Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Categories:

И шо делать, если не можешь забыть про то что на носу очки, а в душе — осень? А на улице так и вовсе зима. И у нас сподобилось. Нет, это не та пристойная зима, что случается в средней полосе, а это влажный ветер, туман, мелкая снежная гадость, которая не может даже засыпать опавшие листья, а только оседает пятнами рассыпанной муки на асфальте, это прыгающий от минус трёх до нуля градусник — сракопад. Сёдни чуть не убился, поскользнувшись на застышей, словно стеклянной, земле тропинки за домом, ставшей похожей на муляж самой себя. Ещё утром ничего не было, а чем дальше шёл день — тем становилось промозглей, пронизывающей и гадостней.

И хотелось бы снять очки, и поставить что-нибудь одновременно и грустное, и умеренно оптимистичное, и по сезону, вроде дорзовской «Wintertime love» (кстати, весьма редкое для их репертуара произведение, из таких, которое могу порекомендовать послушать разок своим далёким от старого рока друзьям, не опасаясь за их эстетическое чувство и их понимание меня; да Оля-Коля, это я про вас).




Однако без очков я ничего не вижу, а от wintertime осталась только winter, без всякой love. И в голову лезет только что-нибудь умеренно депрессивное и экспрессивное, вроде бобдилановской «Баллады о худом человеке», местами похожей на похоронный марш. О чём она — подозреваю, не знает и сам Дилан, даром что получил нобелевку по литературе (ага, один из самых известных рок-музыкантов — литературную премию, постный модернизм — он такой, безбашенный). Имхо, главная ценность тут эмоциональный настрой, вкрадчивые и в то же время рвущиеся криком интонации. Вообще, Высоцкого с Диланом сравнивали видимо за манеру как бы выплёвывать слова, которые не просто так себе звук, а словно булыжники тяжёлые. Впрочем, как раз тут наверное верно было бы сравнивать наоборот: Высоцкий — поэт на десять голов выше Дилана, а вышеназванная манера у Дилана скорее в зачаточном состоянии. Но вот эта атмосфера искренности, доверительности, попытки что-то прокричать из себя, почти речитативом, видимо и делали песни Дилана значимым явлением. Тут эмоции важнее головы.

Кстати у него драл не только наш Боб, который Гребенщиков, но и ихний Иванко Леннон.


Subscribe

  • NENA | 99 Luftballons [Offizielles Musikvideo]

    Забавная такая песенка из 80-х про 99 воздушных шариков. По-моему, сейчас снова актуальная в свете неопределённости и ожидания большого бабаха.…

  • (no subject)

    Если Соловьёв в телевизоре скажет, что дважды два — четыре, то я пересчитаю на калькуляторе.

  • (no subject)

    «Авторитетом Ленина ударить по Сталину, Плехановым <…> по Ленину, либерализмом <…> по революционаризму вообще». Интересно, кем ударили по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments