Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Categories:

Модернизация в Восточной Азии, 1945 – 2010

Очень интересный на мой взгляд доклад «Модернизация в Восточной Азии, 1945 – 2010» корееведа Андрея Ланькова 4 февраля 2010 года в Политехническом музее в рамках проекта «Публичные лекции Полит.ру». На сайте Polit.ru есть текстовая расшифровка.





Самый, пожалуй, интересный вывод, который я сделал из него — модернизация стран региона происходила в рамках одной макротенденции, приобретавшей сходные черты и формы в каждой из них независимо от идеологической облатки.

Это, кстати, подтверждает тот тезис, что послемаодзедуновские реформы Китая — это не какой-то отказ от наследия Мао вследствие какого-то осознания порочности пути, не возврат блудных сынов по «магистральной дороге развития» в «лоно мировой цивилизации» и «общечеловеческих ценностей» — каковые оценки мелькали в перестроечную пору и после неё, а вполне себе последовательное продолжение следования одному курсу.

Интересно было объяснение специфического «муравьиного» коллективизма жителей региона (хотя это слово и не звучало), отношения населения к государству и чиновничеству, отличие такового отношения от европейского. Кроме всего, это место лекции — хорошая иллюстрация причин становления политаризма. И, как мне думается, в какой-то мере объясняет причины такой многовековой устойчивости этой формации в регионе.

Интересна и необычна была оценка тамошнего коммунизма как в первую очередь разновидности оформления национализма. То что левая идеология была там в первую очередь антиколониальной, освободительной — то довольно общее место. Но вот такое конкретное заострение я слышал впервые.

Хотя не со всеми взглядами и оценками докладчика можно согласиться — он, видимо, умеренный либерал, тем не менее лекция — очень полезная информация для размышлений.

Опубликовано на Redar.ru
Subscribe

  • (no subject)

    Как заебали теоретики и квасные патриоты. Что б у вас дом как от землятрясения шатался. Чтоб вам эти фейерверки над головой видеть. Бляди.

  • Гуртовщики Мыши

    ЖЖ упорно предлагает вспомнить «что вы писали шевернадцатого мартобря дцать лет назад». Я не Майсурян, уходить в бесконечный цикл ретросамопубликаций…

  • Таким видит мир больной шизофренией

    Когда-то в газете (тогда ещё бумажной) попались пару картинок, написанных пациентами психушки. Уж не помню, что это была за газета — возможно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments