Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Categories:

«Вам пора заключать договора» — реклама ранних 90-х, бессмысленная и беспощадная

77dmk по случаю 1 апреля опубликовал серию подборок карикатур из «Крокодила» под названием «Тридцать лет тому назад (день дурака)» (часть 1, часть 2, часть 3). Весьма атмосферненькое погружение в пучины прошлого, правда не сказать, чтобы очень уж ностальгическое — чё-то вот этот аспект тогдашней шизофрении переживать заново ни разу не хочется. А времечко было действительно сумасшедшее, сюрное. Сейчас пересматриваешь — и поражаешься той дикой, просто бесноватой наивности. С каким мазохизмом раздирали на себе ногтями вместе с одеждами кожу, расчёсывая раны прошлого и не давая зажить шрамам настоящего, как инфантильно ждали чего-то там хорошего от «рыночных реформ» и всего такого.

Но если года так до 89-го ощущения были весьма тогда двойственные — с одной стороны постоянно маячила мысль «когда же весь этот бардак с дефицитами кончится» и после очередного отстоя пары часов в очереди в продуктовом накрывала волна серой депрессии, то прочее было в общем-то довольно весело, были какие-то невнятные надежды, причём скорее светлые.

Если подумать, это была самая вольная эпоха за всю историю страны. Уже всё можно, уже никто не мешает читать что хочешь, смотреть что увидишь, до хрипа спорить о чём угодно, при том прилюдно, занимайся чем угодно — пиши, рисуй, пой, короче твори сколько влезет, тусуйся и самовыражайся по самые не могу. Наверное никогда больше газеты, журналы, телевизор не были такими интересными и популярными. Хочешь расти хайра или брей макушку до самых пяток — бухтеть будут только вечные старушки на лавочках, у которых на все случаи жизни прошит намертво свой не только дресс-, но и вообще брейн-код.

И в то же время ещё действовали пресловутые социальные гарантии, цены были ещё советские, коммуналка и транспорт копеечные, учёба бесплатная, медицина в общем тоже, и всё такое прочее — то что начинаешь замечать только когда потеряешь и о чём не думаешь, как не думаешь о воздухе — он просто есть. Мы никогда так не были близко к социализму, как в где-нибудь в 1988 году. Вот серьёзно. И всё бы было вообще хорошо, если не думать, что кое-где уже взахлёб одни горячие джигиты резали других и всякое такое. Если не думать о туалетной бумаге и талонах на кобласу и сахар. Но ещё можно было не думать, ещё казалось, что ветер перемен свежий и принесёт с собой не только новый чистый воздух, но и новую чистую жизнь. И как-то незаметно оказалось, что ветер-то дует вовсе не морским бризом, а сквозняком с помойки.

А вот годика наверное с 90-го начало накрывать уже беспросветно серым. Против чего была только юность с её извечными надеждами и ожиданиями чего-то необычайного и дерзновенного. Которая очень быстро и незаметно прошла, заставляя всё больше вспоминать старуху у разбитого корыта.

Ну да бог с ним, разбирать подробно воспоминания, как и карикатурки, наверное здесь излишне — там слишком много тем и оттенков, обращу внимание только на один момент. Мои ровесники и кто старше конечно же помнят, как в самом конце 80-х в журналы хлынула реклама. Вернее, то что тогда под ней понималось. Издания от «Техники-молодёжи» до того же «Крокодила» начали печатать коммерческие объявления. Она в своём роде была органична окружающей шизофрении, потому что была бессмысленной и беспощадной.

Характерной её чертой было то что в отличие от тогдашней западной рекламы или нашей современной она практически совершенно не была ориентирована на бытовой спрос, она не рекламировала товары широкого потребления. Ну кроме может объявлений о платной рассылке каких-нить гороскопов, методик выигрыша в «Спортлото» и т.п. откровенно мошеннических изданий. А так — скажем, практически в любом издании предлагали компьютеры. Но один взгляд на те конские ценники вызывал просто ступор. Какой-нить «IBM PC/AT 286» всего за 44000 рублей просто не помещался в голове. Даже по чёрному курсу, насколько понимаю, это была цифра порядка десятка тысяч долларов. По официальному — так вообще что-то за пределами представимого. Бабушка домик в деревне присматривала за пятёрку, ага. РУБЛЕЙ! Не баксов. Новый «Жигуль» по госцене был где-то в районе девяти штук деревянных. Хлебушек, блин, был порядка 20 копеек плюс-минус. Ну не знаю, может они тогда так и стоили. То есть для частного лица это просто нереальные деньги, столько просто за всю жизнь не заработать.

Понятно, что это была торговля организаций и для организаций. Но вот именно эта несообразность по сю пору вызывает у меня наивный вопрос: а смысл был печатать подобные предложения в массовых, копеечных изданиях? Тогда подобным образом предлагали всё что угодно — от неких консалтинговых услуг до оборудования для доменных печей. Но я себе хочу представить того начальника на производстве, который бы рассматривал вопросы модернизации оборудования на основе журнала «Крокодил»! Ну я понимаю, дикий капитализм, наивные совковые папуасы и всё такое. Но ведь не клинические идиоты же там сидели в этих конторах, и которые покупали, и которые продавали. Ну не надо какого-то специального образования, чтобы дотумкать, что аудитория, для которой лишний раз сводить детей в луна-парк — это трата, а купить телевизор — серьёзная «инвестиция», вот точно не их покупатели. А у этой аудитории подобные рекламы не вызывали ничего кроме шока и раздражения. А смысл? Он от меня до сих пор ускользает.

И ведь и в уже «настоящие» 90-е эта тенденция довольно долго сохранялась. Наверное многих типало от мелодии «Вам пора, вам пора заключать договора» из рекламы Московского вентиляторного завода. Как можно догадаться, он предлагал отнюдь не настольные вентиляторы. А как я любил предложения оборудования для прессования кирпичей (вернее, блоков, из чего их там делают — цемента с керамзитом или чего ещё?)! И такого маразма хватало. На их фоне появившаяся «настоящая» реклама какого-нить «Сникерса» с «Марсом» и «Баунти» выглядела вершиной здравого смысла. Во всяком случае она предлагала что-то реальное, что можно попробовать и укусить.

Tags: крик души, мысли вслух, ненависти псто, ностальгия
Subscribe

  • (no subject)

    «Авторитетом Ленина ударить по Сталину, Плехановым <…> по Ленину, либерализмом <…> по революционаризму вообще». Интересно, кем ударили по…

  • Трёхспальная кровать «Ленин с нами»

    Тута активна новый хайп обсуждают — шыдевральный видеоролик «Новой газеты» с Чулпан Хаматовой. Ну понятно, первой мыслью было, что когда пойдёт…

  • Безбилетный пассажир

    Засмотрел очередной сайфай-киношедевр «Stowaway», что, если верить Гуглу, означает «Безбилетный пассажир». Но почему-то по-русски его обозвали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • (no subject)

    «Авторитетом Ленина ударить по Сталину, Плехановым <…> по Ленину, либерализмом <…> по революционаризму вообще». Интересно, кем ударили по…

  • Трёхспальная кровать «Ленин с нами»

    Тута активна новый хайп обсуждают — шыдевральный видеоролик «Новой газеты» с Чулпан Хаматовой. Ну понятно, первой мыслью было, что когда пойдёт…

  • Безбилетный пассажир

    Засмотрел очередной сайфай-киношедевр «Stowaway», что, если верить Гуглу, означает «Безбилетный пассажир». Но почему-то по-русски его обозвали…