Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Categories:

Про империализьм

Есть вечные темы для дрочки: Сталин vs. Троцкий, труЪ-пролетариат, услуготоварничество, и, конечно же, «есть ли империализм ли в России?» Когда задрачивается один образ, опытная рука перетасовывает остатки засаленной колоды и достаёт следующую карту. И так по очереди.

Сейчас в трендах опять империализм. Вот у людей другой проблемы нету, кроме как изголяться в схоластических спорах! Причём трушным считается доказать что никакого империализма в некой отдельно взятой стране нет.

Что делается обычно в таких выражениях, которые сразу заставляет заподозрить на изнанке выцветших до розовости панталон коричневую патриотическую какашку. Потому что у кого они реально красные, без просветов — тому вообще-то эмоционально пофигу какая там страна к какому разряду классификации относится. Потому как это всего лишь констатация факта объективной реальности, выраженного определённым образом словесно — и не более того, описание диагностического признака. Так же, как от врача было бы странно ожидать какого-то личного и эмоционального отношения к стафилококку — ну болезнетворная бактерия, ну может привести к тому-то и тому-то. Совершенно не повод рвать волосы на жопе.

Но если под панталонами чешется националистический зуд — то да, надо всенепременно доказать, что ничего такого нет, потому что империализм — это бяка, это плохо, а «наша страна» вот никак не может быть плохой и агрессивной бякой, она не такая, она ждёт трамвая. Хотя вокруг всем давно уже наплевать на любую риторику, тем более на априори лицемерные выражения государственного миролюбия.

На этот раз свежую струю в общий мутный поток влил Анлазз с оригинальной идеей: рассейская либерастия во главе со всякими Чубайсами и иже — это и есть настоящие, классические империалисты, которые агрессивно вывозили капитал, пытались занять какие-то рынки, в общем пытались получить гешефт с иностранных экономик и всё такое, да вот несолоно хлебавши обломились. И вот эта птица обломинго якобы свидетельствует о том, что эрэфия нифига не империалистическая. Настоящие империалистические силы обломились и теперь государство, кряхтя и нехотя, вынуждено поворачиваться лицом к новым реалиям. В чём автор видит некий исторический шанс, который ко всему в прспективе может стать путеводной звездой всего человечества.

Меня всегда изумляло это наше доморощенное мессианство, желание в любом пуке увидеть мало того что божественную, так ещё и судьбоносную для мира волю. Если есть какие-то национальные черты — то да, вот эта вера в некую историческую миссию. Я сам такой. Однако даже такие позывы желательно рефлексировать и отделять реальные исторические тенденции от компенсаторной сублимации — на нас комплекс униженности действует как-то особенно тягостно, свою лапотность — и реальную и мнимую — мы как-то переживаем до невозможности.

Тяжело сознавать, что первородство было продано за чечевичную похлёбку, однако сделка уже совершена — и давно, поздно пить «Боржоми».

Кстати, краем уха слышал, что вроде «Боржоми» то ли останавливает производство, то ли закрывается. Остатки советского быта сейчас буквально сносятся бомбами, снарядами и ракетами — зачастую с остатками советского по времени рождения населения. И видеть зарю нового мира за попытками местного паханата урвать хотя бы полноту власти на полагаемой им своей территории — это надо быть совсем безудержным оптимистом, чтоб не сказать больше.

Но главное что удивительна сама логика такового противопоставления. Почему-то в голову даже не закралась мысль, что когда рынки не получается захватить либеральным способом, то тут как раз сгодится способ военный. И как раз это-то всё по классике.

Ведь как раз очень всё складно: удастся заполучить украинский рынок и отжать сколько возможно собственности — хорошо, а нет — судьба хотя бы той же «Азовстали» намекает, что зато конкурентов не будет — что тоже хорошо для гешефта. Несмотря на в общем печальное положение промышленности в бывшем СССР, в некоторых нишах предприятия Украины и России являются ведущими производителями, на которых приходятся значительные и даже исключительные доли мирового рынка, поэтому для многих устранение соседа-конкурента очень выгодное и нужное мероприятие.

А что касаемо формальных дефиниций: ну так надо уже просто принять отдельным классом в общей классификации, что место РФ — специфическое, она во всём на полшишечки — уже даже прижившийся и ставший фактически эвфемизмом термин «полупериферия» весьма так намекает на то что половинчатость во всём — это и будет одной из основных характеристик страны в данном положении. И просто раком стоять, как все остальные перед сагибами, не может, но и присунуть не получается. (Может потому что баба? Тогда только со страпоном.)

Да и вообще, вот скажем Парагвай с Уругваем месились — были ли они империалистическими? А Балканские войны, предворявшие ПМВ — они какой характер имели?

Короче, думается мне, пока что грёзы о светоче мирового прогресса несколько преждевременны. Идейно кто-то что-то может быть родит, но политически РФ сейчас скорее всего ничего, кроме того самого империалистического хищника второго эшелона, родить не может. Причём будет это крикливо, ура-патриотично и весьма-весьма так правенько и душненько, и конечно скрепно.

Tags: гипотезы, мысли вслух
Subscribe

  • (no subject)

    Байки из интернета: в современном китайском название межъягодичной складки созвучно слову «Гугл», и поэтому у них есть чудное название…

  • О праздниках, красных датах календаря, космонавтах и примерах для подражания

    Во время оно я даже радовался, наблюдая как советские государственные праздники и красные даты календаря становились по сути праздниками сезонными,…

  • (no subject)

    Меня всегда забавляло, когда кто-то начинает заунывную песню про то что там Ленин бомбу подложил, Хрущёв-дурак с царского плеча полуостров подарил и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • (no subject)

    Байки из интернета: в современном китайском название межъягодичной складки созвучно слову «Гугл», и поэтому у них есть чудное название…

  • О праздниках, красных датах календаря, космонавтах и примерах для подражания

    Во время оно я даже радовался, наблюдая как советские государственные праздники и красные даты календаря становились по сути праздниками сезонными,…

  • (no subject)

    Меня всегда забавляло, когда кто-то начинает заунывную песню про то что там Ленин бомбу подложил, Хрущёв-дурак с царского плеча полуостров подарил и…