Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Страна Советов

Оригинал взят у sha_julin в Страна Советов

Вроде все слышали про лозунг большевиков «Вся Власть - Советам». И вроде все представляют, что такое — Совет. Ну я так думал.

Ан нет, оказалось не так. Многие мудрые люди рассуждают об иностранных агентах, мерзких жидах, уничтожении цвета нации — но не могут сказать, как в октябре 1917 года закончилась буржуазная республика и возникла советская. Нет, конечно есть объективные факторы, типа падения в самый низ авторитета Временного правительства и недовольства народа войной. Так и сейчас авторитет власти невелик, а при Ельцине вообще просто валялся на земле.

Конспирология понять вопрос смены власти не поможет. А вот понимание сути Советов — поможет.

Так что же такое — Советское государство? Что значит: Всю Власть — Советам?

Начнём с того, что вроде все знают — что такое Совет? Это ведь не просто страшное слово.
Все это знают, но я всё же расскажу — Советом называется орган власти, выбранный жителями какого-то городского района или села, или рабочими завода, или солдатами полка (смотря чего этот Совет). При этом обязательными признаками Совета является строго коллегиальная форма (все решения принимаются большинством голосов депутатов Совета) и то, что Совет люди выбирают из своей среды.
Ничего не напоминает? Собственно, именно так сейчас создаются ТСЖ. Собираются жильцы, выбирают правление, которое собирает деньги и занимается ЖКХ. Это — и есть Совет, только с ограниченными только сферой ЖКХ полномочиями.

Теперь надо понять, что означает лозунг «Вся Власть — Советам»?

Мудрые люди удивятся, но он ровно то и означает: «Вся Власть — Советам». То есть Советы в 1917 году занимались не только ЖКХ (хотя и этим занимались). Они решали ВСЕ вопросы, связанные с жизнью людей, выбравших Совет. Совет мог снять или заменить местного чиновника или правоохранителя, решать вопросы по помещением и территориям. То есть хрень, типа «защиты химкинского леса» при Совете невозможна. Ведь как жители через совет решат — так и будет.
Совет, как сейчас суд, мог решать любые вопросы. Например, решение о создании РККА первым принял Совет Выборгской стороны Петрограда.
А ещё Совет мог создавать собственные добровольные формирования для обеспечения порядка и властных полномочий. Именно так создавалась Красная Гвардия. И именно так в наши дни действовали жители села Сагры — в рамках парадигмы Советов.
Так что Советам принадлежала именно вся Власть — они были не законодательным или надзорным органом, а органом, принимающим решения и контролирующим их исполнение.

А ещё делегаты низовых Советов выдвигали из своего круга делегата в вышестоящий Совет. Так из районных Советов Петрограда был сформирован Петросовет. Ну и так далее до Верховного Совета.

Ну и теперь обратно, к 1917 году.
Когда произошла февральская революция, представители Думы, буржуазные и военные круги сформировали Временное Правительство, которое стало использовать весь аппарат управления Российской империи. То есть переняло все властные полномочия прежней власти.

Но в это же время рабочие и солдаты создали свою, параллельную систему Власти. И стали осуществлять властные полномочия на местах. То есть источником власти Советов был сам народ.
И большевики не стали бороться за влияние во Временном правительстве. Они стали бороться за Советы. И к октябрю возглавили крупнейшие Советы страны.

Советы взяли на себя управление страной, с чем, кстати, не сумело справиться Временное правительство. И Октябрьская Революция (или переворот), это не ужасный резкий поворот в другую сторону, а лишь фиксация реального положения вещей — Временное правительство к этому времени уже ничем не правило. Его просто выгнали пинком под зад.

Так вот: Советское государство, это не социализм и коммунистическая идеология, это - Вся Власть Советам. Это как раз тот случай, когда источником власти является народ — именно это источник, а не когда людей разводят на лохотроне «прямых выборов из нескольких кандидатов», а властные полномочия осуществляют чиновники.

Конечно, если тебе не нравится существующая Власть, нужно цеплять оранжевый шарфик или белую ленточку и бежать к избирательным урнам или требовать «честных выборов». Это ведь крайне важно — сколько голосов в парламенте наша (у каждого — своя) партия. Мы уже больше двадцати лет наблюдаем, как меняется к лучшему наша страна в результате парламентской борьбы и выборов президента из многих кандидатов.

Но большевики, почему то, пошли другим путём. У них «караул устал» от парламентских игр и они их просто прекратили. С чего бы?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment