Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

А обсуждения ливийской темы всё продолжаются. Хотя и неявно, но вновь и вновь всплывает вопрос о роли личности в истории, связи её нравственных качеств с тем объективным местом в историческом процессе, которую она занимает. Многие чувствуют внутреннюю неудовлетворённость от невозможности соединить одно с другим. Подспудно чувствуется просто крик, который никто не решается произнести вслух — настолько всех давит осознание циничной бесжалостной реальности, которая ежечасно обманывает в ожиданиях: должен политик, руководитель, начальник быть нравственным и добрым человеком, личные качества которого бы не находилсь в противоречии с его большим делом.

И хочется какой-то точки опоры для однозначного суждения — ибо другие неприемлимы эмоционально, хочет голова облегчения, а не так и остающихся в таких ситуациях неразрешёнными «с одной стороны, с другой стороны». Хочет чётко и внятно, без грузилова: был ли такой-то сволочью или хорошим человеком? Не так, что «как царь он такой, а как семьянин он сякой» — а весь, ибо никто из нас не является с девяти до пяти одной сущностью, а после — другой, а хоть в служебном кресле, хоть наедине с подушкой — это всё тот же ты, а не функция мебели.

Плохо однако получается. Пытающийся балансировать оказывается толкаем со всех сторон. А главное, сам не испытывает уверенности, чувствуя себя более флюгером, нежели укоренившейся прочно скалой. Аргументы, часто на вид неотразимые и безупречные, не заставляют себя ждать и охотно подбрасываются любой из сторон, не замарочившихся выбором любимой команды
Subscribe

  • (no subject)

    Увидел в традиционной очередной подборке политических хохм и анекдотов у Майсуряна: Новость: Государственный Эрмитаж получил жалобу из официальных…

  • (no subject)

    «Они воспринимают как пряник отсутствие удара кнутом». Услышал случайно, Соловьёв что ли в каком-то своём шоу сказанул. Контекст не знаю, но само…

  • (no subject)

    Последние посты (  1 ,  2 ) Анлазза, в которых он «анализирует» анекдотическую фотку с Зеленским на фоне какого-то то ли шалаша, то ли сарая, то ли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments