Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

«Мосфильм» на Youtube


В апреле этого года произошло событие, кажется, не вызвавшее особого резонанса, но весьма любопытное: киноконцерн «Мосфильм» открыл свой канал на видеохостинге Youtube. На канале можно посмотреть десятки советских фильмов производства студии «Мосфильм» разных лет. Среди них такие известные и любимые не одним поколением зрителей картины, как «Летят журавли», «Они сражались за Родину», «Служили два товарища», «Афоня», «Мимино», «Двенадцать стульев», «Бриллиантовая рука», «Весёлые ребята», и даже «Броненосец Потёмкин», а так же многие другие.

Подобные начинания можно только приветствовать. И хотя они обычно снабжаются всякими оговорками вроде «Цель проекта с YouTube — предоставить пользователям возможность просмотра легального качественного видеоконтента и предотвратить незаконное использование наших фильмов», однако это приближает в какой-то степени наш идеал — сокровища культуры должны быть безвозмездно и безоговорочно доступны абсолютно каждому человеку.

И не просто доступны — это не просто право, а жизненная необходимость: человека — высокоразвитую, сознательно и осознанно выбирающую свой путь и действующую личность, достойного члена общества невозможно воспитать вне соприкосновения с достижениями культуры этого общества. Плохо устроенное общество нежизнеспособно и рано или поздно придёт к своей гибели. Хорошо же устроенное общество может существовать только в случае, если оно состоит из воспитанных, ответственных и сознательных людей с широким кругозором, которые умеют видеть сложность устройства мира и соотносить свою личность с этой сложностью. Так понимание масштабов окружающего мира и соответственно своего места в нём различно у маленького ребёнка, знающего только свой дом и взрослого человека, которому уже ведомы и окрестности, и дальние города, и границы страны, и размер Земли. Широкий же кругозор невозможен вне доступности знания. Всякое ограничение такой доступности является преступлением против человечества и человечности.

И ещё хотелось бы отметить один момент: советское кино снималось за счёт советского народа, было многократно им оплачено. Требовать за и так оплаченное какой-то пожизненной — и даже посмертной — ренты, как это сейчас модно — значит быть наглым вором и мошенником.




Опубликовано 29.08.2011 на Redar.ru
Subscribe

  • Ежи Пшезьдзецкий — «Конец»

    Замечательная обложка. Что там в книге не знаю, но чисто визуально тут все прекрасно и как нельзя кстати сейчас — характеризует эпоху, хоть и не ту,…

  • (no subject)

    Народ, а есть ли какой-то редактор или IDE, заточенный на HTML, который умел бы сам обновлять ссылки во всех файлах проекта если изменилась…

  • Без пяти пятьдесят

    Дзинь!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment