Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Categories:

Советский писатель Михаил Булгаков

Подумал: вот как кратко, в стиле справки из словаря, описать кем был Михаил Афанасьевич Булгаков? И ничего другого, кроме как «советский писатель» не получается. Сейчас модно пенять ему за монокль, невосторженный образ мысли, нелюбовь к пролетариату и гениальную игру Евгения Евстигнеева. На штампик с клеймом «антисоветчик» старательно влажно дышат и стараются не пропустить проштемпелевать ни одной страницы.

Но, если подумать: а чем так его сатирические произведения отличались принципиально от тех же «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова? Объект критики ведь тот же: обыватель. И, главное, написано-то это всё изнутри, про своё, свою жизнь, а не со стороны. Когда пишут про чужое — пишут иначе. Что б далеко не ходить, вон Майсурян постоянно время от времени выкладывает карикатурки, какие-то цитаты и отрывки из тех, кто свои анафемы предпочитал возводить откуда-нить из Парижу. Кто свой, а кто чужой видно невооружённым глазом. Даже без монокля.

Казалось бы, если во всей нашей ситуации за последние лет тридцать пять и было что-то хорошее, то это возможность получать разную информацию, сравнивать разные точки зрения и расковать свой ум, отбросив идеологические догмы. Однако и это не в прок: многие почему-то, при том с усердием даже большим, чем у былых официозных борзописцев, близость и приверженность чему-либо определяют по точности исполнения ритуала лобзания знамён, икон и ягодиц вождей, а силу убеждений — по высоте подскока, а кто не скаче — тот против нас.

Сейчас модно искать вторые, третьи, а там и четвёртые, и сколько их там ещё возомнится, смыслы и подтексты. Иной раз кажется, что в чтении между строк мы изощряемся куда больше, чем любые читатели прежних эпох, когда эзопов язык действительно зачастую был единственно возможным для употребления без чрезмерного риска лишиться языка вполне натурального, плотского. А если забыть немного про моду и прочитать просто то, что написано: исполнительный дурак и начётчик Швондер, мелкий уголовник Чугункин, дорвавшийся до кормушки люмпен Шариков, и всякие прочие многие герои, события, эпизоды и обстоятельства к ним приведшие — это то, что явно не красило советский быт. Кот Бегемот вот не Павку Корчагина курощал. Это не про то что «при царе было лучше», а про то что при Советах — и именно при них — это неуместно. Вне зависимости от того, носил автор монокль или нет и даже, прости Марксе, любил ли он пролетариат. Да и пролетариат, замечу — не медовый пряник и не девица на выданье.

Tags: мысли вслух
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →