Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Categories:

Про кухарку и государство

Давеча, как водится, сколько-то серьёзный текст про централизацию учёта не особо зашёл — столь низменные материи публику мало волнуют, поэтому сегодня попробую-ка взяться за привычное, обыденное, банальное, благопристойное и совершенно ни к чему не обязывающее в левенькой жжшочке  — за толкование священных текстов.


Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, то есть к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту.


У этого абзаца обычно есть несколько традиционных толкований. Первое, общеизвестное — это по сути искажение фразы, которая редуцируется к «любая кухарка способна управлять государством». Это традиционный мухлёж правых сторонников элитаризма, обсуждать тут особо нечего — их религия стоит на том, что есть право имеющие, а есть твари дрожащие. Это неинтересно

Более интересны толкования с левого фланга. Или как бы левого. В таких случаях, обычно в качестве доказательства в полемике с правыми элитаристами, приведённую цитату приводят целиком, акцентируя внимание на том, что кухарка ещё не готова управлять государством, но должна учиться. Самая мякотка наступает позже, в развитии этой мысли — раз не готова, раз ещё не умеет, ergo этим должны заниматься специально поставленные люди. Пока не научится. А когда она там научится — бог весть, то ли шах раньше сдохнет, то ли ишак. Само собой, на это наяривают со страшной силой сталинисты всех мастей, видя в этом апологию вождизма. На чём собственно толкования и останавливаются. Играя тем на руку правым и по сути провозглашая всё тот же элитаризм, только облачённый в розовенькие одежды. С отчётливым коричневым пятнышком на попе.

Но если разуть глаза и почитать текст внимательнее, то там совсем иная мысль выводится. Там же прямо написано: «Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, то есть к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся…» Иными словами, учиться управлять государством можно только в процессе управления государством. А если та «кухарка» будет вечно делегировать свои полномочия кому-то, то она никогда и не научится. И это тот момент, на который старательно закрывают глаза. «Ни бог, ни царь и не герой», а «своею собственной рукой». Чтобы научиться ходить, надо ходить. Падать, вставать, ковылять — но всё равно идти самому. Если же кто-то провозглашает, что мол пока не доросли ещё, нужны специально обученные люди (интересно, кто им такой диплом даёт?), которые за тебя, умом скудного, порулят — бить в морду немедленно и гнать ссаными тряпками. В какого бы цвета одежды он не рядился.

Tags: мысли вслух, умняк
Subscribe

  • Ежи Пшезьдзецкий — «Конец»

    Замечательная обложка. Что там в книге не знаю, но чисто визуально тут все прекрасно и как нельзя кстати сейчас — характеризует эпоху, хоть и не ту,…

  • (no subject)

    Народ, а есть ли какой-то редактор или IDE, заточенный на HTML, который умел бы сам обновлять ссылки во всех файлах проекта если изменилась…

  • Без пяти пятьдесят

    Дзинь!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments

  • Ежи Пшезьдзецкий — «Конец»

    Замечательная обложка. Что там в книге не знаю, но чисто визуально тут все прекрасно и как нельзя кстати сейчас — характеризует эпоху, хоть и не ту,…

  • (no subject)

    Народ, а есть ли какой-то редактор или IDE, заточенный на HTML, который умел бы сам обновлять ссылки во всех файлах проекта если изменилась…

  • Без пяти пятьдесят

    Дзинь!