассмотреть нельзя было.








Это, если мне склероз не изменяет, директор школы, в которой происходили чтения, и уже упомянутая заведующая библиотекой Наталья Петровна.




В перерыве.










Какой-то домик интересный у дороги по пути библиотеки к школе — крыша пагодой.





Благородный и статный господин, чем-то напоминающий то ли князя, то ли царственного обитателя джунглей — льва :-) — Трак Тор (Олег Чугунов) с докладом «Остров матерей Ява». Очень выдержанный человек. Ещё один из тех людей, благодаря которым можно сказать, что поездка была не зря.







«Поразил общество Николай Смирнов (в сети Сат-Ок), который начал слегка прохаживаться по сцене, выразительно жестикулировал и выглядел не стандартно-академично, а внушительно и харизматично – со своей беспроигрышной темой об историях из жизни Ефремова…»

Ну, не знаю, как и насколько поразил, опять же не скажу, насколько внушительно, но то что вполне харизматично и довольно эмоционально насыщенно — особенно на фоне прочих выступавших — подтверждаю.













Tags: Ефремовские чтения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments