Alex Dragon
[Свежие записи][Архив][Друзья][Личная информация]
18:31
[Ссылка] | Когда подписываете договор с дьяволом, читайте то что написано внизу мелким шрифтом.
Tags: афоризмы, мысли вслух
|
| |
| Здравствуйте! Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Лытдыбр. Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее. Фрэнк, команда ЖЖ. А смысл? Читай - не читай, и даже подписывай - не подписывай. Если делать всё по-дьявольски - то к чему зря бумагу переводить - "он всё равно пропал и не спасётся"... Так ведь у дьявола-то весь прикол в том как раз и заключается, чтобы поймать на мелкий шрифт. Просто безысходность — это неинтересно, скучно. у дьявола-то весь прикол в том как раз и заключается, чтобы поймать на мелкий шрифт Неа. "Это мелко, Хоботов!" Сам по себе факт "заключения контракта" - уже определяюще показателен; причём - не подписания, а именно соответствующих (этому обязательству) действий одной из сторон (ага - той самой - со свободной волей). Что именно эта сторона получит, насколько полученное соответствует её ожиданиям и уж тем паче - что именно дословно указано в соглашении - это всё даже уже не вторично, а десятирично.
Просто безысходность — это неинтересно, скучно ??? Ну, как бэ, если пилить сук, на котором сидишь, то результат закономерен и неизбежен. Это безысходность? - нисколько: пила-то - в руках оператора, и он ничем не связан в своих действиях (кроме собственных же решений). Что тут может добавить или убавить "мелкий почерк"? Так что: если идёшь по дьявольскому пути - закономерно окажешься именно в аду: не в силу собственных представлений или формальных обязательств - а именно по итогам свершённых действий.
Кстати, читали? "– Мы уж точно попадаем в ад, – заявила она хвастливо. – А вы, конечно, в рай. Ну а как может быть иначе?.. И скажите мне, что там? Почему-то никто не может рассказать… К их удивлению, я ответил: – Я могу. Сейчас запью эти блинчики, а то в глотке застрянут, и расскажу… Фу-ух, прекрасное вино! Или это не вино? Словом, один из отцов церкви, блаженный Тертуллиан, за свои заслуги удостоился… Словом, побывал в обоих местах, вернулся, народ его окружил, жадно расспрашивает. В первую очередь, конечно, каков ад, все-таки каждый понимает, куда попадет, скорее всего. В полном молчании они ждали, пока я запил еще раз, отставил и вытер пальцы о край скатерти. – В аду он увидел длинные столы, за которыми с обеих сторон сидят люди. Столов множество, людей за ними еще больше. Все столы завалены самыми изысканными яствами, каких и надумать невозможно, стоят открытые кувшины с самыми лучшими на свете винами, ароматы и запахи щекочут ноздри, слышно, как громко урчат пустые желудки, умоляя дать хотя бы крошку со стола… Но несчастные жутко страдают, пожирая глазами роскошные яства, голод сожрал уже их плоть и жадно гложет кости. Грешники стонут, пожирают взглядами кушанья, одеревеневшие языки царапают пересохшие глотки, но… вечные муки грешников, что жили не по заповедям! Патрик спросил первым: – Простите, сэр Ричард, но… почему? – У них не сгибаются руки в локтях, – объяснил я. – Понятно, что с прямыми руками… гм… Он кивнул понимающе, а леди Дженифер спросила задиристо: – А в раю? Я вздохнул. – Все то же самое. Те же столы, те же яства, лучшее в мире вино, от которого только наслаждение вкусом и никакого похмелья. – Только у праведников сгибаются руки, – сказал Патрик понимающе. Я возразил раньше, чем они продолжили есть: – Нет, руки у них не сгибаются точно так же. – Тогда они насыщаются одним видом? – спросил Патрик, загораясь, как всякий менестрель, что наткнулся на интересный материал для баллады. – Нет, они не способны насыщаться одним видом. – Значит, – сказал он озадаченно, – нет никакой разницы между адом и раем? Они все смотрели на меня неотрывно, будто ожидая, что я вытащу из несуществующего шлема зайца или дракончика, но я лишь скромно вздохнул и ответил очень мирно: – Есть. В раю люди кормят друг друга." Г.Ю. Орловский "Ричард Длинные Руки – ярл" (притча расхожая, но мне впервые попалась именно тут)
Edited at 2021-11-21 10:51 (UTC) У дьявола есть разные образы, в одних случаях он есть абсолютное зло — и тогда зло уже то, что ведёт грешника за письменный стол подписывать сделку как таковое, а в других — тут видимо проявляются ещё языческие пласты культуры, или вернее даже не пласты, а продолжающая с древности действовать логика развития образов и сюжетов — дьявол как трикстер, которому важна не сама по себе пакость, а игра, в таком образе он даже по-своему джентльмен — без соблюдения определённых рамок игра бессмысленна, а в поддавки сам с собой дьявол может и так сыграть сколько угодно — это скучно.
Edited at 2021-11-21 11:21 (UTC) У дьявола есть разные образы Несомненно. Но надо понимать, что это - разные образы действий (насилие и убийство, обман и обольщение, власть и эксплуатация и т.д.) - а не разные козни разных бесов (и что персонификация тут - это чистая образность, а не действительные отличия субъектов Абсолютного Зла). "- Это не старость, мой красивый друг,- сказал Лисипп на вопрос афинянки, слегка ущипнув её за гладкую щеку, - назови это мудростью или зрелостью, если первое слово покажется тебе слишком важным. С каждым годом ты будешь отходить всё дальше от забав юности. Шире станет кругозор твоих интересов, глубже требовательность к себе и людям. Обязательно сначала к себе, а потом уже к другим, иначе ты превратишься в заносчивую аристократку, убогую сердцем и умом… тогда ты умрешь. Не физически! Со своим здоровьем ты можешь жить долго. Умрешь душой, и по земле будет ходить лишь внешний образ Таис, а по существу - труп. Ты вряд ли имеешь понятие, сколько таких мертвых, или мнимо живых, топчут лик Геи. Они хуже живых людей, потому что лишены совести, чести, достоинства и добра - всего, что составляет основу души человека и что стремятся пробудить, усилить, воспитать художники, философы, поэты. - Что же делают в жизни мертвые души? - Мешают жить живым, внешне не отличаясь от них. Только они ненасытны в пустых и самых простых желаниях: еде, питье, женах, власти над другими. И добиваются всеми способами… знаешь ли ты спутниц Гекаты? - Ламий, мормо, или как их там ещё называют? Те, что ходят с нею по ночам и пьют кровь встречных на перекрестках? Вампиры? - Это простонародная символика. А в тайном знании сосущие живую кровь порождения Тартара, и есть мертвые ненасытные люди, готовые брать и брать всё что возможно из полиса, общины, людей чужих и своих, забивать до смерти рабов на тяжкой работе, лишь бы получить больше золота, серебра, домов, коней, рабов. И чем больше они берут, тем жаднее делаются, упиваясь кровью подневольных им людей, выраженной в вещах, деньгах, рабах. - Страшно ты говоришь, учитель! - Таис даже зябко повела плечами.- Теперь я невольно буду присматриваться к каждому… - Тогда цель моих слов достигнута."
дьявол как трикстер, которому важна не сама по себе пакость, а игра Бывает и такое (и даже нередко) - но это, опять-таки, касается внутренних особенностей (мотивации) "грешника" (а не приоритетов трансцендентального Искусителя).
в таком образе он даже по-своему джентльмен — без соблюдения определённых ранок игра бессмысленна, а в поддавки сам с собой дьявол может и так сыграть сколько угодно ??? Разве что в рамках: "у джентльменов всё по-честному: мухи - отдельно, котлеты - отдельно" (с подтекстом - но есть всё равно придётся и то, и другое). В любом случае - апелляция к "мелкому тексту" (в любом контексте - что "я не упал, шеф, меня уронили обманули", что - как в "плутовских сказках" - формальным отсылкам к формальному несоответствию - "а вот там же, дескать, написано было...") здесь не сработает: это ведь не уголовный суд (пусть даже Страшный), где будут рассматриваться стандартизированные статьи со стандартизированными же наказаниями - а "разборки с Совестью" (причём - у совести здесь уже карт-бланш - и замолчать что-то, или скрыть, или перекрутить не получится - т.к. и обвиняемый, и обвинитель, и защитник, и судья, и палач - это одно и то же лицо).
Edited at 2021-11-21 12:20 (UTC) Это украинский взгляд на известную историю. Германский же абсолютно фаталистичен. Не понял честно говоря. Какой именно взгляд украинский, а какой германский и почему собственно именно украинский? В известной истории о взаимодействии с дьяволом в малороссийском варианте человек может обдурить чёрта. А вот в германском варианте всё однозначно - потеря души. А, ну, да интересное наблюдение. Хотя, честно говоря, мало знаком с соответствующим фольклором. Мне если что в голову и приходит — Гоголь Николай Васильевич с его Диканькой. /* зашёл сюда увидеть вверху "технический комментарий" козла Фрэнка с тэгом "Религия"... */
С уважением.
... Или найдите хорошего адвоката.
З.Ы. "Студенты-юристы готовились к зачёту по латыни и нечаянно вызвали дьявола. Бедный дьявол: теперь он должен юристам свою душу!" (с)анекдот Красиво. Но верится с трудом. Мне чё-то так сдаётся, что подобные приколы может быть и верны там, где есть реальная состязательность процесса и от изощрённости в крючкотворстве может что-то зависеть, потому что соблюдается формальная процедура. А я сколько видел — уж простите, как у вас было не знаю, у нас на юрфак поступали исключительно за взятки и исключительно блатные — круче был наверное только мед, и то не уверен, то есть по определению люди туда отбирались не по интеллекту. А учитывая, что в самом судебном процессе больше влияет кто сколько занёс или что приказало начальство… Я не верю в то что отечественные адвокаты могут соревноваться с дьяволом. |
|