Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Categories:

«Последняя электричка» (1972) — но не песня

В прошлый раз, когда я писал про клип с песней «Последняя электричка», вычитал забавную историю: по воспоминаниям Михаила Ножкина — автора слов песни — из Министерства путей сообщения в Радиокомитет поступило строгое письмо, мол, что вы популяризируете? Песня провоцирует несчастные случаи. Герой песни Ножкина ходит по шпалам и тем нарушает правила нахождения на железнодорожном полотне, правда, он придумал хитрый ход — герой идёт по путям ночью, но у нас на железных дорогах круглосуточное движение, ночью идут товарные составы, а это ещё опаснее. Кстати, вот он сам об этом рассказывает (примерно с 22:40).

Я тогда подумал, что может правда, может нет — мало ли актёрских баек? Во всяком случае, подаётся это как курьёз, но если подумать, ничего смешного: в суровой непесенной реальности составы регулярно кого-то догоняют и уж кому как не железнодорожникам знать про это. Учитывая, что количество дебилов, которые тут же обезьянничают всё увиденное в кино, по ТВ, услышанное по радио, исчислению не поддаётся, опасения вполне понятные.

И вот выяснилось, что у этой истории было своеобразное продолжение: в 1972 году по заказу МПС была снята короткометражка (чуть больше 4 минут) — как сейчас бы сказали — в жанре социальной рекламы, которая так и называлась: «Последняя электричка». Ну, понятно, никто Ножкину в ней ничего не предъявляет, песня была использована в воспитательных, скажем так, целях. Сюжет фильма обыгрывает сюжет песни. Кто-то оцифровал его, выложил на Рутрекере, а кто-то и на Ютуб залил. Такой вот любопытный артефакт.



Subscribe

  • Альянс — На заре (1987)

    Увидел у alien3 этот клип и понял, что надо бы наконец написать. Никогда не был поклонником «Альянса», мало что знаю про эту группу, не скажу,…

  • «Либермановская» реформа

    В очередной статье Анлазза, как водится, походя была помянута пресловутая «либермановская реформа». По каковому поводу хочу высказать пару «фе».…

  • (no subject)

    А фонариками в небо — это мощный креатив. Такой ядрёный карго-культ с недвусмысленным символизмом, мне вот чисто интересно: они откуда и каких…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments