Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Category:

Альянс — На заре (1987)

Увидел у alien3 этот клип и понял, что надо бы наконец написать.



Никогда не был поклонником «Альянса», мало что знаю про эту группу, не скажу, что мне очень уж нравится песня — не мой стиль, но видел это выступление по ящику ещё тогда, в конце 80-х. Абсолютно всем оно запомнилось благодаря образу «прикольного парня из будущего в странных очках» — клавишнику Олегу Парастаеву, автору песни, который заметно оживил этот номер и был похож то ли на кого-то из героев диснеевских мультиков типа Чипа и Дейла, то ли на какого-то персонажа фантастических комиксов. Уж давно и забыл про это — сколько лет прошло, а где-то с год назад мне клип попался на глаза на Ютубе. Хотел было написать — и тут вдруг пришло известие, что Парастаева не стало. Опять же, мало что знаю про него, но меня расстроило это известие — только вот вроде нашёлся кусочек видео из детства, и судьба и у песни, и у автора вполне счастливые — по крайней мере в плане её успеха — клип неожиданно через три десятка лет стал в своём роде культовым и широко известным в узких кругах, и тут вот сразу траурная новость. Не писалось.

А написать хотелось под впечатлением от картинки больше всего. Приколы-приколами, ностальгия — ностальгией, но это документ эпохи. Ведь что тут интересно: мы всегда страдали от своей вторичности, что мы что-то там заимствуем, кому-то подражаем, пытаемся делать «как взрослые» — подразумевая вожделенный кисельнобережный Запад — но всё получаются какие-то коленноподелочные изделия, а наши огонёчно-либеральные «друзья» на говно исходят плюясь, когда видят подобные сюжеты — вот, мол, совки убогие-нищие, всё с помойки тянутое, доморощенное, самопальное-самострочное, то ли дело у «людей» — там всё настоящее, там «шоу-индустрия», там аппаратура дорогущая, шмотки брендовые, реквизит в специальных мастерских делается, в общем, настоящий шик-блеск-профессионализм, а тут — тьфу. Но вот проходит время, и вдруг оказывается, что на самом деле вот это выражает пресловутый цайтгайст больше, чем любая фирмА, что вот это реально клёво и «креативно», и Парастаев — икона стиля в гораздо большей степени, чем подсмотренные тогда в иностранных журналах картинки и увиденные на запиленных VHS клипы с «настоящими звёздами».

Вообще, любопытно, как вдруг «выстреливают» подобные артефакты. Думаю, все помнят «Йожина с Бажин» (кстати, функционально Парастаев в клипе исполняет ту же роль, что и толстый, смешно приплясывавший дядька в «Йожине») или как вдруг обрёл какую-то прям феноменальную популярность совершенно забытый вокализ Хиля. Конечно, понятно, что никто особых глубин там не искал и шло это по разряду прикольчиков, мемчиков и демотиваторов, но мне в этом видится определённый тренд. Читаешь комменты к подобным видео — и видно, что отписываются не только наши, но и люди из Америки, Японии, ещё чёрти откуда, причём не только ностальгирующие ровесники, вспоминающие как была трава зелена и как стоял в былые времена, а и молодёжь, которая те времена ни в каком виде не застала. Я вот не слышал, чтобы, скажем, где-нибудь в 50-60-е сколько-то массово народ копался на развалах, со вздохами старые патефонные пластинки выискивая и всё такое. А сейчас чем дальше, тем олдскульность всё больше в моде. Иногда глазом зацепишься — какая-нить свежезагорающаяся голливудская звёздочка, которая родилась позже, чем я свой первый аккаунт в сети завёл, поёт не про любовь-морковь, а про то что пора бы глаза открыть, перестать жить слепой жизнью, что вокруг чё-то происходит — и изо всех сил костюмом косит под исполнительниц конца 70-х — начала 80-х. Это кризис смыслов и кризис подлинности — пластмассовость окружающего настолько становится очевидной, настолько безблагодатной, что люди не находят в ней ничего толкового и — как водится — ищут вдохновения в мифе героического прошлого.

И ещё что нельзя не отметить — это зрителей в зале. Все как один отмечают «парня в очках» и публику. Это вообще общий момент, кто помнит или видел «Музыкальные ринги», да и вообще практически любые передачи подобного формата той поры, всегда отмечают его. Советская публика всегда была несколько зажата перед камерами, но в конце 80-х это начало уходить, зато вот характерная задумчивость стала особенно бросаться в глаза. Было ли это обсуждение тенденций современной популярной музыки или обсуждение каких-то космических проблем — лица всегда были характерно отрешёнными. Тот же Парастаев про это говорил, что люди тогда слушали музыку.

Tags: музыкальный клип, мысли вслух
Subscribe

  • В. И. Дмитревский. "Бей, барабан!" Глава 9 и 10

    Глава девятая «Детпролеткульт — не игра» Глава десятая «Мой комсомольский билет»

  • Rammstein - Adieu (Official Video)

    А меж тем, как ни в чём ни бывало — новый клип «Раммштайна», оказывается, вышел. Называется «Адью». Как водится, ни хрена не понятно о чём, но как…

  • Попытка к бегству

    Все эти упражнения с электричеством страшны не неудобством — там где стреляют ещё неудобнее и страшнее, а ощущением безнадёжности. Когда в обычное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments