Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Categories:

Teach-In

Была некогда, в далёкие уже 70-е годы, голландская диско-группа «Teach-In». Ничем она особым, пожалуй что, не выделялась. Заняла первое место на Евровидении в 1975 г., имела определённый успех в Европе (самая известная песня — «Ding a dong»), выпустила несколько пластинок и, просуществовав несколько лет, сгинула с поп-небосвода, как прочее множество коллективов. Однако в нашей памяти она оставила определённый след, заняв своё место в истории культуры СССР. Дело в том, что неведомо какими путями, в Союзе была безымянно издана пластинка этой группы (на обложке значилось «Вокально-инструментальный ансамбль Тич-ин»). На самом деле это был самый успешный диск группы, называвшийся «Festival». Что любопытно, более чем полумиллионным тиражом и был выпущен в СССР раньше, чем первая из четырёх лицензионных пластинок шведской группы АББА, победившей на Евровидении годом раньше чем TEACH IN, а общий тираж советских пластинок АББА сильно уступал тиражу пластинки скромной голландской группы.
Моё знакомство с этим ансамблем было как-то размазано по времени. В памяти моего детства она никак особенно не отложилась, видимо потому что при мне её не ставили или ставили редко, а может быть такая музыка для меня тогда была черезчур сложна. Роясь у бабушки среди прочего запиленного винилового хлама (кто помнит проигрыватели «Аккорд» и «Россия» — тот поймёт), между «Для вас, женщины!», «Лейся песня», «Поёт Клавдия Шульженко» и безнадёжно убитыми артефактами, оставшихся от безвестных ныне исполнителей семидесятых годов, однажды наткнулся на странную полупрозрачную пластинку зелёного цвета. Я таких никогда не видел. Выглядела она очень эффектно по сравнению со стандартной чернотой обычного винила. Правда, конверта не было, я его живьём видел только один раз в комиссионке, а больше только на картинках в инете. Впрочем, потеря небольшая — конверт был оформлен довольно убого, что меня разочаровало, поскольку необычный вид диска заставлял рисовать в воображении какую-то совершенно красочную и невиданную картину.



Оформление советского издания и оригинального альбома (взято отсюда: http://www.musicfan.ru/teachin.htm) (кстати, здесь вообще третий вариант, или, может быть, другая сторона обложки?)

Почему-то тогда я её не послушал, то ли проигрыватель был неисправен, то ли ещё что, но в мою сознательную жизнь она вошла только году в 91-м, когда я догадался-таки записать на кассету несколько композиций с альбома. Несколько песен были весьма милы и мне очень понравились. Позже я жалел, что не переписал всё, но больше как-то руки не доходили.
И вот на днях я наткнулся на одном сайте на рип CD-сборника группы 2002 года выпуска под безликим названием «Disco collection». Как оказалось, первые четырнадцать песен диска являют в точности вышеупомянутый «Festival», остальное можно считать как бонус-трек (впрочем, в этот «бонус» входит ещё одиннадцать песен). Рип весьма неплохого качества, с довольно высоким битрейтом (VBR, в среднем ок. 235 кбит/с).
Может возникнуть вопрос: а какое это имеет отношение к славе рок-н-ролла? Оказывается, имеет. Вот заметка относительно другого сборника этой группы, однако она относится к теме вообще:
Teach In
“The Best Of The Best” ABCD Records, 1998

Обычно в сборники лучших вещей редко попадают лучшие вещи. Этот, по-моему, являет собою приятное исключение.
Для тех, кто забыл, что такое Teach In, и с чем его едят - они и Мiddle Of The Road стали первыми ласточками той эпохи, когда арт-роковая заумь, ставшая самоцелью, всех уже достала, хотелось чего-то полегче, но откровенную попсу лабать еще не решались.
Подарок из середины семидесятых проливается ласковым дождем на засохшую ниву нынешней попсы. Но как всегда, первыми вылазят сорняки.
Слушая Ding-A-Dong, мне показалось, что я ее слышал совсем недавно, причем связано с ней что-то нехорошее... Хлопаю себя по лбу - твою мать! Да это ж Муратик Насыров с Аленушкой Апиной постарались! И как всегда, забыли указать подлинное авторство...
Ну да ляд с ними. Главное - музыка хорошая. “Бестник” представляет собою качественно сбалансированный сборник - медленные баллады, оркестровая романтика, агрессивные, почти хард-роковые номера и даже малая доля реггей (“Goodbye Love”).
Сделан реверанс в сторону “Гринписа” - тревожная песенка с криками птиц, а завершает диск, как и положено, медлячок с традиционным набором аксессуаров - поочередный мужской и женский вокал, потом дуэт, потом... просто страшно подумать, что... Опять Фрейд... Ладно. Дабы снова не впасть в психоанализ, скажу проще - отличный путеводитель той эволюции поп-музыки, которая произошла в 1974-76 годах. Я думаю, этот диск многим даст ответ на мучительный вопрос: как именно произошла смена лидера, т.е. как вместо Uriah Heep и Yes на пьедестале оказались Boney-M и АВВА.
P.S. Сдается мне, и название “Best Of The Best” я тоже где-то встречал...


Кстати, я тоже заметил эту жалкую пародию на Ding a dong, одно время часто крутившуюся на радиостанциях. Это видимо особенный талант — так изосрать хорошую песню. Когда черти будут на том свете взвешивать грехи Апиной, одного этого хватит, что бы года так три без передыху не слезать голой задницей со сковородки.

Ссылки на источники информации о группе:

http://music.greenwater.ru/groupe_info.php?groupe=9971
http://www.oldhit.narod.ru/tea.htm
http://music68.narod.ru/catalog/pop/teach_in/d.html

Ознакомится с примерами творчества можно здесь:

01. The circus show
02. In the summernight
03. There ain't no time
04. I'm alone
05. Let me in
06. It's a beautiful day
07. Tennessee town
08. Ding a dong
09. Sing your song
10. The circus is coming to town
11. Old friend goodbye
12. Doll
13. You and me
14. Fly away
15. I'm gonna love you
16. Dear John
17. Welcome back
18. Sometimes
19. Suntan
20. Greenpeace
21. We need music
22. Here i'm coming
23. Remembering
24. The robot
25. Are you ready now

UPD: 19.04.2006

Та же ситуация: файлы были удалены, поэтому снимаю ссылки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments