Окончательно понял что видел всё, все ёбнулись и мир сошёл с ума, когда увидел аватарку с портретом знакомой в пилотке и с гвардейской ленточкой — это насколько всё должно было перевернуться, что даже мирный совершенно человек, не только предельно далёкий в своих делах и помыслах от войны, но и совершенно обратно занятый созидательной творческой деятельностью, решил выразить так сказать свою гражданскую позицию и философское кредо в стиле «милитари».
Здесь не суть что именно за позиция и каково кредо — не ради того пишу, а просто уже сам визуальный образ стал для меня своего рода символом момента и спусковым крючком — последнее время больше молчу, но хочется иногда выговориться. И время сейчас, не сильно располагающее к вольному болтанию языком, и эмоции зачастую настолько впереди мысли, что сказать надо или слишком много, или смысл просто не помещается в ограниченное число строк — и проще махнуть рукой и не говорить ничего, более всего от ощущения полнейшего бессилия что-либо изменить какими то ни было словами.
Более всего меня изумляют не сводки боевых действий, ни заявления политиков, ни жестокости войны, ни полнейшая беспросветность собственного будущего, а реакции людей, которые я вижу в сети — свидетельства их представлений об окружающей реальности и происходящем. А именно — всеобщий зуд самоопределения, более всего заметный в угаре патриотических пароксизмов, но так же проявляющийся и в антивоенных настроениях, и в нейтралистском позиционировании, и в прочих возможных «отношениях к». Главное, что объединяет всех их — безудержная вера в важность этих самоопределений, в то что надо всенепременно выразить как-то своё отношение. И само собой, как водится, тут же поведать граду и миру о своей позиции.
Но конечно же заметнее всего ура-патриотический угар. Особенно умиляют рассуждения о «надо все как один», о начале какого-то очередного пробуждения, возрождения и вставания с колен. Само собой всё это с изрядной долей мессианского пафоса и метафизических рассуждений о войне Добра и Зла в лице «коллективного Запада» и «Святой Руси». Здесь я не буду говорить об очевидной мифологичности, лубочности, а прямо говоря — глупости в примитивности подобных представлений. Читаешь всё это и так и хочется сказать словами автоответчика: «Оставайтесь на линии, ваше мнение очень важно для нас». Главное: граждане абсолютно, категорически не хотят понимать отведённое им место в происходящих событиях. А место это — у параши.
С первого дня обратило внимание на себя категорическое, практически демонстративное игнорирование мнения тяглового быдла — «простых людей», «гражданского общества», «народа» или как там ещё этому быдлу угодно себя именовать. От него ожидается только вялое одобрительное мычание.
Часто в пабликах и блогах можно прочитать нечто вроде «РФ проиграла медийную войну», «войну за умы» или что-то в этом духе. Но нельзя проиграть то, за что и не начинали воевать. Я молчу что населению Украины не сочли нужным сказать хоть что-то конкретное, ну хотя бы «сдавайтесь», не говоря уже о каких-то условиях и обещаниях. Его просто проигнорировали. О политике на занятых территориях население узнаёт постфактум. Когда-то на рынке был свидетелем как ОМОН проводил шмон и случайных прохожих, не понявших ситуацию и зашедших за невидимую черту отпихивали или за локти одёргивали, часто даже без каких-то слов и междометий. Как пастухи отпихивают докучных животных. Без злобы или каких-то эмоций, а просто «не путайтесь под ногами». Вот ощущение от действий армии РФ на Украине именно такое.
Но и российскому населению тоже не сильно-то много объяснили. Потому что не собирались и не собираются. По одной простой причине: нельзя иметь отношения ни с кем, с пустым местом, кто не является субъектом, с неодушевлённым предметом, с предметом пассивным, не имеющим своей воли и силы. А граждане не обладают субъектностью — вот что главное эти граждане не могут понять. Поэтому абсолютно по хую что вы там себе думаете и о каких высоких материях рассуждаете, как вы там себя позиционируете и как относитесь к чему угодно: это НИКОГО не ебёт и НИ НА ЧТО не влияет. Пастуха, а тем более хозяина стада мнение баранов не волнует от слова совсем, бараны должны одно делать — идти на бойню туда, так и тогда, как это решит хозяин. Хозяева решают СВОИ проблемы. Достигают СВОИ цели. А не ваши. Одни уважаемые пацаны забили стрелку с другими уважаемыми пацанами и их окружающие интересует ровно настолько, насколько они являются ресурсом необходимым для устранения конкурирующей силы. То есть вы, дорогие читатели — пушечное мясо. В независимости от того что вы там себе напридумали и в насколько оргазмическом экстазе в такт с колебаниями линии партии подмахиваете.
Это касается не только данной конкретной «спецоперации», а вообще любого «мировоззрения». Вы можете быть хоть либералом, хоть социал-демократом, хоть фашистом, хоть буддистом, хоть верить в плоскую Землю — это не имеет ни малейшего значения, потому что то что у вас в голове — это у вас в голове, а для реальности чьи-то мысли имеют значение только когда выражаются действием.
Приходя на работу вы все, независимо от ваших «убеждений», становитесь не сторонниками чего-то там, а служащими, рабочими — бухгалтерами или токарями, дворниками или кассирами, водителями или прочими винтиками огромного механизма — и ваше взаимодействие с реальностью наиболее сильно именно в этом качестве — потому что взаимодействие каких-то экономических агентов безусловно приводит к изменению в том числе и на буквальном физическом уровне: в результате этих действий строятся города, роются шахты, выращивается хлеб и так далее. Вы можете быть полной амёбой во всех остальных отношениях, но хотя бы это делаете всегда и безусловно, как тот ослик крутите своё колесо и через это как-то взаимодействуете с другими людьми. Делаете вы это с полным смирением, безучастием, или наоборот с ненавистью и отвращением, с верой в Аллаха или Иисуса, прочитав все книги Блаватской или полное собрание сочинений Маркса — не имеет никакого значения, потому что прочитанное не ведёт вас ни к какому действию, это не имеет последствий — от этого ни один грамм массы во Вселенной не колышится (ну кроме той толики вещества, которая превращается в ходе физиологической деятельности организма, мышление тоже требует некоторого расхода вещества и энергии), а вот функцию свою рабочую вы исполняете всегда. При этом в большинстве случаев функцию подчинённую, являясь средством достижения чьих-то чужих целей, то есть опять-таки собственной субъектностью не обладая.
Конечно, любители порассуждать о «тонких планах» и прочей хронической духовности будут горячо возражать, мол внутренний настрой тоже имеет значение, и что ведущий «внутреннюю духовную работу» когда-то что-нибудь может быть сделает и это будет иметь вполне зримые и осязаемые последствия. Ага. Тогда, когда сей духовный деятель жопу от дивана оторвёт и сделает что-нибудь с противной грубой материей.
Ну в самом деле, вот что меняется от того что вы думали об одном, а потом стали думать о другом, если как ходили изо дня в день в свою контору с девяти до пяти двадцать лет, так и ходите — и будете ходить до конца жизни? И объективный наблюдатель в виде веб-камеры, присматривающей за тем, чтобы вы балду не пинали, а пахали от звонка до звонка, не заметит никакой разницы, кроме разве что с каждым годом морщин прибавляется, а в один прекрасный день зафиксирует, что такой-то сюда больше не ходит. Что меняется? А ни хрена.
И вот эти прекраснодушные обыватели мнят, что от их мнения что-то зависит, оно на что-то влияет и что это очень важно — быть за команду под флажком правильной расцветки и ни в коем случае не болеть за команду с флажком неправильным. Поставим лайк, зашлём денежек волонтёрам — долг выполнен. Окститесь, вы даже команду не выбирали — это сделали за вас.
Некоторые могут сказать, что да, действительно, власть имущие играют в свои игры и блюдут свои интересы, но могут же цели одной социальной группы в чём-то совпасть с целями другой социальной группы и хотя бы временно им будет по пути? Да. Могут. На очень ограниченном участке и в очень специфическом качестве. Примерно как конвоирам и арестантам по дороге в тюрьму.
Одну довольно известную видеоблогершу спросили что она думает о позиции по «спецоперации» Сёмина и ряда других «левых». Она ответила в том смысле, что их критика понятна, все факты имеют место быть, но у «левых» нет конструктивной программы и не без некоторой даже патетики восклицала: а что надо было делать, надо было позволить снести Донбасс? Судя по всему такое мнение весьма импонирует значительной части публики. И в этом сразу два заблуждения.
Первое и основное: а кому надо? Совершенно не важно есть ли у кого-то какая-то альтернативная программа или нет, потому что вопрошающая соотносит себя с несуществующим субъектом. Не является актором. Ни её, ни с нею согласных никто не спрашивает чего они хотят и что полагают нужным. Те, кто властны двигать войска, вводят их по своим соображениям, так, как им нужно, нисколько не интересуясь чьими-то чужими соображениями, и как ввели, когда посчитали это выгодным, так и выведут — когда посчитают выгодным. Для себя выгодным, а не для жителей Донбасса, России или ещё какой местности. В любой момент. И если бы они сочли что более выгодно их вообще не вводить — то хоть бы тот Донбасс в труху и пепел разносили или наоборот хоть бы розовой водой и духами поливали — они бы и пальцем не шевельнули.
