Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Category:

О дизайне и технической эстетике

«Политехнический словарь» — изд-во «Советская энциклопедия», Москва, 1976

ДИЗАЙН (от англ. design — замысел, проект, конструкция, рисунок, композиция) — художественно-конструкторская деятельность в пром-сти, охватывающая творчество художника-конструктора (дизайнера), методы и результаты его труда, условия их реализации в произ-ве. Цель Д.— создание новых видов и типов изделий, отвечающих требованиям обществ. пользы, удобства эксплуатации и красоты. Теория Д.— техническая эстетика.

ТЕХНИЧЕСКАЯ ЭСТЕТИКА — науч. дисцип­лина, изучающая социально-культурные, технич. и эстетич. проблемы формирования гармоничной предметной среды, создаваемой средствами пром. произ-ва для жизни и деятельности человека. Со­ставляя теоретич. основу дизайна, Т. э. изучает его обществ. природу и закономерности развития, принципы и методы художественного конструиро­вания, проблемы проф. творчества и мастерства художника-конструктора (дизайнера). Гл. цель Т. э.— обеспечить на основе достижений теории и практики художеств. конструирования наилучшие условия труда, быта и отдыха людей в создаваемом ими предметном мире. Т. э. играет важную роль в воспитании гармонически развитого человека, в формировании у него высокого эстетического вкуса.

PS_142.jpg

Тут вот в связи с очередной статьёй Анлазза возникли некие споры относительно того знали ли в СССР слово «дизайн». У меня, конечно, от такого рода вопросов челюсть отвисает — для ребёнка 80-х это всё равно что спросить «ходили они на ногах или голове», слово не было экзотическим вот ни разу. Очевидно, что в обиход оно вошло ещё раньше.

То есть если такое и ляпать, то применительно к более конкретно указанному периоду. И то с оговорками. Потому что как показывает опыт, в среде специалистов те или иные термины начинают хождение задолго до их попадания в массовый лексикон. Скажем, слово «экология» в научной среде бытовало уже как минимум в 20-е годы. Что касаемо «дизайна», то могу предположить, что оно более-менее широко начало употребляться ещё в 60-е, а в 70-е было уже довольно заурядным, а в 80-е вот совершенно привычным. Правда, чаще оно скорее встречалось в значении «дизайнер одежды» в контексте «модной» проблематики и непростых отношений моды с нашей «лёгенькой промышленностью». Но тем не менее. Как мы видим, термин как минимум в профессиональной среде как минимум в середине 70-х не только бытовал в качестве профжаргона, но и имел вполне академически чётко определённое значение. Кстати говоря, не выступая иноязычным синонимом «технической эстетики», а находясь в ясно и явно определённом соотношении с этим и другими связанными понятиями.


P.S. А с «Политехнического словаря» я уже лет так тридцать с гаком в шоке — с момента как нашёл где-то среди ещё студенческих книг отца. И чем дальше — тем больше понимаешь крутизну этого издания. Вот как можно в шестьсот страниц примерно А4 формата по площади впихнуть всё, от таблицы Менделеева до характеристики стиля рококо — я не понимаю. И кстати, к слову о немерянной якобы поступи нынешнего прогресса — там процентов так минимум 95 всех статей остаются актуальными, самое смешное, что даже по компьютерной тематике — понятно, на уровне общих концепций, но всё же. Всё придумано до нас.

Tags: жизнеутверждающее, техника
Subscribe

  • Goeiemorgen, morgen

    Доброго вам утречка! Никогда не думал, что в голландском такой своеобразный выговор. Причём гхэкающий — прям родным повеяло. Впрочем, может…

  • (no subject)

    Расхожий ход в фантастике — получение какой-нибудь супертехнологии от инопланетян. Мечтают кто во что горазд: от секрета нуль-транспортировки до…

  • О «звёздочках» памяти в романе «Час Быка»

    Постоянный, по нескольку раз на сутки, вой сирен действует на нервы. Хочется чем-то отвлечься. Вот сегодня представился повод ещё раз вспомнить Ивана…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments