Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Categories:

Шлем Гагарина и проклятые манкурты

Однако, похоже истерика и пароксизмы идиотии по поводу надписи «СССР» на гагаринском шлеме становятся такой же традицией, как само отмечание Дня космонавтики. Вот в частности в этот раз возбуждение случилось по поводу дурацкого флэшмоба «Я — Гагарин». Оказывается, проклятые манкурты специально замазали в фотошопе надпись «СССР» на шлеме. 658521_big_0aa3925139.jpg

Рассказ о том, что её нарисовали буквально чуть ли не в автобусе прямо на голове, признаётся невероятным (хотя, собственно тут важно не где, а когда, то, что она появляется уже после данного снимка). Ведь всё должно идти по плану, заверенному сотней печатей в самых высоких инстанциях, которые предусмотрели каждую мелочь на сотню лет вперёд, и не может отклониться от него ни на йоту. Ага, особенно когда речь идёт об уникальном эксперименте, которого ещё никто не проводил. Идея о том, что вообще-то у участников работ по подготовке первого полёта человека в космос могли быть и другие заботы, кроме как беспокоится о том, что подумает — правда, несколько запоздало — патриотическая общественность через 60 лет, не найдя патриотической же символики на фотокарточках — головы даже не посещает. Не говоря уже о том, что и сам шлем вообще говоря мог быть не один. Правда, надо сказать, что наверное действительно для официоза сейчас выгоднее выбирать из официальных же фото те, на которых пресловутых букв нет. Но от этого фотки ведь менее подлинными не становятся.

И чтобы не рассуждать голословно, вот документальный фильм 1961 года «Полет Ю. А. Гагарина». На 21 секунде мы видим Гагарина в комбинезоне, судя по всему это часть процесса облачения в скафандр, на 38-й мы видим его уже в шлеме, а на 55=й — тот самый ракурс, который и на фотке из флешмоба. Встаёт он ещё в шлеме без всяких надписей, в автобус заходит уже с надписью «СССР». Причём, в силу специфики документального кино, подобные съёмки часто проводят или до, или после событий, то есть по сути это постановочные реконструкции, а не буквально те моменты, которые изображаются, либо целиком, либо перемежаемые реальными кадрами, которые удалось сделать непосредственно во время и на месте. И то, в моменты реальных событий, особенно в ту эпоху, надо было очень постараться, чтобы в нужное время в нужном месте был оператор с камерой и всем оборудованием. Очевидно, что помимо того что это сложно, он бы ещё и путался под ногами и мешал тогда, когда всем совершенно не до него. Поэтому огромное количество съёмок, например, военных лет — это именно постановки. Впрочем, это и сейчас часто так. И как видим, тогда, в 1961 году совершенно никого не парило что там у Гагарина на голове написано и когда. Намалевали — и ладно, дело сделано.

Subscribe

  • (no subject)

    Сколь жалок посетитель в процессе прохождения бюрократического квеста вроде какой-нибудь комиссии, какой у него взмыленный вид во время пробежки из…

  • Центр — Комиссия

    Бляди ебучие, как вы все достали. Для чиновников будет отдельный ад — где каждая сковородка и котёл будет сопровождаться справками,…

  • NENA | 99 Luftballons [Offizielles Musikvideo]

    Забавная такая песенка из 80-х про 99 воздушных шариков. По-моему, сейчас снова актуальная в свете неопределённости и ожидания большого бабаха.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments