Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Categories:

Командир корабля и экипаж прощаются с вами. Счастливого полёта!

Туточки любопытная новость подоспела, аккурат под тихое затухание метастаз празднования 60-летия первого полёта человека в космос:

«18 апреля стало известно, что Россия намерена отказаться от участия в работе Международной космической станции (МКС) до 2025 года. В ходе состоявшегося совещания с участием президента России Владимира Путина было принято решение о создании национальной орбитальной станции.

Специалисты Роскосмоса считают, что МКС выработала свой ресурс. В ближайшее время российские космонавты проведут полное техническое обследование станции, чтобы определить степень участия в работе станции после 2024 года».


(via captainmisson)

Мне так сдаётся, что пора поднять рюмку не чокаясь за российскую пилотируемую космонавтику. Впрочем, я так подозреваю, что и за мировую тоже — просто первыми ожидаемо осыпаются самые слабые звенья.

Думаю, вполне очевидно, что техническая изношенность МКС — не более чем благовидный предлог — благо что вполне реальный — для избавления наконец от отягощающего уважаемых людей совкового бремени пилотируемых полётов. Это то, о чём уже довольно давно говорят — капиталистам космос не нужен, в отличие от бабок, которые уважаемые люди уж найдут куда пристроить с куда большей пользой для своего кармана.

Пока экономика на каком-никаком подъёме, продажи растут, экспорт стремится в высь семимильными шагами, есть смысл пыжиться и надувать губы — и престижно, а главное есть богатая поляна, которую можно успешно и в согласии пилить. Но когда полянка оскудевает и бюджета на всех уважаемых людей начинает не хватать — его безусловно нужно оптимизировать так, чтобы их интересы не пострадали, как минимум слишком, а как максимум — были бы удовлетворены со сторицей, не только покрыли бы все возможные и невозможные ущербы, но и существенно бы увеличили бы состояния тех, кто имеет возможность зарываться в это корыто мордой. А поскольку на это есть объективные ограничения — ситуация с мировой экономикой недвусмысленно намекает на то что на рельсы не то что Аннушка масло пролила, а целый маслозавод извергся и ноги Берлиоза уже начали замысловатый судорожный последний танец — то естественно, что удовлетворяться эти интересы будут за счёт правильного перераспределения бюджета и места в нём всяким фантазиям не найдётся.

А как они новую станцию будут строить — граждане, вы чё, вчера родились, или про кто раньше помрёт — шах или ишак — не слышали? Сколько там этих планов громадьё было хотя бы с начала 2000-х? Они, блин, самолёт двадцать лет строят, а вы хотите орбитальную станцию за пять. Ага. Лапшу снимите.

И опять же о деньгах: ведь как я понимаю, МКС появилась не только в силу каких-то политических и идеологических причин, международного сотрудничества для и прочего бла-бла-бла, а тупо потому что в складчину дешевле, да и извозчиками у дорогих партнёров работать — тоже какая-никакая денежка. А так придётся всё «сама-сама-сама». Потянет ли «сама» то, что и гуртом тянуть не больно-то хочетcя и можется?





Tags: мысли вслух
Subscribe

  • Насяльника низзя!

    Ну вот и очередной повод почесать языками: ещё один инфоповод из серии «жил грешно и помер смешно». Вернее, померла — от дырки в голове калибра 9…

  • Свой — чужой

    Знаю простой способ определения кто есть ху: надо просто проверить какое бельё чел носит, ежели семейки или подштанники — значит патриот, сторонник…

  • (no subject)

    Краеем глаза новости зацепил. А правда, что у кореянок поперёк?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments

  • Насяльника низзя!

    Ну вот и очередной повод почесать языками: ещё один инфоповод из серии «жил грешно и помер смешно». Вернее, померла — от дырки в голове калибра 9…

  • Свой — чужой

    Знаю простой способ определения кто есть ху: надо просто проверить какое бельё чел носит, ежели семейки или подштанники — значит патриот, сторонник…

  • (no subject)

    Краеем глаза новости зацепил. А правда, что у кореянок поперёк?