Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Categories:

Отрывок из фильма «Хэппи-энд» (2020)

Посмотрел тут забавную киношку вчерась. Называется «Хэппи=энд». Обозначена как комедия, но скорее мелодрама. Сюжет такой: на берегу тропического моря прочухивается явно не местного вида пенсионер со здоровенной шишкой на голове, в полном беспамятстве — ни кто, ни откуда, ни как зовут. Куды итти непонятно, есть хочется, кругом еда на лотках благоухает. Увидел аборигенов, которые на спор перец жрали — кто первый перестанет, тот и проиграл, решил сыграть с местным рыбачком — и лишился единственного имущества — наручных часов. Попробовал оспорить результат — и замели в полицию. Там ему впаяли три недели общественных работ и тут же сдали в пользование русской эмигрантке — хозяйке небольшой гостиницы на берегу. Короче, дело оказалось в Таиланде.

Ну, чё дальше было — спойлерить не буду, кто захочет — сам посмотрит. Замечу только, что по ходу дедок оказывается активным и сумел-таки устроиться и найти с местными общий язык. По поводу фильма тоже особо растекаться не буду — киношка вроде и неплохая, но и звёзд с неба не хватает, Темзу не зажиигает, однако всё по-доброму, ненапряжно, в общем этакая сказочка, снято тоже вроде непогано. Что приятно — снято на натуре, действительно в Таиланде и некоторый экзотический колорит присутствует, включая местных актёров. Даже некий намёк на какую-то социальную тематику можно при желании найти — какой-никакой, а подразумевается среди прочего быт местных рыболовов. Хотя так подозреваю, что всё там показанное к действительности имеет довольно косвенное отношение, и вообще, по сути мелкобуржуазный парадиз в духе «сдать квартиру в Москве, а на ренту загорать в какой-нить тёплой стране». Но, при том при всём это хоть какое-то погружение в зарубежную тематику, причём не в антураже дорогих машин, отелей, шлюх и дешёвых людей.

А здесь упомяну особо один эпизодик, малюсенький, всего секунд на сорок, но выглядит он очень смачно. Уж не знаю, что хотели сказать им авторы, но как по мне, очень так кое-что говорит об изнанке тропического парадиза. Правда, поди, тут же сбегутся в том Таиланде каждый отпуск отдыхающие и тут же расскажут, что ничего подобного, врут всё. А может наоборот. Но даже в качестве некоего символа красноречиво весьма. При том что фильм вот ни разу не политический и вообще ничего такого не касается и близко, я бы даже сказал демонстративно.





P.S. В Википедии вычитал забавный факт о создании: «Уже после начала проката выяснилось, что на одно из музыкальных произведений, использованных в фильме, очищены не все авторские права. В одной из сцен использовался гимн Таиланда в исполнении оркестра ВМФ США, записи которого находятся в свободной лицензии только на территории Соединённых Штатов. Тем не менее, когда продюсеры связались с представителями данного музыкального коллектива, те официально разрешили использовать их фонограмму безвозмездно, пожелав фильму удачи». По-моему, тут всё просто прекрасно — и безумие всего этого копирайтерства, и национальный гимн страны в исполнении совсем ненационального оркестра — особенно в контексте сцены.

Tags: видеоцитата, мысли вслух, я тоже кинокритег
Subscribe

  • (no subject)

    До меня всё доходит как до жирафа. Я вдруг обнаружил, что в Хроме — и соответственно всех производных — дропнули поддержку ftp. Что это блядь вообще…

  • (no subject)

    Задолбали сборщики, каждый свою думку имеет. Логика, по которой включаются в готовые сборки ffmpeg те или иные либы, мне малопонятна. Ну кроме разве…

  • (no subject)

    Народ, а есть ли какой-то редактор или IDE, заточенный на HTML, который умел бы сам обновлять ссылки во всех файлах проекта если изменилась…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments