Херлуф Бидструп (1912 – 1988) — датский художник-карикатурист, антифашист и коммунист, мастер политической и сатиры и бытовой зарисовки, был хорошо известен советскому зрителю и популярен в СССР более, чем у себя на родине. Его работы неоднократно публиковались в Советском Союзе, в 1964 году был награждён Международной Ленинской премией «За укрепление мира между народами». В том же году студией «Диафильм» была подготовлена плёнка о художнике.
Во время путешествия по СССР сделал много зарисовок, которые были изданы альбомом. Вот слова самого Бидструпа (из книги «Сатира и юмор Херлуфа Бидструпа»):
«В Советском Союзе я побывал впервые в 1952 году в составе делегации. В течение многих лет, с той поры как я себя помню, западная пропаганда — газеты, журналы, кино и не в меньшей мере учителя в школе — преподносила сведения о Советской стране в совершенно определенном духе. Теперь я мог сравнить созданную ими картину с действительностью и был поражен тем, как мало между ними сходства. Изображение Советского Союза, нарисованное западной пропагандой, было как бы негативом фотографии. Все, что на готовом отпечатке должно быть белым, на негативе — черное. Мы, участники делегации, видевшие Советский Союз своими собственными глазами, сочли своим долгом напечатать негатив; полученное фото оказалось таким прекрасным, что даже не нуждалось в ретуши. Сам я вообще никогда не ретушировал и не приукрашивал правду. Социализму нечего бояться правды, ее не выносят противники прогресса — поэтому главное орудие их пропаганды — ложь».
Сейчас можно встретить отзывы, дескать, это был проплаченный пропагандистский заказ, а на картинках — одобренное партией украшательство, не имеющее ничего общего с действительностью. Позиция известная, шаблонная, унылая и тоскливая. Конечно, в СССР было много такого, что не хотелось бы видеть и самим местным жителям, и иностранцам многого не показывали. Но было бы и странно, если бы кто-то при посещении гостем своего дома начал бы выворачивать корзину для стирки, а тот гогоча побежал бы докладывать каждому встречному и поперечному о грязном белье хозяйки. Как в этом преуспели деятели перестроечной и постсоветской волны, подобно нищим на паперти наперегонки заголявшимся, показывая язвы, гнойники и расчёсанные раны страны — на радость и той западной пропаганде, смаковавшей перестроечную экзотику, и вступающим во власть новым хозяевам жизни, которым нужно было идеологическое обоснование сноса всех преград на их пути к большому хапку, главной из которых был сам Советский Союз.
Однако если присмотреться, то видно, что у художника был острый глаз и внимательный взгляд, замечавший многое и точно подмечавший увиденное, иной раз то, что не замечает привычный взгляд местного жителя и его рука нисколько не соврала, изображая увиденное. Нашему молодому современнику что-то может показаться непонятным, нереалистичным, но люди, ещё помнящие быт советских лет, легко узнают былые реалии и заметят, что мастер был точен в деталях.
Ниже представлены некоторые иллюстрации из альбома, посвящённого поездке по СССР, и диафильм «Херлуф Бидструп».
К сожалению, не все картинки вошли в эту подборку, нет подписей к ним — но тут уж поделать ничего невозможно, всё зависит от доброй воли энтузиастов, сканирующих и выкладывающих в Интернет материалы.
Хотелось бы поблагодарить нашего посетителя drug_n_a_ro_d_a, давшего наводку на ЖЖ пользователя e_super, опубликовавшего подборку из альбома.
Опубликовано на Redar.ru
Сами картинки и диафильм — в статье на «Редаре». Их довольно много и переформатировать все ссылки под ЖЖ утомительно.