А второе — она обращается к несуществующему субъекту. Потому что никаких «левых» не существует. Нет такого политического субъекта, нет такой социальной силы, позиция которой могла бы как-то влиять — в каком бы то ни было виде — на подобные решения. Поэтому смешно требовать от них какой-либо вообще программы — таковая программа равноценна планам достать месяц с неба.
Это ли не маразм ситуации: несуществующий субъект требует что-то от несуществующего субъекта? Никто и звать никак что-то хочет от таких же безруких и безъязыких инвалидов.
Самое что смешное и обидное — здесь не поможет даже взять самому в руки автомат и двинуться вершить те самые действия. Потому что личный, индивидуальный выбор в такой ситуации будет вписан точно так же в контекст чужой воли: кто-то может что-то там взять в руки только потому что имеющие власть позволяют брать это в руки, эти берущие предусмотрены точно так же, как и прочий расходный материал. И если бы им это было не нужно — можно не сомневаться, что таковых желающих близко бы к границе не подпускали, а отлавливали, а самых упорных возможно даже отправляли бы в места хоть и считающиеся не столь отдалёнными, но обычно весьма неблизкие. Если не покруче.
Один в поле не воин. Во взимодействии коллективных субъектов решать что-то может только коллективное же действие.
Но народишко думать над таким не желает. В волонтёрских пабликах стоит вой: передайте царю, что англичане ружья кирпичом не чистят, подайте челобитную — может хоть сам бюрократов противных подтолкнёт и перестанут наконец палки в колёса ставить, ну не могут они али трудно отечеству что-то делать — ну мы ж понятливые, мы отечество не затрудним и ни копейки ни просим, давайте мы сами всё что надо сделаем, сами организуемся, сами всё соберём, привезём, порешаем. Сущеглупые. Меня не перестаёт поражать такая наивность на грани тупости. Самим что-то решать — это последнее что вам позволят. Это то, с чем десятки лет изо всех сил борются, загоняют пресловутую низовую инициативу и самоорганизацию под шконку, это последнее что властьимущим нужно. И вы думаете, что сейчас как раз такая пора, что можно наконец — и нужно — дать развернуться энтузиастам, дать им проявить инициативу, просто может быть кто-то не в курсе, не знает и надо сообщить? Хуем вам по губам дадут — и то много, а не инициативу. Не, вот там на всякие броники, коптеры, прицелы, жратву, медикаменты — это собирайте, экономьте для уважаемых людей казённые закрома. Это ж мечта — чтобы кто-то чужие каштаны из огня да за свой счёт таскал. Повешенный должен сам платить за свою верёвку.
Так что получается как в том анекдоте: «Как ни крутитесь, Сарочка, вас всё равно выебут. Рабинович, вас это тоже касается». Поэтому, народ, не позорьтесь, если уж нифига реально сделать не можете — то хоть не симулируйте деятельность, не обманывайтесь и не обманывайте ложной значимостью — хоть дышать может чуток легче будет, и так кругом океаны вранья. Враньём вы только создаёте благоприятный фон для тех, кто цинично пользуется вами. А ведь если что-то пойдёт не так — вы будете за их грехи отвечать, на вас повесят ответственность, вы будете расхлёбывать ту кашу, которую они заварили и разгребать дрова, которые они наломали. Причём разгребать придётся в любом случае, потому что в существующей парадигме социального устройства хороших выходов нет, этот поезд несётся под откос и ему уже не свернуть. И кто бы ни победил в ходе каких-то текущих локальных конфликтов, это никого от глобальной катастрофы не спасёт. Глупо драться за лучшее купе в идущем под откос составе.
Могут сказать: это как-то сильно мрачно, пессимистично, неужели нет каких-то других вариантов? Гипотетическая конструктивная программа могла бы быть. Но даже при её наличии ни Сёмин, ни кто-то из того же ряда публицистов не мог бы озвучить её публично — потому что за такие речи можно и срок схлопотать. А главное — вы же не будете этим заниматься. Ну не будете. Хотели бы — уже бы занимались. Проще в бложики строчить про свою поддержку, великую духовную миссию, войну Востока и Запада, ещё какую-нить пафосную херню, «вести войну на информационном фронте» и посылать когда-никогда сто рублей на благотворительность.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →