Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Мифы и реальность: применение химического оружия при подавлении Тамбовского восстания


На «Скепсисе» появилась статья Александра Бобкова «К вопросу об использовании удушающих газов при подавлении Тамбовского восстания». Очень, доложу, интересное чтение. В очередной раз выясняется, что миф, созданный пропагандюками и реальная картина имеют очень мало общего.

Причём, такой любопытный вывод вырисовывается: исходя из имевшихся в распоряжении тогда средств и планов командования, выходит, что то оружие могло быть использовано не столько в качестве БОВ, сколько слезоточивого газа — постоянно употребляется выражение «выкуривать». Действительный же масштаб и эффект применения околонулевой. Из современных на тот момент видов оружия, скажем, авиация дала куда больший эффект. Сейчас демонстрантов гоняют, применяя вещества в больших количествах и с более опасными последствиями, чем реально было применено в той обстановке.

Пожалуй, на данный момент из легкодоступных в сети материалов, не требующих поисков по библиотекам редких книжных раритетов, эта статья наиболее подробно описывает те события. Изложена хронология, приведены фотокопии документов, карты местности и схемы расположения частей.
Subscribe

  • (no subject)

    В чём прелесть заболеть — в том что нагретому за 39 мозгу становится глубоко плевать на все только что волновавшие страсти, новости, срачи, всё это…

  • (no subject)

    Кто б на пальцах объяснил алгоритм кэширования? Как это делается? Задача такая: в некую директорию кладутся некие файлы, скрипт их обрабатывает и…

  • Про кухарку и государство

    Давеча, как водится, сколько-то серьёзный текст про централизацию учёта не особо зашёл — столь низменные материи публику мало волнуют, поэтому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment