Всё-таки меня забавляют персонажи, которые рассуждают в духе «вот до 50-х, при Сталине ещё был социализм, а потом всё скурвилось». Мне вот просто интересно: граждане, вот как это вообще возможно, чтобы на гораздо более низкой материальной базе могло обосноваться общество более прогрессивное, нежели общество, гораздо более развитое и богатое? Врядли кто-то будет спорить что СССР где-нибудь 70-х годов был во всех отношениях более развитым, чем до того. Телега впереди лошади. Я полагаю идиотом того, кто вообще говорит о социализме при пахоте деревянной сохой или в лучшем случае конным плугом.
Чтоб два раза не вставать, в комментах у Анлазза рассуждая о том, почему пресловутая «номенклатура» не была классом, Смирнофф пишет среди прочего «однако распоряжались они не в своих частных, а общественных интересах». Вот это место общее для многих рассуждающих на темы около. Я не раз говорил, что классовый характер советского общества по сути тема тубуированная среди маркирующих себя коммунистами, равно как мало кто задаётся мыслью: а как вообще можно перепрыгнуть через ступеньки исторического развития, из полуфеодализма вскочить сразу на две головы выше, не имея к тому никаких оснований? А ведь то что свято место пусто не бывает, а природа не терпит пустоты — это затасканнейшие трюизмы, ситуация того что начнётся новое классообразование взамен выкинутых революций старых классов, а не уничтожение классов как таковых — это вообще в принципе более вероятный вариант развития, как более вероятно что вода потечёт вниз с горы, а не наоборот снизу в гору. И никакая самая красная риторика не способна заменить материальные основания общественных отношений.
Анлазз поднял тему о востребованности мифа в позднесоветском обществе, а кто-то в комментах довольно тонко подколол насчёт мифа раннесоветского. Вообще говоря не знаю что именно имел в виду автор высказывания, но ведь если подумать — и раннее советского общество идейно основывалось на мифе.
Причём замечу, что у нас плохо понимают это слово — миф. Его обычно понимают механистически-примитивно — как некую ложную картину мира, транслируемую пропагандистами. То есть чисто умственный и чисто формальный конструкт, который можно произвольно принять или не принять.
В то время как в реальном мифе люди живут реально — это не что-то снаружи наведённое, но это в первую очередь картина мира, представляемая изнутри человека. Мы вот не понимаем, как скажем можно на полном серьёзе верить в каких-нибудь духов, богов, что для какого-нить гревнедрека боги пантеона были вполне реальны. Чтобы хоть как-то понять о чём речь, попробуйте вспомнить как вы в раннем детстве — в три, четыре года, даже в пять — представляли окружающий мир, какие нелепые с точки зрения взрослого и фантастические конструкции изобретали. Не обязательно про Деда Мороза, а хотя бы то как вы себе представляли собственный город, особенно если дальше соседней улицы никогда не были. Можно ещё сказать, что пресловутая «Матрица» из фильма — это метафора мифа.
Так вот советская матрица очень быстро укоренилась и очень быстро оказалось практически невозможно объективно рассматривать советское общество как одно из обществ планеты, на равных с ними основаниях и не потворствуя наивному волюнтаризму, который фактически выводил советское из действия законов исторического развития, мол, мы сами теперь историю вершим. Можно сколько угодно рассматривать советское как некий субъект, но ни-ни, не вздумай посмотреть со стороны, как на объект. Нет, нет, и нет — мы самые передовые, у нас уже социализм колосится и скоро коммунизм взойдёт, и нам ничто не указ, мы на особицу. Но это шизофрения — жить с установками в голове для общества радикально отличного и превосходящего общество наличное, реальное. Сколько ни говори халва — слаще не станет. Хотя были очевидные успехи — они всё-таки только лишь создают определённую базу, но это ещё далеко не то что грезится в головах.
Вот кстати говоря, про «не в своих частных, а общественных интересах». Ребята, вы готовы довольствоваться костями с чужого стола и искренне считать подачки общественным благом? Настолько, что даже не замечать, что сколько бы на этих костях кусков мяса не было — это именно кости, а не ваше благо, мать вашу? Когда какой-то хуй в каком-то кремле, каком-то министерстве, в каком-нибудь райкоме за вас решает чего у вас и сколько — это что угодно, вот только не социализм, не коммунизм. Не помойте эти слова вашим нищенством папертным. Вы даже не ставите вопрос о том, кто в доме хозяин.