Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Categories:

Ефремовские чтения в Вырице, 21-22 апреля 2007

В Вырице 21-22 апреля 2007 прошли ежегодные "Ефремовские чтения", в этот раз многажды юбилейные: 100 лет со дня рождения Ивана Антоновича, в этом же году 50 лет с выхода в свет "Туманности Андромеды", 50 лет запуска первого спутника, и пр. и пр., да и сами чтения, как я понял, десятые по счёту. По такому случаю грех было не приехать, тем более что хотелось лично познакомится с друзьями по переписке в ноогеновском форуме. Собственно, для меня это было основной целью, которой вполне достиг и, хотя не всё намеченное получилось осуществить, считаю поездку вполне удавшейся. Эти события описаны в журнале Ольги Ерёминой. По ходу мною делались некоторые попытки запечатлеть происходившее фотоаппаратом, результаты чего в качестве иллюстраций к рассказу Ольги здесь и опубликую. Поскольку фотограф я пока крайне неопытный, картинки большей частью качества невысокого, но некоторое представление дают.

Рассказ о поездке в нескольких частях:

http://erema-o.livejournal.com/13606.html
http://erema-o.livejournal.com/13880.html
http://erema-o.livejournal.com/14166.html
http://erema-o.livejournal.com/14786.html

UPD
Наиболее полное собрание ссылок по поводу события:
http://igorzhukov.livejournal.com/54666.html




«Мы не спеша ехали от Питера…»










«Мы, как люди вербальной культуры, первым делом принялись рассматривать надписи на памятных досках».










«Я с лёгкостью, давно не изведанной, побежала по дорожке догонять их».




«Лёгкости утра противостоял чёрно-серый каменный диван – излюбленное место отдыха Ганнибала: огромный гранитный валун, в котором под прямым углом выпилено сиденье-ложе».




«…тихую воду пруда с двумя симметрично расположенными островками».






«Из грустного: поразила запущенность парка. Конечно, в Ленинградской области огромное количество памятников старины, прекрасных парков, и домик Пушкиных с архитектурной точки зрения не представляет собой ничего выдающегося. Но…»

Это даже не запущенность — запущенным можно назвать нечто, хотя и оставшееся без должного ухода, но сохраняющее изначальную функциональность и видовые признаки. Здесь это отсутствует. Парком я бы эту территорию не назвал и если бы не доска на домике, врядли бы догадался, что это нечто знаменательное. В дымно-туманном свете пасмурного утра представший перед нами вид вполне вписывался в окружающую поселково-совхозную реальность. Площадь равномерно загажена пачками от сигарет, обёртками, пустыми бутылками и прочим мусором — видимо, не только знатоки русской словесности и поклонники поэзии любят помедитировать на знаменитом диване.
Но на самом деле это ещё не худший вид запустения, бывает и хуже. У меня сложилось впечатление вполне соразмерного, если так можно выразится, старения и умирания, с прочими деталями пейзажа вполне современного происхождения. А вообще, в этой неприкаянности есть нечто даже привлекательное, подобно привлекательности античных развалин. Если бы не неимоверное количество мусора, то всё выглядело бы вполне благопристойно. Местечко действительно неплохое, в него стоило попасть. Раннее утро, свежесть и висящий в воздухе полумрак пасмурной погоды в сочетании дали довольно приятный эффект. — A.D.








«Сделали мы ещё пару остановок: возле деревянного храма на повороте к усадьбе…»










«…и возле памятного знака в честь Ганнибала».





«…мы свернули в сторону, куда показывал указатель с надписью «Храм Казанской Божьей Матери», и по узкой дорожке мимо основательных домов местных жителей или дачников приехали к храму».

















Tags: Ефремовские чтения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments