Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Categories:

Хочешь — не хочешь, а всё-таки в ленте и около замечаешь как спорят про то на какую сторону податься да что надо всенепременно определяться, Кагарлицкий в Ютубчике патетически восклицает про вредность сидения со сложенными руками и ничегонеделание, и всё такое прочее. А у меня в очередной раз ощущение дежавю — опять граждане всё никак между двух говн выбрать не могут и жутко страдают похлеще Буриданова осла, лихорадочно метаясь из стороны в сторону — как та обезьяна из анекдота: «Ну что же мне делать, если я и умная, и красивая?!» Что интересно: с тех сторон никто чё-то не мечется, все со своим местом вполне определились и совершенно плевать хотели на то, какой там экзистенциальный выбор совершат некие «левые». Их мнение никого попросту не интересует, и только они сами хватаются за сердце и переживают, как Ахеджакова с демотиватора. Алё, знаете почему Неуловимый Джо неуловим? Потому что на хер никому не упало его ловить.

«Что же делать?! Что же делать?!» слышаться восклицания, «Гипс снимают, клиент уезжает!» и слышится хруст обкусываемых ногтей и запыханное дыхание не успевающего на поезд человека.

Кто вам сказал, что всегда всенепременно «что-то надо делать»? Может иногда лучше не суетится и немного постоять в стороне от мечущейся толпы? Подумать о том, куда тебе нужно, а не кому-то, кто упорно склоняет тебя занимать какую-то там позицию. Это ему надо, чтобы ты занимал и определялся. А тебе оно надо? Лично тебе, лично твои цели там есть? Что ты там потерял?

А ещё мне постоянно вспоминается одно место из «Обитаемого острова».


Гай сидел за грубым самодельным столом и чистил автомат. Было около четверти одиннадцатого утра, мир был серым, бесцветным, сухим, в нем не было места радости, не было места движению жизни, все было тусклое и больное. Не хотелось думать, не хотелось ничего видеть и слышать, даже спать не хотелось — хотелось просто положить голову на стол, опустить руки и умереть. Просто умереть — и всё.

<…>

Глаза бы всего этого не видели, сдохнуть бы сейчас или завыть последней бездомной собакой, но Максим приказал: «Чисти!» «Каждый раз, — приказал Максим, постукивая каменным пальцем по столу, — каждый раз, как только тебя скрутит, садись и чисти автомат…» Значит, надо чистить.

<…>

И еще он сказал: «Злись! Как тебя скрутит, вспоминай, откуда это у тебя, кто тебя к этому приучил, зачем, и злись, копи ненависть. Скоро она понадобится: ты не один такой, вас таких сорок миллионов, оболваненных, отравленных…»


А вам есть что чистить? Ага. Вот именно. А вcе уже бежать куда-то собрались.

Tags: меланхолия, мысли вслух
Subscribe

  • (no subject)

    Слова ненависти: все выходные инета не было. Поносные им лучи.

  • (no subject)

    Кстати, по поводу ковидлы. Впрочем, не только неё. Приходится время от времени слышать что «лучше делать хоть что-то, чем ничего», поэтому, мол,…

  • (no subject)

    По поводу поста про ведьмовские процессы, мифы и шаблоны сознания среди прочих в комментариях была такая реплика: «Я не совсем понимаю Вашу иронию,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments