Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Categories:

Про сепарационные процессы в обществе

Уже довольно много раз отмечалось, что происходит сепарация в обществе, говоря словами Кэпа, «по данному вопросу происходит некое переформатирование политспектра — уже замечено многими». Вот только сейчас эти многие в недоумении не могут толком определиться — по какой же линии проходит водораздел, поскольку повод-то действительно довольно странный, ещё пару лет назад казалось, что уж такого точно быть не может — когда вдруг в одну кучу собираются люди мягко говоря совершенно разных воззрений, зачастую которые и сейчас-то друг другу не то что руки не подадут, но скорее станцуют лезгинку на могиле.

А я скажу по какому признаку: водораздел проходит между теми, кому ещё есть что терять, и теми, кому терять уже нечего. Одним ещё есть чего бояться, другие уже страх потеряли. Помните про «нам нечего терять, кроме своих цепей»?

Вернее-то, это конечно больше для красного словца, заострить смысл фразы, на самом деле потерять ещё всё не потеряли и бесшабашно грудью на баррикады не готовы, но это признак тенденции, она начинает вылезать уже явно. Как говорится, классовые противоречия обостряются, а шелуха идеологической вкусовщины начинает облезать, реальному ходу социальных процессов совершенно наплевать что вы там себе придумали, нафантазировали относительно вашей политической ориентации, партийности и всего такого, потому что оные противоречия объективны и каждый занимает своё реальное место в этом процессе — сообразно действительному классовому положению, чем ближе к кризису — тем более явно, а не то что он там сам себе думает. Как говорится, это цветочки, ягодки впереди.

Пока положение в обществе относительно стабильно, пока оно в каком-то подобии гомеостаза, отдельная личность — и многие такие личности — могут пребывать в совершенно виртуальной реальности, потому что их положение мало зависит от того какую они себе выбрали идейную облатку — он может воображать себя хоть эльфом. Как я не раз говорил, средневековому крестьянину в общем до лампочки было круглая Земля или плоская — на его жизни никак не сказывалось, от этого знания его практическая деятельность никак не зависела, он что так пахал от зари до зари, что так. А вот мореплавателю эпохи Великих Географических открытий это было уже совсем не всё равно — от этого напрямую зависел не только его жизненный успех, но и банально жизнь, иметь фантастические представления здесь уже было противопоказано, по крайней мере по данному вопросу. Тут уже надо было исходить из этой самой объективной реальности. Так и тут. Пока под жопой не печёт — это одно, а как всё острее становится вопрос что жрать нечего, тут уже всё сложнее исходить из представления о произрастании булок на деревьях, поскольку проблемы, с которыми сталкивается страждущий, по жизни сильно не похожи на это заблуждение.

Tags: лоховирусная инфекция, мысли вслух, умняк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments