Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Categories:

Кстати, тут вот прозвучало утверждение, что средний возраст игроков растёт, сейчас дескать основная масса играющих — люди за тридцатник. А молодёжь дескать этому менее подверженна. Вполне может быть, и таковому могут быть даны вполне разумные объяснения. Хотя, замечу что это и не бесспорно. Например, меньшая активность в играх — а как насчёт сидения в соцсетях и т.п. способах не менее виртуального времяпрепровождения?

А ещё на это можно посмотреть с той стороны, что население и вообще стареет, молодых всё меньше и меньше, соответственно и среди играющих их тоже оказывается меньше. Причём, как мне кажется, это уже начинает бросаться в глаза: на улице уже достаточно тяжело встретить кого-то комсомольского возраста, особенно поближе к пионерскому. Да и младше тоже. Большинство лиц — люди среднего и пожилого возраста, в лучшем случае «кому за тридцать». И только в местах концентрации — вблизи школ, вузов — там ещё какое-то впечатление большого количества молодёжи создаётся. А так кругом сплошная осень жизни. Списывал это на избирательность зрения — люди обращают больше внимания на сверстников. Во всяком случае в детстве, юности это именно так. А потом подумал, что я, например, как человек холостой и никакими моральными обязательствами не связанный, глазами отнюдь не сверстниц ищу. И всё очень грустно — глазу остановиться в основном не на ком. Поняв это, стал приглядываться и вообще — и хоть социологически, конечно, это совершенно бездоказательно, но субъективное впечатление именно такое.

По ходу и ещё одна тема всплыла: похоже, есть люди, которые «Матрицу» восприняли как антиутопию. В то время как она не про возможное будущее, а про имеющееся настоящее. Сам фильм — в известной степени перепевка ставших модными в ходе «психоделической революции» мотивов различных школ индуизма и буддизма. Пелена майи, колесо сансары и демон Мара — они не где-то там, а здесь и сейчас. Все те древние гуру и риши в этом смысле были очень приземлёнными и практическими людьми — они говорили о том, что печёт именно здесь и сейчас, а не вообще когда-нибудь. Жизнь виртуализирована донельзя и без всяких шлемов виртуальной реальности.

Tags: мысли вслух
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments