Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Categories:
У Синей Вороны вышел пост про «Спасти СССР». Среди прочего она задаётся вопросом: что можно было сделать в 70-е?
Но вот представим, что нашлись бы коммунисты, способные реально оценить ситуацию и повлиять на нее.
Вот они бы поняли, в чем там были ошибки.
И что они бы в этом случае сделали?
То есть вот в чем заключалось бы - прежде всего, конечно, в экономике, политику-то представить довольно легко - дальнейшее строительство социализма? Скажем, в 30-е годы была острая необходимость развивать тяжелую промышленность, механизированное сельское хозяйство, вооружение.
А в 70-е?
В одной из лекций Алексею Сафронову задали вопрос: вот Ленин начал с плана ГОЭЛРО, а если бы коммунисты пришли к власти сейчас - с чего бы они начали. Алексей Сафронов сказал, что не знает. Я тоже не знаю, конечно - какие области сейчас являются приоритетными? Что нужно прямо срочно-срочно развивать?

А что нужно было делать в 70-е, чтобы СССР не рухнул? Какой рывок в экономике? Какие отрасли продвинуть вперед? Космос? Гибкое автоматизированное производство? Информационные технологии?
Нет, я не собираюсь писать альтернативку. Просто интересно.


Мой лично вариант ответа был такой:

А ничто не могло. Вернее, чисто теоретически, могла бы помочь революция, которая бы скинула пресловутую бюрократию и занялась наконец действительно социалистическими преобразованиями. А теперь вопрос: а были ли для этого условия? Всё что мы можем уверенно сказать, так то что трудящиеся себя хозяевами не чувствовали — иначе бы разве стали бы они сами своё рушить? Однако и своего какого-то осознанного классового мнения не имели от слова совсем. Это уже наводит на мысли о том, что строй тут был несколько отличный от того, что себе мыслили классики.

Чем страдают обычно подобные переигрывания проигранной битвы: они явно или неявно подразумевают, что экономический базис в СССР реально был таким, каким его полагал официоз, и при этом начисто игнорируют общеисторический контекст. Понятие исторической формации не применимо к отдельно взятой деревне или даже стране. Это стадия всемирно-исторического процесса и никак иначе — примерно как геологическая эпоха на планете может быть в каждый данный момент времени только одна, то есть, допустим, каменноугольный период или меловой период, но не может быть одновременно немножко каменноугольного и немножко мелового.

Короче говоря, чтобы «спасти социализм в СССР», надо было социализму победить во всём мире [выделение сделано сейчас — A.D. ́]. А с этим как-то было, прямо скажем, туго. Всё попытки да подходы к снаряду, но нет так чтобы однозачно преобладающая тенденция. Зато, если возьмём относительно длинную дистанцию, то мы обнаружим, что это капитализм на планете за последние сто лет как раз развился, так сказать выровнялся — теперь ранее нищие аграрные империи стали промышленно развитыми странами. И вот тут самое время вспомнить, что по классике социалистическая революция видилась возможной именно в развитых странах. Сейчас принято за это классиков по плечу похлопывать, мол, как вы промахнулись, посмотрите де на СССР и Китай в первую очередь. И что же мы видим? СССР мы не видим вообще, но зато по крайней мере мы видим, что на его остатках основа местного производства всё же не соха, а Китай — так и вовсе претендующая на первенство в мире капиталистическая держава. Так вот напрашивается мысль, что только после этого и возникают условия для действительно социалистической революции — когда капитализма на планете стало достаточно много и он наконец взял в оборот основную массу населения планеты. Ага, количество рабочих превысило количество крестьян на Земле только в начале 21 века.

Так что можно сказать, что тут две новости: плохая и хорошая. Плохая в том, что припарки не сильно помогли бы, а хорошая — в том что теперь гораздо больше шансов на окончательный и неотменяемый перелом.

Tags: мысли вслух, перечитывал пейджер много думал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments