Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Categories:

Семь слоников

Песенка про семь слоников в исполнении Валентины Талызиной
и Вячеслава Невинного


На Редаре появился любопытный раритет — телефильм 1982 года «Безумный день инженера Баркасова» по произведениям Зощенко.

Фильм неплохой, наводит на некоторые мысли.


Некоторые мысли

Это не комедия. Довольно-таки мрачный на самом деле фильм, о беспросветности. И с какой-то непонятной давящей атмосферой. Слишком уж деланная, бутафорская обстановка под «ретро». Хотя и довольно старательно исполненная. Не знаю, даже на какие детали можно было бы указать. Скажем, причёски героинь смотрятся неестественно, видно что это работа гримёров, но сложно представить этих актрис реально живущих в таком виде — они по жизни привыкли к другим модам.

В «Зелёном фургоне» в песне поётся «Не смейте модным словом ретро всё, чем мы жили, называть». А вот как раз в те годы (с конца 60-х, наверное, но особенно конец 70-х — начало 80-х) шла волна моды именно на ретро — не про прошлое снимать, а косить под прошлое, этак снисходительно и иронично его похлопывая по плечу и посмеиваясь.

Связь времён прервалась, 20-30-е годы к началу 80-х начали уже казаться чем-то далёким, полускрытой дымкой легендарной эпохой. Зощенко ведь это не только «вечные типажи», но и нерв времени, своеобразно выраженный писателем. А вот этот исторический контекст начал теряться, он стал чужим.

Положа руку на сердце, надо сказать, что современнику было уже плевать на коллизии полувековой давности — это всё были уже не его заботы, не его надежды, не его горести и радости. Шёл суетливый конец 20 века, началось последнее советское десятилетие и полностью поглощённый этой суетой человек уже не видел и не понимал связи того, как его нынешнее бытие проистекает из того прошедшего. Не такое уж давнее прошлое казалось наивным, малость бестолковым и несерьёзным. И то, ну как современный человек может серьёзно относиться к дамам в таких дурацких шляпках и к мужчинам в таких казённых френчах, ездящих на таких допотопных драндулетах и над коптящим примусом переживающих такие страсти по таким смехотворным, не стоящих и выеденного яйца, поводам! То ли дело наше нынешнее, умудрённое опытом и озабоченное действительно крупными проблемами время!

Какая наивная детская беспечность и недальновидность. Прошло всего два-три десятка лет и мы, тогда посмеивавшиеся над «ретро», сами стали динозаврами канувшей в лету эпохи, над которой посмеиваются и о которой будут заблуждаться уже следующие, пришедшие после нас.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments