Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Categories:

Ефремовские чтения в Вырице, 21-22 апреля 2007, часть 2 — продолжение


Видимо В.А.Макаров (Волгоград) с докладом «Интеграция сознания в рамках школьного образования». Вроде бы тема была довольно интересной, но чего-то у меня в памяти остался некий скепсис и ощущение нудноты. Особенно глядючи на диаграммы и схемы на проекторе.





Вообще, если честно говоря, большая часть народу там была совершенно не по делу. Я всё пытался понять, какое отношение эта разношёрстная и разнокалиберная тусовка имеет к Ефремову — так и не проникся. Может я просто в силу своей симпозиумно-конференционной невинности не представляю, как должно справлять всяки даты и организовывать «чтения», но очевидно, что имеет место быть некий шаблон как надо делать подобные мероприятия и как на них должно себя вести. Этакие потуги походить на академический мэйнстрим, «всё как у больших». Понятно, что для народа это был в основном повод потусоваться. Собственно, сам туда попал примерно из таких соображений. Но всё же, любопытно, что именно связывало многих из присутствующих с именем, так сказать, виновника торжества.
Ольга вот в своём ЖЖ посетовала на отсутствие особого энтузиазма у местных учителей в связи с мероприятием и около него. Дык! Это для нас Ефремов — учитель, даже после своего ухода связавший сколько-то разных людей из разных мест, которые находят какой-то свет в таком совместном делании. А для прочих — это имя на памятной доске, две строчки в энциклопедии, «известный учёный и писатель» и не более. Мало ли таких досок висит на домах? В каждом городке найдётся доска в честь своего великого, с рыбным обозом в столицу пробившегося. Часто ли мы на них внимание обращаем? Вон, в каком-нить Житомире многие ли причащаются наследию Королёва, как к наследству собственного деда? Наврядли. Положено так: даты надо отмечать. Ну и отмечали. Думаю, учителям в массе своей до лампочки изыски, у них проблемы самые что ни на есть насущные: в животах бурчит.
Что касается собственно организации, то грех жаловаться — при очевидно довольно скромных возможностях, организаторы сделали, наверное, всё возможное в таких обстоятельствах. Поселить людей, какой-никакой едой обеспечить за довольно скромные деньги, даже экскурсию организовать на автобусах — это в наши времена многого стоит.


«Олег Двуреченский (для незнакомых с ним – археолог, модератор «Красной заставы»)…»

Колоритная фигура. Лично не общался, но впечатление такое… Суровое!
Доклад был действительно очень интересный, но уж больно быстро мелькали страницы на проекторе — толком ничего рассмотреть нельзя было.








Это, если мне склероз не изменяет, директор школы, в которой происходили чтения, и уже упомянутая заведующая библиотекой Наталья Петровна.




В перерыве.










Какой-то домик интересный у дороги по пути библиотеки к школе — крыша пагодой.





Благородный и статный господин, чем-то напоминающий то ли князя, то ли царственного обитателя джунглей — льва :-) — Трак Тор (Олег Чугунов) с докладом «Остров матерей Ява». Очень выдержанный человек. Ещё один из тех людей, благодаря которым можно сказать, что поездка была не зря.







«Поразил общество Николай Смирнов (в сети Сат-Ок), который начал слегка прохаживаться по сцене, выразительно жестикулировал и выглядел не стандартно-академично, а внушительно и харизматично – со своей беспроигрышной темой об историях из жизни Ефремова…»

Ну, не знаю, как и насколько поразил, опять же не скажу, насколько внушительно, но то что вполне харизматично и довольно эмоционально насыщенно — особенно на фоне прочих выступавших — подтверждаю.













Tags: Ефремовские чтения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments