Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Category:

Альянс — На заре (1987)

Увидел у alien3 этот клип и понял, что надо бы наконец написать.



Никогда не был поклонником «Альянса», мало что знаю про эту группу, не скажу, что мне очень уж нравится песня — не мой стиль, но видел это выступление по ящику ещё тогда, в конце 80-х. Абсолютно всем оно запомнилось благодаря образу «прикольного парня из будущего в странных очках» — клавишнику Олегу Парастаеву, автору песни, который заметно оживил этот номер и был похож то ли на кого-то из героев диснеевских мультиков типа Чипа и Дейла, то ли на какого-то персонажа фантастических комиксов. Уж давно и забыл про это — сколько лет прошло, а где-то с год назад мне клип попался на глаза на Ютубе. Хотел было написать — и тут вдруг пришло известие, что Парастаева не стало. Опять же, мало что знаю про него, но меня расстроило это известие — только вот вроде нашёлся кусочек видео из детства, и судьба и у песни, и у автора вполне счастливые — по крайней мере в плане её успеха — клип неожиданно через три десятка лет стал в своём роде культовым и широко известным в узких кругах, и тут вот сразу траурная новость. Не писалось.

А написать хотелось под впечатлением от картинки больше всего. Приколы-приколами, ностальгия — ностальгией, но это документ эпохи. Ведь что тут интересно: мы всегда страдали от своей вторичности, что мы что-то там заимствуем, кому-то подражаем, пытаемся делать «как взрослые» — подразумевая вожделенный кисельнобережный Запад — но всё получаются какие-то коленноподелочные изделия, а наши огонёчно-либеральные «друзья» на говно исходят плюясь, когда видят подобные сюжеты — вот, мол, совки убогие-нищие, всё с помойки тянутое, доморощенное, самопальное-самострочное, то ли дело у «людей» — там всё настоящее, там «шоу-индустрия», там аппаратура дорогущая, шмотки брендовые, реквизит в специальных мастерских делается, в общем, настоящий шик-блеск-профессионализм, а тут — тьфу. Но вот проходит время, и вдруг оказывается, что на самом деле вот это выражает пресловутый цайтгайст больше, чем любая фирмА, что вот это реально клёво и «креативно», и Парастаев — икона стиля в гораздо большей степени, чем подсмотренные тогда в иностранных журналах картинки и увиденные на запиленных VHS клипы с «настоящими звёздами».

Вообще, любопытно, как вдруг «выстреливают» подобные артефакты. Думаю, все помнят «Йожина с Бажин» (кстати, функционально Парастаев в клипе исполняет ту же роль, что и толстый, смешно приплясывавший дядька в «Йожине») или как вдруг обрёл какую-то прям феноменальную популярность совершенно забытый вокализ Хиля. Конечно, понятно, что никто особых глубин там не искал и шло это по разряду прикольчиков, мемчиков и демотиваторов, но мне в этом видится определённый тренд. Читаешь комменты к подобным видео — и видно, что отписываются не только наши, но и люди из Америки, Японии, ещё чёрти откуда, причём не только ностальгирующие ровесники, вспоминающие как была трава зелена и как стоял в былые времена, а и молодёжь, которая те времена ни в каком виде не застала. Я вот не слышал, чтобы, скажем, где-нибудь в 50-60-е сколько-то массово народ копался на развалах, со вздохами старые патефонные пластинки выискивая и всё такое. А сейчас чем дальше, тем олдскульность всё больше в моде. Иногда глазом зацепишься — какая-нить свежезагорающаяся голливудская звёздочка, которая родилась позже, чем я свой первый аккаунт в сети завёл, поёт не про любовь-морковь, а про то что пора бы глаза открыть, перестать жить слепой жизнью, что вокруг чё-то происходит — и изо всех сил костюмом косит под исполнительниц конца 70-х — начала 80-х. Это кризис смыслов и кризис подлинности — пластмассовость окружающего настолько становится очевидной, настолько безблагодатной, что люди не находят в ней ничего толкового и — как водится — ищут вдохновения в мифе героического прошлого.

И ещё что нельзя не отметить — это зрителей в зале. Все как один отмечают «парня в очках» и публику. Это вообще общий момент, кто помнит или видел «Музыкальные ринги», да и вообще практически любые передачи подобного формата той поры, всегда отмечают его. Советская публика всегда была несколько зажата перед камерами, но в конце 80-х это начало уходить, зато вот характерная задумчивость стала особенно бросаться в глаза. Было ли это обсуждение тенденций современной популярной музыки или обсуждение каких-то космических проблем — лица всегда были характерно отрешёнными. Тот же Парастаев про это говорил, что люди тогда слушали музыку.

Tags: музыкальный клип, мысли вслух
Subscribe

  • (no subject)

    Увидел в традиционной очередной подборке политических хохм и анекдотов у Майсуряна: Новость: Государственный Эрмитаж получил жалобу из официальных…

  • (no subject)

    «Они воспринимают как пряник отсутствие удара кнутом». Услышал случайно, Соловьёв что ли в каком-то своём шоу сказанул. Контекст не знаю, но само…

  • (no subject)

    Последние посты (  1 ,  2 ) Анлазза, в которых он «анализирует» анекдотическую фотку с Зеленским на фоне какого-то то ли шалаша, то ли сарая, то ли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments