Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Categories:

Лента в очередной раз принесла прекрасное: knyazev_v зачем-то сделал репост публикации, весьма претенциозно озаглавленной «Самая Лучшая Новость за весь год». Поскольку knyazev-v никаким комментарием своё действие не снабдил, то такого рода умолчание обычно читателями в соцсетях трактуется как минимум как знак согласия, а чаще всего и одобрения репостящим предлагаемого материала. Что как бы некоторым образом характеризует. Хотя может быть я мотивов не понял. Но интересно тут не это. И даже не писание кипятком по поводу «искусственного интеллекта» в самом видео и комментариях восторженной публики.

Так что там нам говорят? Не майдан, да? Ну-ну. Ну-ну. Где-то я это уже видел, как омоновцев чморили. Не помню, догадались ли зимой 2014 года выискивать адреса-фамилии, но сама кампания была вполне очевидная, и тут не заметить сходство сложно.

Чувства же это видео вызывает весьма сложные. Лично моё внимание обратило на себя даже не содержание, а вкрадчивые интонации оратора. Я так понимаю, это идёт из всяких методик «манипуляции сознанием», НЛП и прочих чудодейственных средств и психологических уловок от всяких писателей наставлений по наебалову публики. У меня в таких случаях одно возникает желание — настучать по ебалу самому автору подобного ролика, потому что не люблю когда мне, зрителю, в мозг срут — вернее нагло пытаются. Этакая бесстыдная хуцпа всегда действует на нервы — вот как навязчивая реклама, когда ты прекрасно понимаешь, что даже думать, а не то что покупать рекламируемую хрень не собираешься вообще никогда и ни при каких обстоятельствах, но тебе всё равно капают и капают на мозги. Или когда пытаются в глаза развести. Как-то пришлось беседовать в отделении тогда ещё, кажется, милиции с опером — он вроде бы как бы совершенно безобидные вещи спрашивал, чисто по делу, касаемо неких обстоятельств, но просто уши торчали изо всех его попыток расставить какие-то ловушки, вытянуть что-нибудь компрометирующее, заставить ляпнуть что-нибудь, что я говорить вот совершенно не собирался. Когда тебя пытаются откровенно в уши иметь — это раздражает. Примитивно и совершенно бесполезно — но время твоё и силы потратят. А тут ещё, похоже, авторы мнят себя не ебаться какими убедительными и тонкими психологами и манипуляторами. Когда говно ещё и с самомнением до небес — туши свет…

Но и это не самое интересное. Мне интересно на что рассчитывают авторы подобных провокаций и на что рассчитывает восторженная публика? А она в этом демонстрирует единственно свою непроходимую тупость и какое-то прямо драматическое непонимание жизни. Что может привести к печальным последствиям. Я не буду тут заниматься морализаторством по поводу того, допустимы ли вообще подобные методы, особенно со стороны людей, которые кипятком как писают, доказывая что они рыцари света — в политической борьбе, особенно в гражданских войнах, как правило ни одни из сторон не остаются в абсолютно белых и незапятнанных одеждах. Но если взглянуть на ситуацию чисто цинично и прагматично, с точки зрения результативности подобной тактики, то первый же вопрос, который просится на язык: а вы за базар готовы ответить? Ведь очевидно, что вот не стыдом перед собственными детками стараются испугать эти деятели. Говоря прямо, это шантаж и угроза семьям служащим силовых структур. Это запугивание. То есть, говоря иначе — террор. Так вот, террористы сопливые, а вы в состоянии реализовать свои угрозы? Вы имеете средства? Во всякой революционной борьбе — или даже пусть не революционной, но в любой политической деятельности в горячей фазе слова сами по себе ничего не стоят, стоит только то, что вы можете применить по факту. Если ты выходишь против дядьки с дубиной — ты должен сам иметь дубину. Если ты с голыми руками на него выходишь — не стоит удивляться результату. А уж если ты прёшь на человека с автоматом — подумай сперва, есть ли у тебя достаточно весомые и убедительные для него аргументы? А ведь даже по комментам той самой публики видно, что как-то не сильно работает, адреса, явки, телефоны сданы — а пересичный громодянин что-то не спешит бежать по адресам и устраивать погромы. А потому что в основном дурных нема чужие каштаны из огня таскать. Как там оно повернётся — бог весть, устоит баьцка, не устоит — а полицаи любой власти нужны. Насколько там силён тот хвалёный интеллехт и хорошо ли он физиономии угадал — бог весть. Зато можно не сомневаться, что вот как раз те самые силовики имеют и средства, и возможности, и адреса им всех граждан данной страны известны. А после того, как дело переводится из плоскости просто служебных обязанностей на личную почву — можно не сомневаться, что сотрудники органов теперь будут особо мотивированны и будут работать теперь уже не ради отработки зарплаты, а с горячим энтузиазмом. И когда таки найдётся какая-нибудь тупая школота, которая ещё обывательской мудрости не превзошла в силу обитания в башне слоновой кости, заботливо созданной и оплачиваемой нелёгкими трудами папиков и мамочек, горбатящихся на то чтобы любимая деточка хорошо школу или вузик окончила, которая подорвётся на эту провокацию и чё-нить таки учудит — именно она оставит почки и высрет и выблюет кишки в ментовке — если вообще доедет до неё, а не поедет в соседний лесок — а не сидящие в какой-нибудь Польше водители таких оппозиционных и свободолюбивых каналов.

При том, замечу, что ещё в начале нулевых сложилось такое мнение, что в РБ чуть ли не каждый десятый имеет отношение к пресловутым силовикам и их достаточно неплохо кормят, дескать, хорошо живут только менты и чинуши из приближённых Лукашенки. Понятно, что это наверняка преувеличено в разы, и под силовиками надо понимать не только ментовку и армию, а вообще все службы, имеющие отношение к стеречь и охранять, вплоть до ВОХРа и МЧС, не забывая обслуживающих их ЧМОшников. Но, это значит, что есть весьма большое количество людей, которые кормятся с государевой службы и им есть что терять. А, замечу, что в служилые люди особенно идут те, кто гарантированный и стабильный паёк ценят сильно больше «свободы рыночных отношений» и стихии рынка труда. Поэтому возможности режима по своей самозащите и желающих его защитить не свистежом, а пулей, может оказаться внезапно сильно больше, чем мнится любителям розовых пони. Готовы ли оные понифилы к такому повороту событий, когда их будут бить и мочить уже вполне реально? И никакие дамочки в белом пулемёты не остановят.

При том что, насколько я понимаю, ментовка там действительно не сахарная. Помню, когда проезжал какую-то станцию — выскочило название, Жлобин что ли — там, как говорят был завод игрушек, так вот в 90-е и нулевые народ местный, не знаю как сейчас, который на этой фабрике работал, штаны поддерживал тем, что шили и на дому те игрушки и ходили торговать ими на вокзал. Кто проезжал, тот помнит это просто море мягких игрушек размером от кулака до всяких слонов, медведей и прочих Чип-энд-Дейлов в рост человека и толпы продающих их людей, чуть ли не бросающихся под проходящие поезда. И вот меня впечатлила сценка: вот гомонящая толпа суетится и торгуется у вагонов, и вдруг раздаётся какой-то шумок, вот почти как ветер шумит перед дождём и гоняет листья, а потом ударяет ливень, вот так же вдруг они дружно подорвались и почти побежали, так примерно изображают в фильмах про войну разбегающихся от обстрела с самолёта пассажиров на железнодорожной станции. Оказалось всего навсего шёл милицейский патруль — может пару человек в форме, с дубинками, всё как положено. А перед ними прямо как море перед Моисеем расступалась толпа и этакой волной бежало пустеющее пространство. Это было весьма красноречиво. Так вопрос: привыкшие к такому пониманию места силовых структур в жизни люди сильно ли так уж бросятся помогать понилюбам забрасывать бацьку своими трупами?

Tags: мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments