Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Categories:

Диафильм


Когда-то, давным-давно — ещё двадцать лет назад, :) когда видеомагнитофоны были ещё весьма дорогими и сравнительно редкими престижными игрушками, сравнимыми по цене с автомобилем, а компьютеров, DVD-плеров и прочих мультимедийных атрибутов современной жизни в домах не было и вовсе, да и просто бытовые кинопроекторы встречались нечасто, самым распространённым и доступным видом подобных развлечений кроме телевизора был просмотр диафильмов.

Моему поколению не нужно объяснять, что это такое, а вот представляют ли себе более молодые — даже не знаю. Можно сказать так: презентация, отпечатанная на позитивной фотоплёнке, связанная единым сюжетом и как правило сопровождаемая текстом в виде субтитров, демонстрировавшаяся при помощи специального проектора. Но это звучит слишком сухо. А ведь это было целое священнодействие: ждали наступления вечерней темноты, родители доставали из коробки проектор, вешали куда-нибудь на шкаф или стену белую простыню, задёргивали шторы, заправляли плёнку, выключалось освещение, сноп яркого света вырывал прямоугольник из темноты — и происходило погружение в призрачный, но такой удивительный, почти посюсторонний мир «волшебного фонаря». Иногда вместо экрана использовали белые двери или просто потолок. Тихо зудел трансформатор, над кожухом проектора слабо струился горячий воздух — аппарат довольно сильно нагревался от установленной внутри лампы, электрические внутренности источали ощутимый сладковато-пряный аромат от нагревающейся изоляции, деталей и плёнки, а танцевавшие в луче пылинки усиливали ощущение миража. Кто-нибудь вслух читал титры очередного кадра, замолкал, зачарованно рассматривали картинку, поскрипывая рукояткой прокручивалась плёнка в приёмнике — и всё повторялось снова.

Дома смотреть диафильмы больше всего любили, естественно, дети и репертуар в таких случаях бывал преимущественно сказочный. Однако продукция студии с незамысловатым названием «Диафильм» была самой разнообразной тематики и широко использовалась в более утилитарных целях и в более прозаической обстановке — для обучения. Причём не только детей, но и взрослых. По понятным причинам в детстве, особенно раннем, подобного рода фильмы не сильно занимают, кроме разве что каких-то видовых с пейзажами и с яркими любопытными картинками типа пособий по астрономии.

Но недавно я обнаружил, что существовала даже такая специфическая серия, как «Для занимающихся в системе партийной учёбы». Причём попавшийся на глаза фильм оказался очень даже толковым и актуальным в наши времена, когда кругом столько разговоров о деньгах, с экранов зомбоящиков прилизанные дяденьки в дорогих костюмах вещают о финансах, инвестициях, модернизации, капитализации, стабилизации, сладенькие бойкие мальчики в белых рубашечках и тоненьких аккуратных галстучках шустрят по линолеумам офисов, сыпля «бизнес-планами», «маркетинговыми исследованиями», «процентными ставками» и «кредитами», а изумлённый и ошалевшый народ, пересчитывая бумажки в карманах, которые всё никак не хотят становиться чем-то, что прилично назвать «деньгами», глядя на очередную пьянку зарвавшихся хозяев жизни где-нибудь на корабле номер один российского военно-морского флота, стабильно пребывает в одном состоянии — охреннизации.

При том одни поколения этого народа как-то подзабыли нудные и скучные лекции по «научному коммунизму», вынеся из них в основном «Балладу о прибавочной стоимости», другие бодро прокричали все пионерские кричалки, но на лекции уже не попали, а третьи и вовсе родиться опоздали. И те, и другие, и третьи — и дети тоталитарного прошлого, и их пепсикольные наследники, и «первое непоротое поколение свободной России» вернувшись с обочины на «магистральную дорогу исторического развития», всеми фибрами души прочуствовав «исторические ошибки» и покаянно осознав «историческую вину», природу капитала стали постигать своими собственными горбами, самолично вникая в нехитрую премудрость о том, что лучшим критерием истины является практика.

Ну что же, нужно хоть чем-то положительно отличаться от дедов-теоретиков, которые про политэкономию знали всё больше из книжек, а от практики косили самым простым и топорным способом — отодвиганием границ общества частной инициативы и свободного предпринимательства подальше от границ страны, куда-то за Берлин. Зато вернувшись в лоно традиции, потомки сравнялись с прадедами. И то, дело благое, богоугодное — размер блага и божьего воления хорошо заметен по скромным патриаршьим «котлам» и лимузинам.

Ну а поскольку дурная голова ногам покоя не даёт, пора бы начать умнеть. И начать вспоминать хотя бы азы. Ну а кому-то — впервые постигать их. Пора ликбеза подоспела. Конечно, систематическое изучение предметов лучше случайно попавшегося материала, но по нашим временам выбирать особо не приходится — всяко лыко в строку.

И так, «Распределение прибавочной стоимости между группами эксплуататоров».





Наведитесь мышкой на картинку — появится перемотка, если не получится — попробуйте щёлкнуть мышкой.

Огромная благодарность за собирание и восстановление диафильмов энтузистам сайта www.diafilmy.su, с которого представляемый фильм и взят.




Опубликовано на Redar.ru
Subscribe

  • (no subject)

    Постоянно можно встретить ахи и охи «расчеловечивание, расчеловечивание». Алё, поднимите руку те из вас, кто считает за человека отдавившего вам ногу…

  • Трудоголизм

    — Что ты больше всего любишь делать? — Ничего. — Трудого-о-о-лик! (Из давнего диалога с приятелем в юности.)

  • Focus - Hocus Pocus Live '73

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments