Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Categories:
На редаровском форуме вопрос задали: «А каково мнение редаровской публики по поводу тела вождя пролетариата?»



Мой ответ.

Если бы речь шла о том сразу после смерти, то, наверное, тут решающей должна была бы быть предсмертная воля покойного и желания ближайших родственников. Мне достоверно об этом неизвестно, только перессказы, без ссылок на источники или точных цитат, причём иной раз совершенно противоположные. Одна из устоявшихся версий озвучена в постах выше. Можно к ней добавить, что вроде бы сам Ленин где-то когда-то высказывал пожелание быть похороненым с матерью.

Но это дело прошлое, что сделано — того не вернёшь. Мне так кажется, то, что можно и нужно сделать сейчас — сперва понять причины, почему поступили именно так, а не иначе. Это одно. И другое — осмыслить, чем стал Мавзолей. Совершенно очевидно, что это отнюдь не просто усыпальница — иначе бы столько разговоров о том бы и не было, а символ. Который давно имеет самостоятельное значение и бытует отдельно, так сказать, и от личности, и даже от тела.

Что касается доводов, де не по обычаям, в противоречии с христианской традицией — как раз с формальной точки зрения тут всё впорядке. Во-первых, что главное, Ленин был атеистом и потому применять к нему чьи-то культовые ритуальные нормы просто глупо. Во-вторых, даже с такой точки зрения, там всё вполне соблюдено, ну уж не хуже, чем в фамильных склепах всякой знати, желающие могут походить по старым кладбищам и убедиться, что ящик, закопанный в землю — не единственный способ погребения в дореволюционной России.

Примерно в аналогичном положении находится забальзамированное тело доктора Пирогова — бурных обсуждений, нужно ли его закопать в почву, отчего-то не ведётся. Единственный в этом смысле сильный аргумент — то, что это было сделано по желанию самого Пирогова, в отличие от Ленина.

Какую, как мне кажется, сделали главную ошибку — то, что вообще приняли решение о захоронениях у Кремлёвской стены. Хотя это тоже, в общем-то, не противоречит каким-то формальностям традиций, однако всё же кладбищу посреди города не место — это неудобно ни горожанам, ни туристам, ни родственникам усопших.

Мне думается, что если уж была такая потребность, нужно было создать где-то не в центре специальный пантеон «Героям Революции» или что-то в этом духе.

Понятно желание увековечить память усопших и важных для страны людей каким-то значимым образом. Как в данном случае — в неком сакральном центре государства. Я думаю, никто не будет спорить, что почётнее места в иерархии представлений ушедшей эпохи нет. Символически это означает, что они, как столпы страны, всегда с ней, их дело продолжено и после жизни, а они и после жизни своеобразные охранители её устоев.

Впрочем, я не берусь сейчас сколько-нибудь подробно разбирать символизм и архетипы, выразившиеся в захоронениях на этом месте. Одно для меня ясно: это совершеннейший архаизм и слепое, практически неосознанное, следование древним стереотипам, которому никакой поверхностный атеизм и не менее поверхностный марксизм подавляющего большинства, что государственных деятелей СССР, что обычных граждан, оказались не помехой — сознание оказалось не глубже подсознания. В коем подспудно скапливались предсрассудки и заблуждения всех предыдущих эпох в течении тысячелетий. И что никаким революционным декретом, увы, неотменяемо. Впрочем, это очевидно и по всем остальным событиям нашей советской истории, в которой неосознанность печальным образом часто побеждала, а в конечном итоге и победила разум.

Что бы я сделал в будущем: устроил бы пантеон или специальное кладбище, с полной копией Мавзолея, куда бы со всем уважением и почестями перенёс всех похороненных на Красной площади. Удобное для посетителей и отвечающее всем необходимым требованиям к такому заведению.

Хотя, мне так сдаётся, не всех, кто в стене, стоило бы помнить и почитать таким образом. Но там покоится и прах людей более чем достойных.

Что же касается нынешнего, то я бы решение этого вопроса оставил на суд будущих поколений. Сейчас там трогать никого ни в коем случае, а особенно Ленина, нельзя. Всем понятно, что подобный вынос тел был бы сугубо идеологической и политической акцией и чреват как минимум побоищем. Потому что всем понятно, что выносят и хоронят.

Не тело вождя, не основателя чего-то там, но всю историю страны после 17 года, но главное — смыслы существования. Веру в справедливость, право на будущее, надежду прервать поток инфернального бытия и мечту начать подлинную, действительно человеческую жизнь, наполненную достойными высокого человеческого звания свершениями. Обрести достоинство творцов себя, мира и истории. Обрести то достоинство, которое в мифах и легендах было позволительно лишь богам и царям, ибо простой человек настолько принижен и угнетён в беличьем колесе мелкого, низкого и постылого быта, занятого лишь поиском пропитания и примитивных удовольствий, что лишь в самых смелых и сокровенных мечтах — и то далеко не каждый — может представить себя героем, способным достойно выступать во Вселенной наравне с первозданными силами космоса. Да что там Вселенной! Хотя бы на своей Земле не быть червём и комком очень скоро растворящейся в небытии слизи, канущей беспамятно и бессмысленно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments