Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Categories:

О «запросе на прескриптивизм»

В ленте обратил внимание на пост с возмущением языковым угнетением, точнее на встроенный там ролик c критикой неким Микиткой деятельности некой Гартман. Как водится, шоу достаточно зажигательное — насколько могут быть зажигательны разборки лингвистов и филологов, а не-шоу, как известно, не продаются не только на Ютубе, но и вообще. Но я тут не о качестве шоу и даже не о разборках между топ-блогерами. Меня зацепило одно место в ролике, где после весьма бодрого курощания оппонентки аффтырь выдаёт следующий пассаж:

«Причем львиная доля «ошибок» была раскручена в весьма конкретный исторический период — 50-е — 60-е годы прошлого века. Советские люди тех лет в массе очень боялись что кто-то сочтёт их неграмотными — это естественный комплекс человека традиционального общества, который получил в первом поколении образование, переехал из деревни в город. И действительно, большинство людей прямо-таки страстно желали, чтобы какие-то мудрецы наверху за них выбрали единственный верный вариант и сообщили им. То есть в обществе был запрос на прескриптивизм снизу. И вот что произошло: массово научить вчерашних крестьян говорить слогом профессоров — это на практике невозможно, но нужно же как-то быстро отличать «грамотного» от «безграмотного». Ну так вот и сложился тот небольшой — назовём его так — расстрельный список «грубейших ошибок в речи».

Конечно, усмотреть связь с урбанизацией — это красиво, но вот как мне сдаётся, проникнуть в суть явления оратору не удалось, объяснение скорее обывательское.

Мне так сдаётся, если нечто подобное и было, то это скорее вторичные следствия. А вот основание надо искать в другом. Указанные 50-е — 60-е — это вторая волна индустриализации, сопровождавшаяся не только количественным ростом числа предприятий, но и качественным структурным усложнением экономики, связанным с появлением новых технологий и отраслей. Это и вообще была общемировая тенденция. Что соответственно вызвало рост и усложнение социальных связей. Что резко повышало необходимость стандартизации и унификации во всех сферах деятельности — сложные структуры не могут существовать без согласования своих частей, а цена ошибки растёт вместе с ростом «плеча» и узлов в цепочке связей. Таким образом запрос на какую-то формальную языковую норму — это требование того же рода, что необходимость промышленных стандартов. Здесь не столько важно что именно зафиксировано, сколько чтобы это все единообразно понимали и оно не искажалось при передаче. И это важно не только для собственно производственной сферы, но и вообще любой культурной деятельности. А умение применять эти нормы и стандарты становилось необходимым квалификационным требованием к любому работнику, да и вообще члену общества.

Тут, кстати, возникает любопытная проблема противоречия необходимости стандартизации и развития: любые нормы рано или поздно устаревают, перестают соответствовать действительности и тем становятся тормозом, но с другой стороны они необходимы, поскольку без единообразия существование упорядоченных структур и вовсе невозможно.

Tags: мысли вслух, умняк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments