Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Pink Floyd — The Great Gig In The Sky (wave)

Такое скоротечное и такое бесконечное время — словно безбрежный океан, планета — корабль, скользящий на гребне волны, а человечество — его экипаж.

Набухают и грозно вздымаются громады бурлящих валов, скручивается неотвратимо в кипящие веретёна водная гладь — и опадает сокрушительными многопудовыми ударами, оставляя за собой там, где только что неистовствовала стихия, сметённые с палубы разбитые в щепки остатки забытых вещей, мусор, обрывки снастей, быстро растворяющуюся накипь пены — и неудачливых незадачливых мореходов. Миг — и ничего не осталось от водоворота страстей, событий, движений. И никого.

И снова гладь чиста.

Но всего лишь ещё миг — и всё сначала, новая волна накатывает свой вал, и снова кипение, и новый удар… И пена за кормой.

А что корабль? Давно унёсся в даль.


Спешит-танцует резвый клипер
По лезвию волны скользя
Бушпритом небозём коля

И что былые всем дела
Когда пред носом буруны кипя
О рифах возвещают?

Образы воды — это символы и времени, и колыбели жизни, и стихии, и очищения, и непостоянства, и бездны, и сокровенной глубины. Её движение в фоновом четырёхминутном киноролике для задника сцены к композиции «The Great Gig In The Sky», демонстрировавшийся на концерте группы «Пинк Флойд» 20 октября 1994 года в Лондоне, завораживает почти гипнотически. Анатомия морской волны, явленная зрителю изнутри, оказывается изощрённым психоделическим действом — игрой живого хрусталя, запечатлённой при почти аскетической по нынешним временам простоте технических средств — водонепроницаемая камера на сёрфе, рапид-съёмка через «рыбий глаз» — в начале 70-х годов 20 века ещё не было 3D-графики и прочих ухищрений компьютерной эры, а естественное зерно киноплёнки придаёт характерное дыхание полотну фильма, подобно тому как рельеф холста оживляет картину.

Ролик представляет собой по сути отрывки из документального фильма «Crystal Voyager», двадцатиминутный фрагмент которого — своеобразный фильм в фильме, известный как «Echoes» — непрерывный трип на грани раздела воды и воздуха под одноимённую композицию «Pink Floyd», которые в обмен на право использования их музыки в фильме, используют его в своих представлениях.





Замечу, что онлайновые копии всё же не дают всей полноты впечатления: в подобных сюжетах важна игра мелких деталей, а кодирование на низких битрейтах, применяемое онлайновыми видеосервисами, слишком замыливает картинку.

Ссылка для скачивания на странице Редара
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment