Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Модернизация в Восточной Азии, 1945 – 2010

Очень интересный на мой взгляд доклад «Модернизация в Восточной Азии, 1945 – 2010» корееведа Андрея Ланькова 4 февраля 2010 года в Политехническом музее в рамках проекта «Публичные лекции Полит.ру». На сайте Polit.ru есть текстовая расшифровка.





Самый, пожалуй, интересный вывод, который я сделал из него — модернизация стран региона происходила в рамках одной макротенденции, приобретавшей сходные черты и формы в каждой из них независимо от идеологической облатки.

Это, кстати, подтверждает тот тезис, что послемаодзедуновские реформы Китая — это не какой-то отказ от наследия Мао вследствие какого-то осознания порочности пути, не возврат блудных сынов по «магистральной дороге развития» в «лоно мировой цивилизации» и «общечеловеческих ценностей» — каковые оценки мелькали в перестроечную пору и после неё, а вполне себе последовательное продолжение следования одному курсу.

Интересно было объяснение специфического «муравьиного» коллективизма жителей региона (хотя это слово и не звучало), отношения населения к государству и чиновничеству, отличие такового отношения от европейского. Кроме всего, это место лекции — хорошая иллюстрация причин становления политаризма. И, как мне думается, в какой-то мере объясняет причины такой многовековой устойчивости этой формации в регионе.

Интересна и необычна была оценка тамошнего коммунизма как в первую очередь разновидности оформления национализма. То что левая идеология была там в первую очередь антиколониальной, освободительной — то довольно общее место. Но вот такое конкретное заострение я слышал впервые.

Хотя не со всеми взглядами и оценками докладчика можно согласиться — он, видимо, умеренный либерал, тем не менее лекция — очень полезная информация для размышлений.

Опубликовано на Redar.ru
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments