Top.Mail.Ru
Нам не жить друг без друга — Александр Градский - Alex Dragon — ЖЖ
? ?
Alex Dragon
28.11.2021
16:05

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Нам не жить друг без друга — Александр Градский


Никогда целенаправленно Градского не слушал, дискографию не знаю, но не услышать хоть что-то и не оценить голоса было невозможно. Сегодня вспоминают разные песни, но мне он запомнился двумя: песней из фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих» и «Нам не жить друг без друга». Тому, кто интересовался хоть как-то историей русского рока он известен всенепременно как один из отцов-основателей оного — по крайней мере ни одна публикация на эту тему не обходится без подобного примечания. Прочим он известен, наверное, более как автор музыки и исполнитель песен в фильмах.

Конечно же всенепременно не обходится без того чтобы кто-нибудь не вспомнил что ему приписывается изобретение «пейоратива «совок», но не вспомнится, что пейоратив «журналюга» тоже приписывается Градскому. Мне сегодня совершенно не хочется вытаскивать аптекарские весы, судейскую мантию и рассуждать насколько покойный был нравственным человеком, выводя меру оной нравственности из скрупулёзно подсчитанных нелестных отзывов о советском быте — и без меня хор унылых голосов спляшет арию антисоветчика и споёт лезгинку на ещё не вырытой могиле. Отмечу только, что голос Александра Борисовича — как на моё ухо — не отличался каким-то выдающимся накалом обличительной страсти, хотя и в рядах горячих поклонников тоже вроде не числился.

Я бы отметил другое: если судить с позиций модного лево-патриотического дискурса, то как-то так получается, что практически вся советская культура была напрочь антисоветской и только и занималась продуцированием фиг в кармане, и если бы не эти фиги, жили бы мы до сих пор счастливо и по-коммунистически. Вот та же «Нам не жить друг без друга» — песня к Олимпиаде-80 вообще-то, вполне официально, легально и всячески одобренно спетая, записанная, изданная — но это же арт-рок чуть ли не в чистом виде! Их метлой в дверь, а эти хиппи немытые в окно норовили. Да и ладно патлатый Градский, вы «Песняров» послушайте! Это там всё не могли никак определитьcя, может ли какой-нить Макаревич, сомнительно кучерявый, лабухом на джинсы и рагу из синей птицы зарабатывать, но с «Песнярами»-то никаких сомнений не было! Уж сложно придумать что-то более одобренное, правильное, со всех сторон завизированное. А вы послушайте что они играли, вернее как. Вот где разложение нашей молодёжи было, вот где идеологическая диверсия! Что там какой-нить Борюсик Гребенщиков, которого знали полтора питерских наркомана. Эти ж на всю страну гремели, с самых высоких сцен. Они ж практически не скрываясь всю эту буржаузнаю рок-н-рольщину на советскую сцену тащили! Подумайте, это же сколько вредителей на ТВ, на радио, в грамзаписи, даже в Госплане сидело! Да, в органах планирования. А по вашему заводы пластинки сами собой решали печатать? Но ладно даже «Песняры». Это что. Они ведь в самое святое, самое беззащитное наше всё — детей — подкожно и подноготно метили. Вы передачу «Спокойной ночи, малыши!» знаете? Ну конечно знаете. А вы послушайте что там за музыкальная заставка. Каждый божий день десятки миллионов советских детей слушали… джаз. Ядрёный, махровый джаз. Кто там издевался «сегодня ты играешь джаз, а завтра родину…»? Ага. А вот оно всё, повылазило. А я даже больше скажу. Вы посмотрите, как эти все музыканты «музыку» свою пишут. И кто вообще это придумал и где. Вот эти западные бездуховные буржуйские закорючки, «ноты» называются. Это не шутки. Если вы используете чужие стандарты, то вы неизбежно оказываетесь в хвосте чужой деятельности, вы обречены на перепевы чужих голосов и пляс под чужую дудку.

Tags: , ,

(7 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:new_vodokachkin
Date:28.11.2021 14:16
(Link)
Да вы тут вообще буквами пишете! Кириллицей антиславянскокультурной, попами из Византии втюханной взамен исконно-посконной письменности! А попы, в свою очередь, нахватались древнееврейских сказок... Короче, кругом жЫдомасоны!!!
[User Picture]
From:rbs_vader
Date:28.11.2021 14:45
(Link)
Кто надел кальсоны вниз - непременно сионист, а по отсутствию кальсон выявляется масон!
[User Picture]
From:m_pavluchenko
Date:28.11.2021 14:36
(Link)
Like
[User Picture]
From:left_element
Date:28.11.2021 15:07
(Link)
Типа рок, джаз и вот это всё — автоматически фига в кармане.
Иногда музыка — просто музыка. Ну и плюс после смерти СССР появилось много утверждающих, что вот они фигу крутили, героически морально разлагались назло Софье Власьевне и так далее. Подозрительно как-то много. А были ли борцы с кровавымсовком, или были обычные алколабухи?
[User Picture]
From:alex_dragon
Date:28.11.2021 17:19
(Link)
Я вам больше скажу: очки на носу — это уже провокация. Монах Илиодор не даст соврать.
[User Picture]
From:lazy_fat_spb
Date:29.11.2021 16:16
(Link)
Like
[User Picture]
From:lazy_fat_spb
Date:29.11.2021 16:20
(Link)
Фигасе, угар!

Высоцкий же! И совейские кины не пнуты!
Мой сайт Разработано LiveJournal.com