Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Ram Jam - Black Betty

Никогда не интересовался специально этим коллективом, даже лиц никогда не видел, но частенько слышал эту песенку по интернет-радио, одна из составляющих типового набора и фона на всяких ностальгических волнах classic rock'а. И вот некоторое время назад наткнулся на этот ролик. Прикольно зажигали. Всё как надо — кураж, гитары, девки, мотоциклы.

Так вот смотришь и думаешь: неужели навсегда прошли те беззаботные времена, когда можно было просто отрываться, просто валять дурака, просто радоваться голубому небу, зелёной траве, свежему воздуху и не пухнуть головой?

Смотришь на эти старые плёнки — поди ещё до моего рождения снятые — и чего-то то ли тоска берёт, то ли зависть. Нет, на самом деле никогда не было беззаботных времён. Просто весь головняк оставался за кадром. Но всё равно, что-то есть в тех древних записях, чего сейчас напрочь нет. Сейчас включи хоть ящик, хоть трубу — как бы веселящихся тушек, мотоциклов и девок будет сколько угодно, только всему этому не веришь. Не веришь и не сочувствуешь, не включаешься. Если это профессиональный клип — знаешь, что только ради бабла снято, всё фальшивое — эмоции, лица, антураж. Если это какая-то частная запись, типа вечеринка — чад и угар видишь, а счастья и радости — нет, видишь толпу дебилов, которым палец покажи — ржать будут, и чем нижепояснее — тем громче. Там — при всей глупости иной раз происходящего — что-то было.

И это даже не ностальгия. Ностальгирующие обычно безотчётно хотят попасть туда, назад и раствориться в забытьи. А когда понимаешь, что в одну реку дважды не войти, что у людей на экране уже всё было — вплоть до того что многих из них уже самих нет, и их будущее — это большей частью даже наше прошлое и немножко прости, космосе, настоящее — как-то сладостность мечтаний пропадает. Ведь попади туда — значит надо было бы пройти всё по новой, не только — весьма краткие на самом деле — мгновения радости, но большей частью нудную рутину, причём с повторением всей гадости, что случилась потом. Но вот один момент — они то этого ещё ничего не знали. У них было будущее.

Смотришь записи словно опьянённых солнечных, праздничных 60-х, и даже уже довольно-таки похмельных, отходящих, уже на самом деле разуверившихся, впавших в полудрёму 70-х — когда стало ясно, что все эти хипповые лета любви и красные маи отлетели-отшумели, праздник кончился и ветер гоняет мусор по мостовой — всё равно проглядывает какой-то оптимизм, надежда на завтрашний день, этакая — наивная по нынешним временам — уверенность в стабильном росте. Не чего-то конкретного, а «вообще».

Всё уже есть — даже очки-капли, и оно никуда не денется. Вот у меня в раннем детстве была наивная вера, что наука и человечество уже в общем-то всё может, всё знает, на каждый предмет и чих есть свой специалист, всё записано, задокументировано, сделать что угодно — не вопрос. Ну не то чтобы вообще всё, но это уже не принципиальные проблемы быть или не быть. А чего ещё можно было думать, когда про токомаки, корабли, бороздящие просторы Большого театра и «Выпьем за кибернетиков!» из каждого утюга? Что нужно — допилим. Одно дело, когда балансируешь на краю — не свалиться бы, а другое дело когда вышли на плато. Ну была там, скажем, 21-я «волга», стала 24-я, будет и какая-нибудь 25-я, 26-я, 27-я, и так далее, был Ту-104, стал Ту-124, 134, 144, 154, будет и какой-нить 1044 — ещё лучше, «дальше, выше, быстрее». Но это не проблема принципиального отсутствия чего-то, когда возможно только пешедралом — и никак иначе, потому как автомобилей и самолётов вообще ещё нет как понятия. А так — всё будет, ну не сегодня, так завтра. Но будет. Сегодня слетали на Луну, завтра на Марс, послезавтра ещё куда-нибудь — не вопрос. Вчера были в моде дудочки, сегодня клеша, завтра ещё что-нибудь придумают-пристрочат — но точно будет, без порток не останемся. Таки наконец жить стало лучше, жить стало веселей.

Наивное детство человечества. Каждое следующее поколение с некоторой снисходительностью смотрит на предков — что вы знали и что вы понимали? И не беспочвенно — последующие всегда будут знать больше нас и их опыт, их знания, которое многие — в том числе — печали, их карма будет тяжелее на то, что случилось с нами и случится после нас. А пока всё ещё постоянно оказывается, что «не было никогда — и вот опять», думали, что уже достигли дна, а снизу — раз, и постучали. А хочется, хочется уже солнца, неба и просторов без оглядки в ожидании нового дна.

Tags: музыкальный клип, мысли вслух
Subscribe

  • (no subject)

    Народ, а есть ли какой-то редактор или IDE, заточенный на HTML, который умел бы сам обновлять ссылки во всех файлах проекта если изменилась…

  • Без пяти пятьдесят

    Дзинь!

  • И ещё о «Харлее»

    Странно, меня вроде читает довольно много технически подкованных людей, а никто носом в невежество не ткнул. Оказалось, что я в мотоциклах…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • (no subject)

    Народ, а есть ли какой-то редактор или IDE, заточенный на HTML, который умел бы сам обновлять ссылки во всех файлах проекта если изменилась…

  • Без пяти пятьдесят

    Дзинь!

  • И ещё о «Харлее»

    Странно, меня вроде читает довольно много технически подкованных людей, а никто носом в невежество не ткнул. Оказалось, что я в мотоциклах…