Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Categories:

О централизации учёта и безбумажном документообороте

Беготня с документами первым делом наводит, конечно же, на мысли, что нафиг все эти бумажки нужны, что всё это заколебало и дожить бы до той счастливой поры, когда все эти канцелярии будут не нужны. Но вторая — что никакая деятельность без учёта невозможна. И возникновение бюрократии при существующем характере производства неизбежно, даже в самых идеальных условиях — то есть в предположении, что не действуют никакие иные факторы, кроме собственно технической необходимости. А таковыми иными факторами, увеличивающими вал бумаг, являются и создание по сути фиктивных форм учёта ради создания бюрократических рабочих мест — то есть в реальной жизни бюрократия имеет свой собственный интерес как отдельный слой общества, направленный по сути на увеличение присваиваемой доли общественного богатства. И то — лучше быть пусть даже копеечным клерком, но на гарантированной оплате, фиксированным рабочим днём и прочими ништяками, не говоря о том что бумажки перекладывать — не мешки таскать. И бюрократия стремится гарантированно избавиться от всякой лишней ответственности, соответственно заинтересована в том, чтобы каждый чих был зарегистрирован по определённой процедуре.

Но, если говорить о желаемом образе будущего, то безусловно количество бумажек должно быть сокращено до предела. И первейшим оптимизирующим фактором в этом выступит само изменение общественных отношений, когда отпадёт нужда в тех формах учёта и отчётности, которые были актуальны при предыдущем строе. Скажем, в мире без войн не нужен воинский учёт — и соответственно всё связанное с военкоматами, военными билетами, приписками и прочей сопутствующей ахинеей, исчезнет необходимость вообще во всей документации, связанный с военными нуждами. Общественная собственность на средства производства и исчезновение коммерции автоматически отменяет необходимость во всём связанном с этим делопроизводстве как на уровне предприятий, так и на уровне отношений предприятий с государством, в том числе всё связанное с налогообложением — в едином хозяйственном организме понятие налога просто бессмысленно. И т.д и т.п.

Само собой представляется естественным широкое внедрение электронного документооборота с максимально объединёнными и оптимизированными базами данных, то есть не должно быть такого, что на одни и те же данные у одного ведомства своя картотека, у другого своя, у третьего ещё какая-то — конечно, если это не касается каких-то сугубо специфических для данного вида деятельности вопросов.

На уровне отдельного человека должен остаться единственный, но универсальный документ, который содержит в себе всю актуальную информацию о его движении по жизни как члена общества. Можно это назвать электронным паспортом, но на самом деле это более всего будет медицинской карточкой плюс записями об образовании, полученной квалификации и т.п., адресе, а как таковой какой-то бумажки на руках может не будь вообще, просто у каждого человека свой идентификатор учётной записи в базе данных.

Как представляется, основной реально необходимый личный документ в совершенном обществе — это вот как раз медицинская карточка, которая интересовать будет сугубо врачей, биологов и статистиков, это то что действительно необходимо по жизни. Причём, мне думается, что в будущем она будет содержать не просто результаты обследований, историю болезни, группу крови и всё такое, а и генетические данные. Вот пожалуй последний момент — это то место приложения сил, где пресловутая биг дата реально необходима, полезна и к чему нужно стремиться, поскольку на масштабе всего населения может показать неизвестные до сих пор связи и закономерности, которые помогут и лучше узнать о механизмах наследственности, и об обусловленности наследственностью заболеваний и космос ещё знает каких медицинских проблем. Кстати, всплывут многие забавные генеалогические подробности о реальных родственных связях между всеми членами общества.

Понятно, что в наше время подобная централизация была бы и затруднительна технически и финансово, и вредна, поскольку неизбежно послужила бы механизмом ущемления прав граждан и усиления их экономического и политического закабаления. Однако торопыгам и истерикам отдельно и специально говорю, что речь идёт не про классовое общество, а такое, в котором применение подобной организации информации во вред невозможно в принципе.

По ходу у меня возникла мысль о частной, но важной проблеме данного подхода. Подобная централизация учётных данных при повсеместном электронном документообороте и исключении бумажной (в буквальном смысле) документации налагает повышенные требования к надёжности систем хранения информации, причём надёжности дальнего прицела — на протяжении жизни многих поколений, то есть в пределе до плюс бесконечности — ведь многие данные останутся актуальными даже после смерти человека, скажем, его генетическая карта будет иметь значение и для его потомков.

Пресловутая бумага может сохраняться сотни лет и требует относительно небольших затрат на хранение. Электронная документация требует уже постоянного расхода энергии, вычислительной техники, носителей, каналов связи, многократного резервирования. То есть по сути требуется отдельная промышленная и научная отрасль, которая будет заниматься исключительно хранением памяти человечества.

И конечно же требуется определённый уровень стабильности цивилизации — обидно было бы потерять накопленные за века данные просто потому что розетку обрубили и электричество кончилось.

Tags: мысли вслух, образы будущего
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments