Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Тяжёлая утрата

По блогам стекает скупая слеза: Джобс умер. Витает дымком «понесена тяжёлая утрата». Так и хочется спросить: а что сделал для вас этот человек такого хорошего? Кроме того что попытался срубить бабок? Даже не с вас, а вообще, как потенцию. Вы же тоже могли быть в числе покупателей продукции, связанной с его именем. И реклама, которую вы видете, расчитана и на вас.

Хотя… Если вы простой бывший советский человек и на сверкающие глянцем витрины магазинов смотрите всё больше снаружи, а в магазинах покупаете, а не «делаете шопинг», то врядли вы в числе его клиентов и врядли интересны фирме Apple. Не в той вы ценовой категории.

Впрочем, вполне вероятно, что ваши полкопейки есть и среди его миллиардов, хоть никто и не подозревает об этом — круговороты капитала причудливы, и покупая какую-нить кофемолку, вполне может быть, что вы оплачиваете какой-нибудь патент, принадлежащий компании Джобса. Или через пятые руки завод кофемолок принадлежит Джобсу. И т.д. и т.п.

Чем он вообще знаменит? Открываем новости — везде в качестве биографии выступает список того, что человек купил, что продал и сколько наварил. Эпитафией, похоже, достойна быть расхожая строка: «Главное достоинство Джобса – умение находить в технологических разработках коммерческий потенциал и использовать его на всю катушку». То есть чувак умело придумывал ещё одни сравнительно честные способы отъёма денег у граждан.

Говорят, талантливый изобретатель. Возможно. Хотя, сдаётся мне, что за спиной его стоял легион инженеров и конструкторов.

Сколько я наблюдаю тенденции развития компьютерной техники для конечных пользователей, они направлены в первую очередь в сторону создания искусственных потребностей и потакания безграмотному, принципиально не желающему ничему учиться пользователю. И, естественно, на набивание карманов успевших оседлать верхушку этой пирамиды, с удовольствием впаривающих дурачку-потребителю модные штучки.

И впаривающие успешно. Вы слышали с придыханием произносимые слова с приставочкой «ай» — ай-фон, ай-пад, ай-что-то-там-ещё. Спросите: многие ли из придыхающих хотя бы инструкцию читали? С толком, с расстановкой? или вообще хоть как-то? Не только к «ай», но и вообще любой бытовой технике. Многие ли могут внятно объяснить, зачем им именно такой телефон, такой проигрыватель, такое ещё-что-нибудь? Пользуются ли они хотя бы 20% функций лежащей в кармане красивой игрушки?

Вот-вот. Алчные, жадные до блестящих и престижных игрушек лохи — основа, на которой надёжно покоятся пирамиды яблочных и прочих империй.

Но, даже если бы он был сугубо невинный и чистый, как моча младенца, инженер, то сам по себе капитал не живёт в вакууме, а участвует в капиталистической системе. Вы не интересовались никогда, где и как добываются ископаемые, из которых производится компьютерная начинка? И как отвоёвываются месторождения этих ископаемых? И как живётся местному населению в тех местах? Не интересовались условиями труда азиатских рабочих, делающих из всего этого говна конфетку? И пр., и пр., и пр. т.п.

Но нет. Об этом никто не думает. Все полны печали о человеке, который «много создал». Пипл уже возбудился на предмет «делать жизнь с кого».

А действительно, с кого? C очередной витринной картинки «американской мечты»: скромный талантливый юноша упорно добивался своего и в конце-концов основал одну из тех корпораций, которые рвут эту планету на части.

Их полку убыло. Ждём-с поддержки почина от Гейтса.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments