Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Category:

Увидел в традиционной очередной подборке политических хохм и анекдотов у Майсуряна:



Новость: Государственный Эрмитаж получил жалобу из официальных инстанций о негативном влиянии обнажённых скульптур на детей.

1. Одна девочка сходила в Эрмитаж, увидела там картины с голыми женщинами и после этого стала проституткой.

Хотя и анекдотично, но это хоть какой-то пример подобной логики. Сколько раз возникает подобная тема — обнажёнка в искусстве и в жизни, секс на экране, в книгах и прочих культурных артефактах, ещё что-нибудь — короче, всего что касается откровенного изображения и обсуждения половой жизни или даже просто половых признаков — одним из самых частых аргументов всяких борцов за нравственность и тому подобных кликуш является «Это же могут увидеть дети!», но ни разу я ещё не видел сколько-нибудь внятного развития этой мысли: ну увидят — и что дальше будет?

Аргументация адептов поясов верности и прочих скреп на этих местах обычно обрывается, как бы предполагается, что тут само собой всё понятно и разумеется. Я подозреваю, что во время оно может быть так и было — когда тонкости религиозной схоластики затрагивали большее количество народа и было какое-то пусть и совершенно догматическое, но со своей точки зрения рациональное объяснение — то-то и то-то грех, потому что… — и далее ряд рассуждений и логических построений со ссылками на аксиомы тех или иных священных текстов. Только вот это аргументация логичная для верующего и придерживающегося определённой конфессиональной доктрины. Но уже для верующего иного исповедания эти аргументы могут не иметь никакого значения, не говоря уже о приверженце иной религии. Но самая мякотка здесь с точки зрения светского мировоззрения — для него в подобных нормах никакой рациональной основы в принципе нет, поскольку ни одна система догматов не имеет преимуществ перед другой. И блюститель «нравственной чистоты» оказывается в дурацком положении — он таким образом выступает вообще непонятно за что, за нечто, не имеющее вообще никаких оснований, то есть за чисто волюнтаристский произвол.

Так что какая там экзистенциальная катастрофа произойдёт с детьми, которые увидят пенис, вагину или не дай бог совокупление оных — для меня так и остаётся загадкой.

Tags: мракобесие, мысли вслух
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments