Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Category:

«Война» как симптом


Как-то на форуме нашего портала прозвучал вопрос: «Уважаемые, подскажите мне пожалуйста, является ли прогрессивным искусством акция группы «Война» в музее?» Эта и другие акции группы вызвали бурные обсуждения и некий разброд в умах. Некоторые склонны считать их действия чуть ли не революционными. Мой ответ был лаконичен: «акции» этой группы вообще к искусству не относятся. А недавно на сайте журнала «Скепсис» была опубликована статья главного редактора журнала Сергея Соловьёва «Война» как симптом», посвящённая разбору деятельности этой группы. Автор делает акцент на политических аспектах и следствиях этой деятельности для левого движения. Обычно мы не занимаемся перепечаткой тех или иных публикаций в СМИ — нет смысла плодить дубли и размывать направленность портала, однако в данном случае текст вполне соответствует нашей тематике и представляется мне важным.


/Далее идёт текст статьи С. Соловьёва, здесь опускаю, ознакомиться можно на Редаре или с оригиналом на сайте «Скепсиса», оставляю только свой комментарий ниже./

В целом нельзя не согласиться. Это действительно трезвая оценка.

Однако, всё же хотелось бы добавить, что невозможно отделить «эстетику» от «политики». Доброе и справедливое не может быть уродливым. Уродство — проявление несообразности, негармоничности. В то время как красота — это наше ощущение гармонии, соразмерности и целесообразности. Это не пафосная ритуальная формула, а обозначение жизненной необходимости, имеющее своё начало ещё в биологии, выразившейся ещё на дочеловечском уровне развития. Для высокоорганизованного живого существа совершенно необходимо точно оценивать пространственные соотношения — иначе ошибёшься в поиске пищи, выборе удобного места для стоянки и отдыха, выборе лучшего партнёра для продолжения рода, да просто рискуешь быть съеденным хищниками или переломать ноги. Для долгого бега необходимо развитое чувство ритма. Там, где не видят глаза, помогает развитый слух. Сами условия обитания предопределяют необходимость развития аппарата анализа для нахождения оптимума. Результат работы этого аппарата при нахождении таких оптимальных соотношений мы воспринимаем как красоту. Природа бездушна и жестока, но щедро платит единственной действенной для животного платой — удовольствием. Испытываемый при нахождении красоты эмоциональный подъём — это и реакция, и стимул для дальнейших поисков. А они необходимы, так же, как тренировка мускулов. Небрежение ими в природе кончается вполне определённо — некому даже сказать «Акела промахнулся».

С появлением человека помимо природы уже и общество обусловливает обитание, становится действующим фактором наравне с природными, а во многих случаях и преобладающим. И подготовленный предыдущей эволюцией аппарат служит теперь ещё и для оценки взаимоотношений между людьми. То есть нахождения оптимума существования и развития людей. Но это нахождение не может быть пассивным, существовать вне реакции ответного действия. Человека отличает способность к творчеству — он не только может воспринимать красоту, но и творить её. Руками ли, мыслями ли. То есть красота — это не только гармония пейзажа или стройность линий скульптуры, например, но и красота отношений. Таким образом всякая дисгармония отношений между людьми — это нарушение красоты. Несправедливость, в том числе социальная — это не-красота, уродство. Подлинный революционер — это художник, творящий новую реальность отношений. Очень бы не мешало всем это понять. Поэтому нет «политики», нет «эстетики» — есть движение живой человеческой мысли, которая в разных жизненных ситуациях находит своё конкретное воплощение в той или иной форме.

Искусство созидательно. Созданный артефакт является не просто предметом, входящим в сферу человеческих отношений, но своим бытованием становится одним из формирующих её факторов. Поэтому уродливая картина напрочь перечёркивает все благородные порывы художника. Нельзя одной рукой ломать, а другой строить — это говорит скорее о душевных изъянах «живописца», нежели о его незашореннности и свободе от «буржуазных» или каких-то ещё штампов.

Поэтому, говоря о «перфомансах», «акциях» групп типа «Войны» ни в коем случае нельзя разделять «эстетическое», «этическое» и «политическое» — это всё выражение одной позиции в различных формах. И как раз степень «художественности» говорит о содержании этих акций больше, чем любые политические заявления.

Грустно даже не то, что они вот такие и так делают. Грустно то, что чувство прекрасного настолько слабо в их поддерживающих, что они находят в их действиях хоть какой-то рациональный и положительный смысл.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments