Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

93-я годовщина Октября


Сегодня 93-я годовщина Октября.

Момент в нашей и мировой истории переломный, важный. Сопровождавшийся событиями и трагическими, и дающими оптимизм и надежду. И я надеюсь, что когда-нибудь этот день снова станет праздником, праздником подлинным, праздником обновления и изменения, символизирующим невозможность бесконечно оставаться в младенчестве, невозможность тащить на себе кандалы унылого миросозерцания и всезаслоняющего быта, невозможность оставаться разделённым и непонимающим самого себя человечеством.

С праздником!


Думал, что же по случаю показать памятного. Попался на глаза сборник «Кино-неделя», 31-35 выпуск, январь-февраль 1919 года. Составитель и монтажёр — Дзига Вертов. Качество, увы, ужасное — мало что видно. Но что-то всё же с экрана доходит. Живые кадры тех грозных и грозовых лет.



Предлагаемые ролики интересны и просто как картинки давних времён, так и веха в истории кинематографа.

В «Кино-неделях» зарождался новостной кинорепортаж, их же можно считать прообразами киножурналов (более старшие помнят, что вплоть до середины-конца 80-х сеансы в кинотеатрах предварялись подобными, обычно чёрно-белыми, роликами о жизни страны и важных с точки зрения составителей событиях).

Киноглаз запечатлел разнообразные сюжеты: восстановление моста и пожар в железнодорожных мастерских, похороны павших бойцов и встречу тов. Троцкого при проезде на фронт, освобождённые советскими войсками города и чистку железнодорожных путей и московских улиц от сильнейших заносов, бегущих в школу детей и отправку войск на фронт. Весьма любопытный для любителя политической истории эпизод — «Украинская мирная делегация в Москве предложила об'единение Директории с Украинским Советским Правительством».

Видно, что операторское искусство и искусство монтажа только зарождалось, ещё не было отработанных приёмов и методик. Множество кадров статичных, малоподвижных, близких скорее ещё к фотографии, чем к кино.

Любопытны в этом отношении портреты, групповые и одиночные. Люди выстраиваются перед кинокамерой, как перед фотоаппаратом, более тогда привычном. Мы можем увидеть несколько картинные позы со взятыми наизготовку винтовками, лежащих внизу кадра людей, как это часто было в групповых фото тех лет. И тем не менее живая мимика, какие-то случайные моменты, вроде упавших перчаток, совершенно меняют восприятие, оживляют картинку, приближая нас к подлинности ушедшей эпохи.



Опубликовано на Redar.Ru

Ссылка на файл там же: http://redar.ru/2010/11/07/kino-nedelja-30-35.html

File: Kino-Nedel'a#31-35.avi
Filesize: 405.32 Mb ( 425 011 064 bytes )
Play length: 00:43:33.844 (78337 frames)
Subtitles: Not Present
Video: 640x464 (1.38:1), 29.970 fps, XviD MPEG-4 ~1295 kbps avg, 0.14 bit/pixel




Subscribe

  • (no subject)

    Кстати, по поводу ковидлы. Впрочем, не только неё. Приходится время от времени слышать что «лучше делать хоть что-то, чем ничего», поэтому, мол,…

  • (no subject)

    По поводу поста про ведьмовские процессы, мифы и шаблоны сознания среди прочих в комментариях была такая реплика: «Я не совсем понимаю Вашу иронию,…

  • Из комментов в «Многообещавшем советском фантасте»

    С вашей подачи начал знакомится с ранним Бушковым. Честно говоря даже не знал, что оказывается у него был советский период творчества. «Гепардов»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment